Эта таинственная VoLTE - когда нам ее ожидать?

VoLTE (voice-over-LTE) - это технология, которая добавляет функционал поддержки голоса и SMS/MMS в сети LTE. В LTE, как известно, работа с голосом изначально не предусматривалась. Не буду подробно здесь разбирать особенности VoLTE, о них уже много говорилось. Хочу остановиться на другом аспекте этой технологии, который может вводить в заблуждение. До какой-то степени и для меня остаются некоторые неясности, поэтому если в чем-то в тексте ошибусь, прошу знатоков меня поправить.


Сейчас в отношении VoLTE в телеком-сообществе и в публикациях об этой технологии можно встретиться с несколькими точками зрения.

1. VoLTE - это сегодняшний день, первые запуски поддержки этой технологии состоялись еще в 2013 году, поддержку технологии на коммерческих сетях реализовали все операторы Южной Кореи. В 2014 году пойдут запуски поддержки VoLTE все новыми и новыми операторами. 

2. VoLTE - это перспективная технология, решения вендоров коммерчески доступны, можно внедрить технологию хоть завтра, но... пока все упирается в почти полное отсутствие на рынке абонентских терминалов (смартфонов) с поддержкой VoLTE.

3. VoLTE - это перспективная технология завтрашнего дня. Терминалы LTE с полной поддержкой функционала VoLTE, включая поддержку PTT (push-to-talk - режима рации) без обращения к сети LTE, будут доступны только году эдак в 2018. 

Между тем, времени на раскачку с VoLTE у операторов нет. Уже сегодня абоненты любой сети мобильной связи могут поставить себе на смартфон одно из нескольких приложений VoIP - это может быть Scype, Hangout, Viber, LINE, WhatsApp. Этот список будет и далее пополняться. И разговаривать можно бесплатно или почти бесплатно, особенно, если у вас нелимитированный трафик или выкуплен достаточно большой пакет. Благо голосовые приложения не так уж "прожорливы" в плане трафика. Бесплатна такая связь и в хот-спотах, где доступен публичный Wi-Fi или в вашем доме, где наверное тоже есть Wi-Fi.

Почему же бытует три точки зрения в отношении статуса VoLTE, кто неправ? Правы, на самом деле, все. Тонкости, как обычно, - в деталях. В Южной Корее действительно запущена поддержка VoLTE. Действительно всеми тремя операторами. Тонкость в том, что для пользования VoLTE на этих сетях необходимо, чтобы на смартфоне стояло соответствующее приложение. Поскольку VoLTE поддерживается на уровне приложения. Южные корейцы люди к технологическим новинкам привычные, поэтому их это не смущает. Пользуются VoLTE вовсю, даже несмотря на то, что это чуть больше "грузит" процессор их смартфона, вызывает более быстрый расход батареи. Приложение может работать не на любом аппарате, но поскольку есть версии под наиболее популярные аппараты в Южной Корее, это тоже особых напрягов не вызывает. Более того, уже есть набор аппаратов, где поддержка VoLTE внедрена на более "глубоком" уровне, к сожалению, в ряде из них пока стоит "пре-коммерческий" софт, который сейчас спешно допиливается совместными усилиями вендора чипов и производителями смартфонов.

Россия в области 4G / LTE от Южной Корее отстает серьезно, тому есть системные причины. Поэтому не буду особенно корить российских операторов в том, что они не спешат с запуском поддержки VoLTE. Тем не менее, уже все операторы Б3 VoLTE испытали. Что дальше?

В МТС говорят, что смотрят на Yota. В Билайн на днях завершили тесты. Yota пока поддержку VoLTE в коммерческую эксплуатацию не внедрила, хотя тесты проводили несколько месяцев назад. Да и регуляторика, если быть честными, не готова, соответствующие НПА еще не приняты. Как всегда есть "заморочки", связанные с требованиями обеспечения СОРМ, который очень сложно прикручивать к технологиям LTE.

При желании "бумажную" часть можно подготовить еще в этом году, а там и запустить поддержку VoLTE. Будет это сделано? Не исключаю. Ведь у нас есть замечательный формат "в пределах Садового кольца в Москве" для внедрения новых технологий. Внедрили, галочку поставили, орден прицепили, а в масштабах страны можно и лет через ... несколько начинать развивать технологию. Тем более, что терминалов с "вшитой" поддержкой VoLTE на рынке действительно пока нет. А вот чипы есть, например, Qualcomm на MWC2014 их представлял. Сэмплирование, т.е. рассылка небольших партий чипов основным партнерам уже идет, что означает, что во второй половине года на рынке появятся первые массовые смартфоны со встроенной поддержкой VoLTE. Поэтому если подходить серьезно, то где-то в конце 2014 - в 2015 году можно будет всерьез начинать поддержку VoLTE на сетях LTE, в том числе, в России.

Уверен, что именно 2015 год станет годом начала массовых внедрений поддержки VoLTE. Что не исключает того, что во второй половине 2014 года мы получим анонсы от нескольких операторов, которые хотят подтвердить свой инновационный статус о внедрении ими VoLTE. 

И, наконец, о 2018 годе. Здесь я могу сослаться на оценки технического директора (CTO) Alcatel-Lucent  Kenneth Budka. Это он говорит о том, что оборудование для профессиональной связи, которое будет поддерживать режим работы терминалов VoLTE, включая режим рации, появится примерно в 2018 году. Скорее всего, эта оценка верная, поскольку формальный стандарт, описывающий поддержку функционала PTT будет частью Rel.13 LTE-A, который планируется "заморозить" в марте 2016 года. Два года уйдет затем на разработку соответствующих устройств. Так что появление возможности выбора устройств Rel.12 следует ожидать в 2016 году, а выбор устройств Rel.13 - в 2018 году.

Вот такие горизонты внедрения VoLTE нас ожидают, на мой взгляд. Причем я говорю о сроках, исходя из технологических аспектов. Операторам, между тем, нужно будет принимать в расчет также экономические аспекты.

По теме рекомендую недавнюю публикацию "Эволюция к VoLTE" - конспект презентации NSN.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения