МТС сообщает о запуске LTE в С.Петербурге и Ленобласти

МТС объявляет «о полномасштабном запуске в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения сети LTE FDD в С.Петербурге и Ленобласти» 

Это 20-й и 21-регионы, где сети МТС поддерживают стандарт LTE. 
Сеть построена в диапазоне band 7 и обеспечивает поддержку пиковых скоростей до 75 Мбит/с. 

По данным компании, обеспечивается покрытие LTE во всех районах города, включая Курортный район (включая Сестрорецк, Солнечное, Комарово, Репино, Зеленогорск), а также Стрельна, Петродворец, Петергоф, Пушкин, Красное Село, Колпино, промышленные зоны Металлостроя и Шушар. Также высокоскоростной мобильный интернет в сети LTE МТС доступен более чем в 20 населенных пунктах Ленинградской области. В их числе такие районные центры, как Всеволожск, Выборг, Кингисепп, Ломоносов, Гатчина, Волхов, Луга, Тосно, Приозерск и Тихвин.
На картах компании покрытие LTE МТС в регионе выглядит следующим образом. 






До конца 2014 года компания обещает удвоить количество базовых сетей LTE в Петербурге и Ленобласти, что положительно скажется, как на росте площади покрытия, так и на улучшении покрытия внутри зданий. МТС также заявляет о проведенных в С.Петербурге тестах технологии VoLTE и о том, что в МТС «скоро планируется ее запуск в коммерческую эксплуатацию». С 12 апреля 2014 года в С.Петербурге и ЛО стартует рекламная кампания по продвижению сети 4G.

Сеть LTE компании МТС в С.Петербурге и Ленобласти построена на базе решения Samsung. Южнокорейская компания не обладает значительным портфолио контрактов в области поставок инфраструктуры LTE в мире. В 2013 году МТС и Samsung заключили трехлетнее соглашение на строительство сети LTE МТС в Северо-Западном ФО в рамках которого планируется развернуть 3 тысячи базовых станций. Будет интересно наблюдать, насколько комфортной для МТС и ее абонентов станет эксплуатация данного решения. 

В С.Петербург и область услуги LTE пришли в августе 2012 года, когда услуги начали предоставлять Yota и МегаФон. Но еще еще на июль 2013 года в регионе действовало всего лишь 119 базовых станций LTE 2.5-2.7 ГГц - с таким количеством BS в этом диапазоне ни о каком сплошном или качественном покрытии говорить было нельзя. 

В марте 2013 года стартовала коммерческая эксплутация сети LTE Билайн в С.Петербурге и области. Сеть также действует пока что только в диапазоне 2.5-2.7 ГГц, частоты 800 пока эксплуатировать не удается, но подвижки возможны уже в 2014 году. 

Совместное предприятие Tele2, получив активы Ростелекома в С.Петербурге ведет активное строительство сети, но пока что планируется ее запуск в режиме 3G, причем не ранее 3q2014 года. 

Еще в городе есть базовые станции LTE компании "Основа телеком", но мы знаем о проблемах этой компании с регулятором. Пока что сеть компании действует в некоммерческом режиме в одной точке города, так что всерьез говорить об четвертом операторе LTE в регионе не приходится. 

Таким образом, на сегодня у абонентов в С.Петербурге и ЛО есть выбор из услуг LTE "большой тройки". 

Всего в России сети LTE действуют в 60 регионах. Лидером по обеспечению услуг LTE остается МегаФон, который вместе со Скартел оказывает услуги в 61% российских регионов, МТС - в 25%, Билайн - в 12%. 

Все сети LTE в мире

==

МТС запускает LTE по-петербургски

11 апреля 2013 г. Санкт-Петербург, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о полномасштабном запуске в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения стандарта LTE FDD МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 12 апреля стартует специальная рекламная кампания по продвижению сети 4G в Северной столице – «Уникальному городу – уникальные возможности».

Доступ в интернет с помощью сетей 4G МТС со скоростью передачи данных до 75 Мбит/с уже доступен абонентам МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На текущий момент сетью охвачены все районы города, в том числе Курортный район (включая Сестрорецк, Солнечное, Комарово, Репино, Зеленогорск), а также Стрельна, Петродворец, Петергоф, Пушкин, Красное Село, Колпино, промышленные зоны Металлостроя и Шушар. Также высокоскоростной мобильный интернет в сети LTE МТС доступен более чем в 20 населенных пунктах Ленинградской области. В их числе такие районные центры, как Всеволожск, Выборг, Кингисепп, Ломоносов, Гатчина, Волхов, Луга, Тосно, Приозерск и  Тихвин.

«Я рад приветствовать жителей и гостей Северной столицы в инновационной сети LTE МТС. Мы проделали большую работу и обеспечили абонентам возможность пользоваться высокоскоростным интернетом в регионе практически повсеместно. До конца 2014 года мы планируем существенно расширить перечень областных населенных пунктов с доступом к сетям 4G LTE МТС, удвоив количество базовых станций сети LTE в Петербурге и Ленинградской области. Отдельное внимание будет уделяться LTE-покрытию внутри зданий: уже сейчас все устанавливаемое оборудование является LTE-ready, что позволит компании обеспечивать покрытие 4G внутри зданий с самой сложной конструкцией и архитектурой. Учитывая прогнозы специалистов о том, что более 80% интернет-трафика в 2014 году будет генерироваться в помещениях, мы ожидаем, что indoor-покрытие 4G будет весьма востребовано, – подчеркнул директор филиала МТС «Северо-Запад» Дмитрий Рылов. – Кроме того, сети МТС в Санкт-Петербурге поддерживает технологии передачи голосовых данных в сетях четвертого поколения (Voice over LTE, VoLTE). Мы уже протестировали все возможности этой технологии, и скоро планируем ее запуск в коммерческую эксплуатацию».

Запуск сети 4G в Петербурге и Ленинградской области открывает новые возможности использования интернет-сервисов и для физических лиц, и для бизнеса, так как скорости проводных и беспроводных сетей передачи данных становятся сопоставимы. Пользователям доступны как комфортный веб-серфинг, он-лайн игры, HD-видео, так и все услуги для создания полноценного мобильного офиса для эффективной работы в удаленном доступе в любой точке города. Для многих предприятий и социально-значимых объектов наличие LTE решает вопросы организации единой сетевой инфраструктуры для всех территориально-удаленных подразделений в условиях отсутствия широкополосного доступа в интернет. Это позволяет компаниям без строительства собственной инфраструктуры организовать единую безопасную информационную сеть, причем работать в ней сотрудники могут как с планшетов и ноутбуков, так и со стационарных компьютеров.

Уникальная рекламная кампания

В поддержку полномасштабного запуска сети LTE МТС в Петербурге и Ленинградской области с 12 апреля стартует специальная рекламная кампания по продвижению сети 4G в Северной столице.

Для этого МТС детально изучила потребности петербуржцев, выявила, для чего им необходима сеть 4G, и разработала особый концепт продвижения новой сети под названием «Уникальному городу – уникальные возможности».

«Северная столица – стратегический регион для бизнеса компании, именно поэтому мы приняли исключительное решение – разработать совершенно новую, уникальную креативную концепцию
продвижения 4G в Санкт-Петербурге. В этой рекламной кампании мы постарались выразить свое восхищение городом над вольной Невой – неповторимым городом с богатой историей и интересной судьбой. Петербуржцы очень любят свой город и особенно ценят свое свободное время, которое они хотят тратить на общение с близкими, прогулки по набережным и крышам города, поездки на залив, посещение культурных ценностей города, чтение книг и многое другое. Мы объединили ценности горожан и наши технологические возможности в новой сети: высокоскоростной интернет 4G LTE МТС позволит нашим абонентам уделить время себе и близким, а не загрузке файлов, – рассказала директор по маркетингу филиала МТС «Северо-Запад» Елена Копшарь. – Наружная реклама, разработанная специально для Петербурга, станет первым этапом кампании. На следующих этапах горожан ждет реклама сети 4G LTE на ТВ, снятая, конечно, в Петербурге, а также ряд интерактивных проектов на разных площадках города, объединенных единой идеей – «Уникальному городу – уникальные возможности». Надеюсь, петербуржцы по достоинству оценят нашу идею и новые возможности, которые предоставляет высокоскоростная сеть 4G МТС».

Развитие сетей LTE МТС на Северо-Западе

Первая LTE-сеть МТС в Северо-Западном округе была запущена в ноябре 2013 года в Псковской  области. Сегодня доля трафика, еженедельно скачиваемого в сетях 4G, достигает почти 30% от
совокупного объема трафика в сетях второго, третьего и четвертого поколений связи, и эта доля постоянно увеличивается. В ближайшее время интернет четвертого поколения станет доступен абонентам МТС в Республике Коми. В целом, в течение 2014 года сети 4G МТС В Северо-Западном округе заработают в Архангельской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областях. Строительство сети 4G МТС в Северо-Западном федеральном округе ведется в рамках трехлетнего соглашения, заключенного в 2013 году между МТС и Samsung Electronics.

«Участие Samsung в проекте по строительству сетей МТС LTE в Северо-Западном федеральном округе – для нас большая честь. Мы рады этой замечательной возможности применить свой признанный во всем мире передовой опыт в области технологий LTE вместе с МТС. Мы убеждены, что благодаря сети LTE, построенной на оборудовании Samsung, абоненты МТС смогут открыть новый мир возможностей высокоскоростного интернета и наслаждаться качественно новым опытом загрузки контента. Еще хочу отметить, что пользовательское оборудование Samsung, которое, по оценкам МТС, сохраняет лидерство по объемам продаж в салонах оператора, также является важной составляющей удовлетворенности абонентов от использования новых технологий и скоростей. По итогам первого квартала 2014 года Samsung остается самым популярным брендом смартфонов в России, занимая первое место по объемам продаж. Причина лидерства Samsung в инновационных технологических решениях и сбалансированной линейке устройств, успешно конкурирующих в разных ценовых сегментах», — отметил руководитель департамента сетевых решений Samsung Electronics RUS Ильдар Хисматуллин. 

Развитие сетей LTE МТС

Собственные сети LTE МТС уже действуют в 20 субъектах Российской Федерации. Так, сети четвертого поколения доступны абонентам МТС в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в населенных пунктах Свердловской, Тамбовской, Ростовской, Амурской и Калужской областей, Хабаровском, Забайкальском и Приморском крае, Кировской области, в республиках Адыгея, Северная Осетия, Татарстан и Удмуртия, Псковской  области, Новосибирской области и Красноярском крае. До конца 2014 года МТС обеспечит высокоскоростным доступом в интернет в сети LTE жителей 74 регионов России.

Первая LTE-сеть МТС в Северо-Западном округе была запущена в ноябре 2013 года в Псковской области. В ближайшее время интернет четвертого поколения станет доступен абонентам МТС в Республике Коми. В целом, в течение 2014 года сети 4G МТС В Северо-Западном округе заработают в Архангельской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областях. Строительство сети 4G МТС в Северо-Западном федеральном округе ведется в рамках трехлетнего соглашения, заключенного в 2013 году между МТС и Samsung Electronics.

Как воспользоваться новыми услугами

Для того, чтобы воспользоваться сервисами сети LTE необходимо соответствующее устройство –  смартфон, планшет, модем или роутер с поддержкой 4G стандарта LTE FDD. Для подключения к сети 4G необходимо установить SIM-карту МТС, в устройство с поддержкой технологии LTE, после чего у абонента автоматически подключается бесплатная услуга «Доступ в сеть 4G». В подавляющем большинстве случаев менять SIM-карту на новую не понадобится, так как уже с 2009 года МТС перешла на так называемые USIM-карты с поддержкой новейших технологий связи.

Тарифы и услуги

МТС – единственный из операторов мобильной связи на петербургском рынке, предлагающий полностью безлимитный (без ограничений скорости и объемов трафика) доступ в интернет, что позволяет оценить все возможности новой сети. Так, абонентам, которые скачивают большие объемы информации, подойдет тариф «Безлимит VIP». Покупая модем с сим-картой МТС и подключая опцию «Безлимит VIP», абонент за 800 рублей в месяц получает полностью безлимитный по объему доступ в интернет на неограниченной скорости.

Для пользователей смартфонов МТС предлагает обновленный тариф Smart – за 200 рублей в месяц абонент получает гигабайт интернета и бесплатные звонки на номера любых операторов внутри домашней сети.

Тарифы МТС на услуги передачи данных едины, независимо от того, в какой сети находится абонент – 3G или 4G.

Оборудование, поддерживающее работу в сетях 4G МТС стандарта LTE FDD. Сегодня работу в сети четвертого поколения поддерживает ряд брендированных модемов, роутеров, смартфонов и планшетов МТС, а также модели планшетов и смартфонов ведущих мировых вендоров — Samsung, Sony, Nokia, LG и других. Сеть LTE МТС поддерживают и последние модели смартфонов Apple – iPhone 5C (А1507 и А1529) и iPhone 5S (А1457 и А1530).

Характеристики 4G LTE WiFi роутера МТС
Мультистандартный высокоскоростной WiFi-роутер МТС (Huawei-E5776s-22) поддерживает скорости передачи данных до 42 Мбит/с в сетях 3G (технология Dual Carrier-HSDPA+) и до 100 Мбит/с в сетях 4G (LTE). Роутер работает в сетях GPRS/EDGE, UMTS/HSPA/HSPA+, FDD-LTE и TDD-LTE, WiFi 802.11b/g/n (возможно подключение до 10 устройств по WiFi).

Характеристики мультистандартного модема МТС

Мультистандартный модем МТС (Huawei E392 или Huawei E3276s-210) поддерживает работу в сетях 2G, 3G, 4G, предоставляя максимальную скорость передачи данных Downlink до 100 Мбит/с. Программное обеспечение модема устанавливается на компьютер пользователя автоматически и  осуществляют все необходимые настройки вашего компьютера. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения