TeliaSonera, Финляндия ускоряет наращивание покрытия за счет баз LTE 800 МГц

Расчетливые финны из TeliaSonera, хотя и запустили сеть LTE  в числе первых в мире и первыми в Финляндии в далеком ноябре 2010 года, с наращиванием покрытия особенно не спешили справедливо полагая, что для этого не обойтись без частот низкого диапазона (ниже 1 ГГц).

Приобрести частоты стало возможным на октябрьском 2013 года частотном аукционе, где компания купила 2x10 МГц в диапазоне band 20 800 МГц. Частотами можно было начать пользоваться с января 2014 года.

Регулятор потребовал от покупателя уже через 3 года обеспечить охват 95% населения Финляндии покрытием LTE, а через 5 лет в зоне покрытия LTE сети TeliaSonera должно находиться от 97 до 99% населения.

Оператор уже приступил к развертыванию базовых станций (предполагаю, что это станции диапазона 800 МГц, band 20), в частности, в Oulu и Pudasjrvi, сообщает telecompaper.com. К концу 2014 года сеть LTE TeliaSonera должна будет охватить более 200 муниципалитетов Финляндии, а пока что в зоне охвата - более 90 муниципалитетов.

В Финляндии действует три национальных оператора LTE - кроме TeliaSonera услуги LTE предоставляет также Elisa, с декабря 2010 года и DNA - с декабря 2011 года. Частоты в band 20 в прошлом году купил каждый из операторов, так что в 2014 году, несомненно, покрытие LTE в Финляндии заметно улучшится, как по охвату, так и по такому важному показателю, как indoor-покрытию.

Сообщалось также о проекте Anvia и Omnitel, которые собирались предоставлять услуги беспроводного фиксированного доступа LTE 700. Вот только с октября 2013 года никакой новой информации об этом проекте мне на глаза не попадалось.

==

Сколько в мире сетей LTE, в каких странах они развернуты - ответ здесь
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения