LTE в Тюменской области или "обещать - не значит жениться"

Начну с известных фактов.

1. На сегодняшний день ни один из операторов мобильной сотовой связи и ШПД в Тюменской области не оказывает услуг LTE. 
2. Все операторы Б4 намереваются запустить сети LTE до конца 2014 года.
3. По заявлению Союза ЛТЕ 12 марта 2014 года, сеть LTE в регионе развернута.

Давайте попробуем порассуждать о ситуации в Тюменской области на основе этих известных фактов и другой доступной информации.

В 2013 году запусков LTE в Тюменской области не было, поскольку в регионе были заняты частоты, как в диапазоне 800 МГц, так и в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. В ноябре 2013 года "лёд тронулся", Союз ЛТЕ договорился с местным провайдером телевещания - компанией Паллада о прекращении вещания и высвобождении частот. Компании Б4 обещали выплатить компенсацию в размере 24 млн рублей и запустили процесс подготовки к запуску LTE на частотах band 7.

В аналогичных ситуациях быстрее всех в регион выходила компания МегаФон с сетью LTE 2.5-2.7. Благо у МегаФона в Тюмени собственные волоконно-оптические линии связи. Правда скорости все равно не самые высокие - порядка 3 Мбит/с в сети 3G.  Все же нельзя исключить того, что именно сеть LTE МегаФон подразумевается в заявлении Союза ЛТЕ. С другой стороны - вовсе не обязательно, поскольку обычно, если у МегаФона сеть LTE построена, то она и запущена, особых поводов тянуть с запуском у компании нет. Итоговый прогноз запуска - 2q2014 (апрель-июнь 2014 года).

Тогда чья же сеть запущена? Посмотрим на конкурентов.

Билайн в Тюменской области заподозрить в наличии развернутой в регионе сети LTE мне заподозрить сложно. У оператора в ряде районов до сих пор стоят старые РРЛ с пропускной способность 16E1. На базе такой опорной сети запускать LTE было бы профанацией. Средние скорости передачи данных в сети 3G Билайн в Тюмени и области не превышают 2-2.5 Мбит/с. Собственно, оператор и не пытается пустить пыль в глаза, насколько мне известно, компания планирует запуск LTE в Тюмени не ранее 4q2014.

МТС традиционно дает мало информации в отношении планов регионального развития LTE. Поэтому мой прогноз таков: запуск запланирован на 2014 год, но уточнить с точностью до квартала или даже полугодия - не берусь. Поверить, что сеть LTE МТС была развернута еще на конец 2013 года, но все еще не запущена, мне сложно.

Методом исключения приходим к тому, что в Тюменской области развернута сеть LTE Ростелеком. В качестве аргумента в пользу этой гипотезы приведу такой. Мобильные активы Ростелекома сейчас перешли под управление совместного проекта Tele2. Соответственно, запуски LTE начнутся уже под этим брендом. Когда? Здесь пока ясности для меня нет, надеюсь, что в 2q2014-3q2014.

Если кто-то готов меня поправить, милости прошу, вместе составим более объективную картину происходящего с LTE в Тюменской области.

==

Все сети LTE в России
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения