Основа Телеком выиграла бой за частоты с группой ООО, но победитель в сражении пока неизвестен

В феврале 2014 года состоялись заседения Арбитражного суда Москвы по иску компаний ООО Восток, ООО Профинвест и ООО Ресурс. Иск был несколько странным, в частности, истцы требовали признать незаконным бездействие ГКРЧ в части рассмотрения их заявок в 2008 году. По идее, все сроки для подобных жалоб прошли. Не удивительно, что суд отказался ворошить прошлое и рассматривать древние заявки на частоты, но неожиданно отменил решение ГКРЧ по Основе телеком, выполнив судебное обеспечение по основному требованию истцов.

Основа телеком подала апеллцию на решение Арбитражного суда Москвы в 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы, в апреле ее рассмотрение было перенесено на май и вот сегодня в "девятке" отменили решение Арбитражного суда Москвы о признании недействительным решения ГКРЧ о выделении ОТ полосы радиочастот в диапазоне 2.3-2.4.

В ОТ уверены, что тем самым апелляционный суд подтвердил "законность выделения полосы частот" для компании ОТ. Моё мнение о "законности" это, конечно, не изменит, но фактом остается то, что решение ГКРЧ остается в силе. Поможет ли это Основе Телеком в получении частотных назначений? Есть благоприятное для ОТ решение Арбитражного суда Москвы 14 апреля 2014 года, когда суд по иску ОТ к ФГУП ГРЧЦ принял решение удовлетворить требования ОТ, а именно:
- признать незаконным уклонение ГРЧЦ от оформления в установленных срок выполненных работ;
- признать незаконными решения ГРЧЦ об оформлении отрицательных заключений экспертизы
- обязал ГРЧЦ устранить допущенные нарушения законных прав и интересов ОТ.

Бездействие, в котором ОТ обвиняет ГРЧЦ, как известно, связано с тем, что в ведомстве не выдают по 32 заявкам ОТ положительные заключения экспертизы РЭС оборудования LTE с другим оборудованием 2.3-2.4 ГГц.

Позиция ответчика известна – ГРЧЦ обязана согласовывать заключения с Минобороны, а Минобороны в 2012 году выдало положительное заключение по заявкам, но затем заявило о его «отзыве», хотя такой процедуры, как «отзыв заключения» закон не предусматривает. ГРЧЦ попыталась повторно направить заявки Основы Телеком на согласование в Министерство обороны, что также не предусмотрено законом и, как пишет РАПСИ, «понесло наказание за это».
 
Т.е. ведомство оказалось между двух огней - с одной стороны мрачный и неподсудный бастион Минобороны, с другой стороны боевитая ОТ, добивающаяся положительных для компании судебных решений даже по искам к чиновникам. 

В такой ситуации у чиновников ГРЧЦ, вероятно, осталась немного возможностей - либо срочно уйти в бессрочный отпуск за свой счёт, либо выдать положительные заключения по заявкам и написать заявления об уходе, рассчитывая на чью-нибудь признательность. По какому сценарию будут развиваться события? Скоро узнаем.

==

26 мая 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. Девятый арбитражный апелляционный суд г.Москвы отменил решение Арбитражного суда г. Москвы от 05 марта 2014 года по иску компаний «Восток», «Профинвест» и «Ресурс» о признании недействительным решения ГКРЧ о выделении «Основе Телеком» полосы радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Таким образом, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность выделения полосы частот для компании «Основа Телеком». Соответствующее решение ГКРЧ остается в силе.

Компания «Основа Телеком» развивает сеть LTE в 40 городах России, в 19 из них сеть готова к приему абонентов. Компания выполняет все требования лицензий, а также ранее принятые обязательства по созданию подсистемы конфиденциальной связи для нужд Вооруженных Сил страны. 

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения