"Замораживание" видео в сетях мобильного ШПД "напрягает" пользователей больше всего

Вспомнил эту тему поскольку "воз и ныне там".

В феврале 2014 года Opera представила во время MWC2014 инфографику, касающуюся пяти основных рынков, где используются смартфоны - США, Бразилия, Россия, Индия и Индонезия. Из картинки следует печальный вывод - "замораживание" картинки мобильного видео и буферизация продолжают оставаться проблемой, с которой сталкиваются операторы и их клиенты, которая ведет к серьезному разочарованию клиентов, причем "заморозке" подвержены от 40% до 73% всех воспроизводимых видео. 


Продублирую данные с картинки в отношении России

По-состоянию на 2013 год:
- 47.4% всех видео "замораживаются" или повторно буферизируются в сетях 2G, 3G и даже LTE по данным Open Signal 2013/14.
- 24.2% всех видео подвергались существенному "замораживанию" картинки или повторным буферизациям   по данным Open Signal 2013/14.
- 50,4% потребителей говорят о том, что испытывают технические проблемы с просмотром мобильного видео "часто" или "всякий раз" по данным On Device Research Data 2013/14.

В рамках исследования Opera Skyfire объединила собственные данные, собранные в различных регионах мира в отношении загрузки сетей мобильным видео, а также результаты тестов OpenSignal. Также осуществлялось взаимодействие с On Device Research для исследования клиентов на каждом из пяти рынков с целью выявления персонального опыта пользования мобильным видео.

Даже лучший пользовательский опыт, зафиксированный на рынке США, состоит в том, что 40.8% проигранных видео были проиграны с "заморозками" или повторными буферизациями.

Важно отметить, что даже сети LTE не дают полного решения данной проблемы. Например, в США 18% видео, которые просматривались через сеть LTE были подвержены "заморозкам" или повторным буферизациям. 

Очевидно, что это приводило (и приводит) к плохому пользовательскому опыту. Это серьезная проблема и задача для операторов - им следует разработать и внедрить комплекс мер, которые бы устранили проблемы и связанный с ним негатив в восприятии услуг.

Цифры, например, для российского рынка были получены при текущем проникновении смартфонов. Между тем, к 2018 году смартфоны будут обеспечивать уже 69% всего трафика мобильных данных в России, при этом ожидается, что в 2018 году трафик мобильного видео будет в 20 раз больше, чем он был в 2013 году. Это требует от операторов и регулятора экстраординарных мер.

В частности, регулятор должен изыскать меры по предоставлению операторам дополнительных частотных ресурсов. А операторы должны будут существенно нарастить как плотность радиосетей LTE, так и пропускную способность каналов от базовых станций хотя бы до 0.2-0.5 Гбит/с.

Делать это следует быстро, времени на раскачку нет. Если, конечно, кого-то волнует как абоненты воспринимают качество оказываемых им услуг.

==
маркетинговые материалы по LTE онлайн для корпоративных клиентов
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения