Первый оператор LTE / 4G пришел на Сахалин

Билайн первым из российских операторов запустил сеть 4G / LTE в Южно-Сахалинске. Она также стала первой сетью Билайн 4G / LTE в Дальневосточном регионе. 

Сеть работает в частотном диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц в полосе 2х10 МГц (FDD LTE). Пиковые скорости могут достигать 73 Мбит/с, средние пользовательские скорости по данным компании составляют 10-40 Мбит/с. По данным компании обеспечено покрытие «большей части Южно-Сахалинска, включая Новоалександровск и Синегорск».

Билайн сообщает, что по итогам 1q2014 интернет-трафик пользователей сети в Сахалинской области вырос втрое год к году.

Линейка абонентских устройств с поддержкой LTE, которые предлагает Билайн своим абонентам – это более 25 моделей смартфонов и модемов Билайн. Все устройства работают также в сетях 2G / 3G. Для того, чтобы начать пользоваться услугами 4G/LTE абоненту следует получить в офисе компании USIM-карту с поддержкой 4G. Замена SIM на USIM бесплатно, при этом сохраняются действующий номер и тариф.

В октябре 2013 года Михаил Слободин сообщал, что Южно-Сахалинск - это "запасная лицензионная территория 2014 года". В декабре Вымпелком подтвердил, что Сахалин станет регионом, где сеть LTE будет запущена в течение 2014 года. В течение 2013 года 75% базовых станций 3G на Сахалинской области и 90% в Южном Сахалинске были переведены "на высокоскоростные транспортные каналы". В 2014 году компания планирует продолжить расширять сети 3G в Южно-Сахалинске, Корсаковском, Холмском, Долинском, Смирныховском районах. Будет расширяться и покрытие сети LTE.

Для Билайн - это 11-й регион России, где действует сеть LTE компании, предоставляющая услуги абонентам в режиме коммерческой эксплуатации. Кроме Билайн, о планах в отношении LTE на Сахалине объявляла также компания МТС, но пока точная дата запуска мне не известна. В марте 2014 года о существовании какой-то построенной сети LTE на Сахалине сообщал "Союз ЛТЕ". Имелась ли в виду сеть Билайн или там что-то начинал строить Ростелеком, теперь и не узнать, наверное. Так или иначе, но пока что услуга LTE на Сахалине предоставляется эксклюзивно Билайн.

На днях Билайн также запустит сеть LTE в Ставрополе и еще в одном из регионов. Всего в России сейчас сети LTE хотя бы одного из операторов LTE присутствуют в 66 российских регионах.

==

Все сети LTE России

==

«Билайн» запустил сеть 4G в Южно-Сахалинске

22 мая 2014 года, Южно-Сахалинск, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию первой в Сахалинской области сети LTE. Развернутая в Южно-Сахалинске сеть также стала первой сетью «Билайн» 4G в Дальневосточном регионе*.

Сеть LTE работает в диапазоне частот 2600 МГц и обеспечивает охват большей части Южно-Сахалинска, включая Новоалександровск и Синегорск. Также сеть 4G доступна во всех городских средних и высших учебных заведениях. Пиковая скорость передачи данных достигает 73 Мбит/c, средние пользовательские скорости составляют 10-40 Мбит/c.

«Учитывая островное положение Сахалинской области, вопрос создания современной инфраструктуры является наиболее сложным и при этом важным для динамичного экономического развития региона, повышения его привлекательности для жителей и инвесторов. Запуск сети «Билайн» «четвертого поколения» позволяет Сахалину соответствовать современным требованиям к телекоммуникационной инфраструктуре, темпы развития которой в Азиатско-Тихоокеанском регионе традиционно самые высокие в мире», - отметил Николай Павлов, руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области.

«Сахалинцы являются одними из наиболее активных интернет-пользователей на Дальнем Востоке. Средний трафик обладателей смартфонов на Сахалине превышает аналогичные показатели по региону в целом, и объем скачиваемых данных непрерывно растет. За первый квартал 2014 года Интернет-трафик вырос в три раза по отношению к прошлому году. Поэтому мы уверены, что возможности сети LTE будет востребованы на Сахалине, что обеспечит нашим абонентам больший комфорт при пользовании современными он-лайн сервисами. Теперь в любой точке покрытия сети LTE можно за считанные секунды скачивать и отправлять файлы в «облачные» хранилища, смотреть видео высокой четкости, работать в корпоративной сети, организовывать он-лайн трансляции и многое другое», - отметил Иван Анашкин, региональный директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом».

Сервисами «четвертого поколения» могут воспользоваться владельцы более 25 моделей смартфонов, а также 4G-модемов «Билайн». Все 4G-устройства работают также в сетях 2G/3G и осуществляют автоматический переход в случае необходимости.

Для того чтобы воспользоваться услугами 4G, абоненту необходимо получить в офисах «Билайн» USIM-карту с поддержкой 4G. Замена SIM-карты бесплатна, при этом действующий номер и тариф сохраняются.

На данный момент сети 4G «Билайн» запущены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астраханской и Калининградской областях, Республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия, а также в городах Ростов-на-Дону и Ставрополь. До конца лета 2014 года сети 4G «Билайн» также будут запущены в Казани, Барнауле, Самаре, Орле, Тамбове, Московской области, в Республиках Мордовия, Карачаево-Черкессия, Хакасия.


* Согласно делению, принятому в ОАО «ВымпелКом», Дальневосточный регион включает в себя территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев; Амурский, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной и Иркутской областей; Республик Якутия и Бурятия; Чукотского автономного округа.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения