Станет ли Таттелеком первой сетью LTE 1800 в России? На низком старте!

Напомню, LTE 1800 - это самый популярный вариант реализации технологии LTE в мире по числу запущенных селей.  В России, усилиями мудрого регулятора и лоббистов "большой четверки", стандарт притормозили на годы. И теперь его востребованность уже под большим вопросом. Тем не менее, процесс сдвинулся с мертвой точки и теперь мы вплотную приблизились к началу коммерческого использования этого диапазона под LTE.

Сеть LTE 1800 компания Таттелеком уже в эфире. Чуть ниже - картинка с результатами тестов в Казани, которую мне прислал Ярослав Франк. 


Официального сообщения Таттелекома о запуске еще не было, а 5 мая гендиректор компании Лутфулла Шафигуллин обещал запуск "через месяц". Так что ждем только официального анонса.

Таттелеком, как известно, в 2013 году купила у СМАРТС бизнес в Татарстане, в январе 2014 года получила первую в России лицензию на LTE 1800. До конца 2014 года планируется развернуть в Татарстане порядка 700 или более базовых станций 2G/LTE. Таттелеком намерен проинвестировать в LTE не менее 10 млн долларов, сумма, конечно, не ахти какая, ну так и спрос пока невелик.

В Татарстане сети LTE действуют достаточно давно, первый запуск был в августе 2012 года, но услуга особым спросом не пользовалась, последняя цифра, которую озвучивало министерство информатизации и связи РТ, это всего лишь 8.3 тысячи подключений. Это на всех - Yota, МегаФон и МТС вместе взятых. Не густо.
Билайн запустит свой LTE в Казани в ближайшие месяцы - в июне, июле или августе. Так что у тех 10 тысяч жителей Казани, которым интересен LTE, глаза разбегутся - кого из провайдеров им выбрать. 4 оператора LTE на город, не считая виртуальных, это не в каждой "продвинутой" стране встретишь. Больше, чем в Москве. Обещала свой LTE в Набережных Челнах Основа Телеком, да не сложилось, по известным нам причинам. 


Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, на мой взгляд, особого значения не имеет. На сегодня в российском эфире замечено уже несколько сетей  LTE 1800, которые испытываются - здесь, например, сеть LTE 1800 Билайн в Волгограде, где из-за позиции местного провайдера MMDS не получается строить LTE 2.5-2.7. В Волгоградской области еще в марте задействовал под LTE частоты 1800 и МегаФон, но тоже пока о запуске не сообщал, видимо у операторов есть какие-то проблемы с местным надзором.

С августа 2014 года компания МОТИВ планирует начать тестирование LTE 1800 в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, Кургане, Сургуте и ряде других городов ХМАО и ЯНАО с населением от 2 тысяч человек.

Заикались о строительстве LTE 1800 в СМАРТС, вели предварительные переговоры с вендорами. Впрочем, пока в Самарской области никаких следов LTE 1800 в эфире не видно.

Tele2 выступала одним из наиболее активных пропагандистов LTE 1800 в России, но после создания совместного предприятия с Ростелекомом и получения его частотных присвоений, использование LTE 1800 возможно перестало быть для компании наиболее привлекательным вариантом. Во всяком случае пока никаких сигналов от этой компании не поступало.

Так что если в Таттелекоме не будут особенно затягивать с официальным запуском, у компании появится реальная возможность записать в свой актив "первый оператор LTE 1800" в России. Успеют?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения