Une-UPM, Колумбия наращивает охват сети LTE с помощью Huawei

Оператор Une-UPM строит сеть band 7 2.5-2.7 ГГц, поставщиком решения выступает вездесущая Huawei. Сеть запущена в июне 2012 года, по состоянию на конец 2013 года к ней было подключено порядка 200 тысяч абонентов.

Une-UPM предлагает абонентам интернет-доступ только с использованием модемов и мобильных роутеров, по-сути, конкурируя с провайдерами фиксированного доступа с которым в Колумбии есть немалые проблемы. В зоне охвата сети LTE - несколько десятков городов и населенных пунктов.

Сегодня стало известно о выходе Une-UPM со своими LTE-услугами в очередной областной центр - Tunja, что в департаменте Boyaca. Об этом сообщает bnamericas.com. 17 базовых станций по оценкам оператора обеспечивают покрытие на 80% территории города. Проникновение фиксированного интернета в Tunja - 11.7% (данные регулятора Mintic), что обеспечивает для оператора мобильного ШПД немалые возможности.

Напомню общее состояние рынка Колумбии.

В Колумбии  4 оператора запустили сети LTE в коммерческую эксплутацию, а еще несколько планируют это сделать. На конец 2014 года в стране ожидается 0.78 млн подключений к сетям LTE, а к 2016 году - 4.8 млн.

Первым, еще в июне 2012 году стартовал наш сегодняшний "герой" - оператор Une-UPM с сетью LTE в band 7. С тех пор этот удерживает пальму первенства по числу набранных подключений LTE, которое составляет около 200 тысяч.

Второе и третье места по дате запуска разделили Movistar и Tigo / ETB в декабре 2013 года.

Movistar стартовал в band 4. Покрытие обеспечивается в Bogota, Medellin, Barranquilla, Bucaramanga, Call, а к концу 1h2014 планируется нарастить охват сети LTE компании до 58 городов.

Tigo / ETB запущена также в band 4, первоначально в Bogota, Medellin, Barranquilla, Bucaramanga. Tigo предлагает пакеты, включающую 6 ГБ, неограниченный SMS и безлимитный доступ к Tigo Music и план с объемом 15 ГБ. Ходят слухи, что Une-UPM может приобрести этого оператора.

Четвертым оператором LTE в стране в феврале 2014 года стал Claro Columbia, запустивший сеть LTE в столице - в Боготе. У этого оператора есть частоты band 4 и band 7. Сеть предположително запущена в band 7, но это еще стоит проверить. Услуги LTE предлагаются по ценам 3G без наценки "за скорость".

Есть те, кто еще только планирует выходить на конкурентный рынок LTE Колумбии.

Оператор Avantel располагает 30 МГц в полосе AWS band 4, компания заключила договор с NSN в январе 2014 года и намеревается приступить к коммерческой эксплуатации сети LTE в столице Колумбии еще до конца 2014 года.

В отношении компании Direc TV мне пока практически ничего не известно. Кроме того, что у нее есть частоты band 7.

Lazus - интересный оператор, который намеревается работать по схеме оказания оптовых услуг LTE в Колумбии, Панаме и Коста Рике. Какие частоты есть в распоряжении оператора я пока не знаю. Вендором для сетей Lazus в девяти городах Колумбии выбрана Alcatel-Lucent. Запуск LTE можно ожидать до конца 2014 года.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения