Экономия энергии аккумулятора на 56% в сети LTE? Чудеса от МегаФон

Сегодня в результатах мониторинга по теме LTE попалась мне на глаза заметочка vninform.ru. Из которой я "узнал", что в сети МегаФон применили какие-то таинственные настройки, которые на любом устройстве с LTE способны сэкономить "до 56% заряда". Возможно ли это?

Что за таинственная настройка использована оператором, поясняет следующая фраза "раньше после открытия странички в интернете 4G-аппарат активно удерживал радио-канал еще 20 секунд. Настройки сократили этот период до шести секунд. Пользователь продолжает читать страничку, а разница в 14 секунд позволяет экономить заряд батарейки, который не расходуется на радиообмен с базовой станцией".

Какие там настройки... всего-то изменили значения таймера LTE UE inactivity timer с типового значения 20 с на 6 с. Теперь, если абонент не скачивает данные 6 секунд подряд, то сигнальное соединение RRC (Radio Resource Control) отпускается. Теперь, если абонент захочет еще что-то скачать, то придется заново устанавливать RRC, что потребует некоторого времени. Такая вот "экономия".

В мировой практике операторы не меняют значение таймера, поскольку кроме небольшой экономии батареи - это приводит к росту сигнализации на сети. Наверное не нужно пояснять, насколько это для сети вредно? В конечном итоге эта дополнительная нагрузка может обернуться для всех пользователей повышением частот отказов в обслуживании. Такие приемчики оператору можно пускать в ход, пока сеть почти пуста, но по мере роста числа абонентов, лучше не ухищраться подобным образом. Что же сделают в МегаФон по мере набора абонентов? Вернут значения таймера на 20 секунд?

Зачем же оператор может менять значение таймера? Ларчик открывается просто. Позволю себе цитату специалиста одного из операторов связи "Дело в том, что производлители оборудования продают лицензии по количеству connected пользователей на соту, на сектор, плату и пр... Таким образом, если снизить значение таймера скажем в 2 раза, то можно снизить к-во пользователей в 1,5 раза и повременить с покупкой лицензий или установкой новых плат в станцию. Но делать это по всей сети - плохая практика приводящая к росту сигнальной нагрузки на core части".

Так ради чего все эти допиливания стандартных настроек с помощью рашпиля? Вы же не поверите, что такая манипуляция с таймером позволяет экономить 56% заряда батареи смартфона? За изобретение способа в полтора раза продлить время её автономной работы впору нобелевку давать! Всего, в зависимости от настроек таймера, можно выиграть где-то от 3 до 5% увеличения времени работы смартфонов от батареи без подзарядки, да и то - не всем абонентам, этот метод не мало эффективен для активных пользователей мобильным интернетом и тех, кто вообще в него редко заходит.

Получается, что вся затея - это попытки оператора, прежде всего, сэкономить на платежах поставщику оборудования, а заодно пиар, причем не самого высокого толка, ведь кто-то и вправда "купится" на мифическую экономию в 56%.

UPD: скорректировал текст с учетом отзывов, поступивших от специалистов
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения