Рост пакетов LTE ставит под удар бизнес операторов фиксированного ШПД?

Компания NSN не так давно заявила, что поможет операторам в период до 2020 года перейти от предоставления абонентам квоты 1 ГБ в месяц к предоставлению им 1 ГБ в день. Без увеличения расходов на мобильный ШПД.

Если NSN не ошиблась со сроками, мобильные операторы смогут предоставлять клиентам пакеты с ограничением объемов трафика на уровне 30 ГБ в месяц. Что в этом случае делать провайдерам фиксированного ШПД? Не окажутся ли они лишними на рынке?

На вопрос, может ли мобильный ШПД быть конкурентом фиксированному, можно отвечать по-разному. Кто-то вспомнит, что его трафик в месяц уже зашкаливает за 200 ГБ, например. Кому-то важнее более высокая стабильность услуги ШПД, которую, как правило, обеспечивают провайдеры фиксированного доступа. Но для большинства абонентов с их средним потреблением от 5 до 30 ГБ мобильный ШПД вполне может выглядеть, как альтернатива фиксированному.

Ответ на вопрос, думаю, мы узнаем намного ранее 2020 года, поскольку на рынках с интенсивной конкуренцией, как, например, рынок Южной Кореи, уже предлагают тарифы почти не ограниченные объемами. LG U+ предоставляет абонентам возможность потребления до 2 ГБ в день. Если объем превышен, скорость падает до... 3 Мбит/с. Жестокое ограничение, не правда ли? :) Уверен, что число операторов, предлагающих пакеты с десятками гигабайт включенного трафика, будет возрастать. Операторам фиксированного ШПД следует к этому приготовиться.

Тема подсказана публикацией smh.com.au .
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения