МТС отчиталась за 1q2014 - результаты группы

Основные события и показатели группы в 1q2014

Основные события в 1q2014 

- Презентация новой «3Д» стратегии, основными фокусами которой являются «данные», «дифференциация» и «дивиденды».

- Запуск сети LTE в Республике Татарстан, Приморском Крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

- Подписание кредитного соглашения с Citibank Europe PLC (Citibank) и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию (SEK) на сумму до $300 миллионов (10,9 миллиарда рублей). Средства кредитной линии привлечены под гарантию экспортно-кредитного агентства Швеции (EKN).

После отчетной даты

- Бренд «МТС» в седьмой раз вошел в рейтинг ста лидирующих мировых брендов BRANDZ™, формируемый ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown Optimor. Стоимость бренда выросла за год на 14,5% до 12,18 миллиарда долларов.

- Рекомендации совета директоров Собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 2013 год в размере 18,6 рубля за одну обыкновенную акцию МТС (порядка 37,2 рубля на одну АДР) или 38,435 миллиарда рублей по итогам финансовых результатов за 2013 год. Планируется, что совокупный размер дивидендов за календарный 2013 год составит 49,22 миллиарда рублей.

- Запуск сети LTE в Республике Адыгея, Республике Коми, Тверской области, Ставропольском Крае и Новгородской области, Республике Дагестан.

- Приобретение 10,82% акций Ozon Holdings, ведущей российской компании на рынке электронной коммерции, по итогам дополнительной эмиссии акций на сумму $75 млн.

- Погашение рублевых облигаций серии 04 на сумму 15 миллиардов рублей.

Финансовые показатели группы: Выручка и OIBDA 


Рост выручки в годовом исчислении обусловлен существенным увеличением доходов от передачи данных в России и ростом абонентской базы на ключевых рынках

- Позитивная динамика OIBDA в годовом исчислении отражает увеличение выручки от высокомаржинальных услуг передачи данных, устойчивое улучшение операционной эффективности компании

- Квартальное снижение выручки и OIBDA отражает сезонные факторы

- Волатильность валютных курсов продолжает оказывать влияние на динамику выручки и OIBDA Группы


Финансовые показатели группы МТС: Чистая прибыль



- Отрицательное влияние на общую позитивную динамику чистой прибыли неденежного убытка от курсовых разниц в размере 3,766 млрд рублей
- МТС продолжает ощущать значительную макроэкономическую волатильность на рынках присутствия, что может отразиться на финансовых и операционных результатах компаний Группы

Операционный и свободный денежный поток


(*) Отражает данные по продолжающейся деятельности МТС без учета Узбекистана

- Последовательный рост операционного и свободного денежного потока за счет роста OIBDA, роста оборотного капитала и незначительного снижения уровня капитальных затрат.

- Объем свободного денежного потока от продолжающейся деятельности достиг 34,1 млрд рублей за первые три месяца 2014 года.


Капитальные затраты группы МТС



- Общий объем капитальных затрат Группы МТС за 1 кв. 2014 года составил 10,1 млрд рублей

- Капитальные затраты Группы МТС в 1 кв. 2014 года направлены на развитие сетей 3G в России, строительство сетей «четвертого поколения», реконструкцию сетей МГТС на базе технологии GPON в Москве и модернизацию сетей в регионах РФ и странах присутствия.


Долговые обязательства группы на конец 1q2014 


(*) Структура долга по валютам учитывает хеджирование валютных рисков в размере $772 млн на конец 1q2014. 

- Погашение в мае оставшейся части рублевых облигаций на 15 миллиардов серии 04 RUB.
- Уменьшение соотношения чистый долг/LTM OIBDA до 0,8x за счет повышения операционной эффективности и успехов по управлению долговым портфелем.
- Сбалансированная структура обязательств по валютам, приоритет рублевому финансированию не ниже 70% долга


Динамика абонентской базы мобильного бизнеса 


* Включая абонентов сети CDMA
** МТС владеет 49% акций в СООО «МТС» в Беларуси и не консолидирует результаты общества в отчетность Группы

В России МТС сохраняет фокус на привлечении качественных абонентов и снижении оттока за счет запуска инновационных тарифов и управления продажами через собственную монобрендовую сеть.


Прогноз по дивидендам



Дивидендная политика:

- В апреле 2013 года МТС приняла новую дивидендную политику, которая предусматривает, что минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 годах будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 млрд рублей в год.

- В 2013 году МТС перешла на полугодовые выплаты дивидендов на основе результатов за первое и второе полугодие

- В 2013 году МТС выплатила дивиденды на общую сумму 41,0 млрд рублей.

Стратегия 3D

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения