Деньги в фонд УСС будут забирать у операторов еще 10 лет

Начну с цитаты из недавнего выступления министра Никифорова:
"... в поселениях менее 10 тысяч жителей никакие рыночные механизмы уже не работают. Например, мы знаем, что в этой группе вообще без связи — если не считать установленных таксофонов — в России остается более 1300 малых городов и сел.
Для решения острой проблемы цифрового неравенства, основываясь на проведенных исследованиях, министерство подготовило реформу фонда универсальной услуги связи. Напомню, что Фонд универсального обслуживания формируется из отчислений операторов связи - 1.2% от своей выручки".

3 февраля 2014 года Президент РФ подписал федеральный закон, который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи.
По пути к этим поселениям оператор в рамках своей инвестиционной программы подключит к интернету и населенные пункты численностью от 500 до 10 тысяч жителей.
По закону, оказывать услуги УУС будет один оператор - Ростелеком. Он обязан поддерживать существующую инфраструктуру УУС, включающую таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также взять на себя обязательство покрыть широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей.
Это предполагает заключение 10-летнего контракта. И мы с вами сегодня здесь в этом зале станем свидетелями подписания этого исторического документа".
Не совсем понял, в чем "реформа"? Как обкладывали операторов непонятным налогом с оборота, так и продолжат обкладывать. Ростелекому позволено эти средства "освоить"? Тоже не новость. Насколько востребованы результаты деятельности Ростелекома - все эти "пункты коллективного доступа", таксофоны? Теперь вот Ростелеком затеет очередную инкарнацию "интернета от Скайлинка", теперь в рамках модной технологии LTE. Но в диапазоне 450 МГц, где у оператора частот "кот наплакал". Скорее всего из этого проекта получится очередная потемкинская деревня. Ну и что, деньги то "с неба упали". 

В США с задачей обеспечения всего населения услугой LTE, причем в нормальном ее воплощении, а не в имитационном, справилась компания Verizon Wireless и ее региональные партнеры из числа тех десятков региональных операторов связи, которые в России тоже существовали в 90-е годы, но затем были успешно из бизнеса вытеснены, чтобы не мешали крупным операторам деньги зарабатывать. Verizon с партнерами уже охватывают покрытием LTE более 97% населения США, а российские операторы пока и до 50% охвата не добрались. А ведь каждые следующие 10% охвата требуют многомиллиардных (в долларах) инвестиций, которые в России операторам не по карману, не сходится "экономика". В этих условиях будем изображать хорошую мину при плохой игре - строить покрытие в 450 МГц с ничтожной пропускной способностью, чтобы задрать цифры по охвату населения и отрапортовать, что "цифровое неравенство" побеждено. Заплатят за все это абоненты операторов беспроводной связи, мы с вами. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения