Чиновники усмотрели нарушения в ценовой стратегии Vimpelcom на роуминг в Казахстане

Недовольство озвучил зам. директора департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Борис Парсегов.

Процитирую чиновника по тексту сообщения ИТАР-ТАСС:
"Вымпелком" в Казахстане предоставляет услуги роуминга местным операторам "Кселл" и Tele2 дешевле, чем аффилированной компании "Билайн-Казахстан". Причем разница в этих тарифах практически в два раза. Понятно, что все лишнее, что связанные операторы берут с потребителя, они потом просто делят между собой. Это признак серьезного нарушения - картельного сговора, и мы будем этим заниматься. 
Мутная фраза, на мой взгляд, которую я понял так: завышение роуминговых тарифов для казахстанской дочки может давать повод для обвинений КаР-Тел в занижении налогооблагаемой базы. В мире схема хорошо известна, как transfer pricing, наказывают за это обычно сурово. Повторюсь, такой "диагноз" следует, на мой взгляд, из заявления чиновника.

У Vimpelcom будет время побеспокоиться о решении проблемы, поскольку у ЕЭК пока нет необходимых полномочий, страны Таможенного союза еще не подписали соответствующее соглашение. Времени не так много, подписание ожидается в ближайшие месяцы, и после этого возможно оформление претензий к казахстанской дочке бизнеса Vimpelcom.

Конспирологи могут усмотреть в этом демарше связь с начислением в марте 2014 года штрафа в размере 16 054 млн тенге в адрес GSM Казазстан. Штраф начислил суд первой инстанции, по иску АЗК. Формально АЗК действует в интересах абонентов РК, но некоторые участники рынка в неофициальном общении указывают на конкурента, как на возможный источник неприятностей GSM Казахстан. Тогда, если мыслить в категориях конкурентной борьбы, заявление ЕЭК может быть своеобразным ответом, намеком на то, что за GSM Казахстан "не заржавеет" в плане ответных ходов. В Казахстане у КаР-Тел такое "прикрытие", что там "наехать" на этот бизнес в Казахстане было бы крайне сложно, если вообще возможно, может быть поэтому атака обозначена извне?

А как вы интерпретируете заявление г-на Парсегова? Почему чиновник решил высказать претензии сейчас, когда ЕЭК еще не способна к действиям?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения