Брендированные телефоны завоевывают Европу. В том числе брендированные с LTE

Брендированные телефоны - фирменная фишка операторов в самых разных странах. Их любят в Японии, например. Мы также знаем об успехах российских операторов, которые в основном довольны опытами с брендированными моделями бюджетного сегмента. В Европе наблюдается тот же тренд. Скажем, Orange в 2013 году выставила в продажу 14 брендированных моделей телефонов, что обеспечило рост этого сегмента на 40%. Компания работает с несколькими OEM, эксклюзив вендоры предпочитают не предоставлять никому. Как и OEM.

В 2014 году группа начала с экспериментов со сравнительно дешевыми LTE-моделями - Orange Reyo (4.5"; 4x 1.2 ГГц процессор) примерно за 150 евро и Gova (5", 2x1.3 ГГц) примерно за 230 евро. Группа успела запустить LTE в 10 странах (Испания, о-в Маврикий, Молдова, Польша, Франция, Швейцария, Уганда и т.п.), так что рынок для моделей есть. В апреле список сетей LTE группы Orange еще расширится - ожидаются запуски в Словакии, Тунисе.

OEM-поставщик моделей - Huawei. Цена устройств не предельно низкая, мы знаем и о моделях дешевле с поддержкой LTE. Тем не менее, даже модели стоимостью около 200 евро внесут существенный вклад в ускорение роста подключений к сетям LTE.

Моя рекомендация российским операторам - наращивать число брендированных моделей с поддержкой LTE в своих портфолио. Не ограничивайтесь 1-2 моделями, у потребителей должен быть выбор, в том числе дизайна, а также соотношения цена / функционал.

Конечно, не следует сводить все к тому, что если будет линейка, то будет и выигрыш на рынке. Успех в LTE зависит от умения оператора развивать свое предложение сразу по нескольким векторам - наращивать покрытие, предлагать адекватные тарифы и хорошую разнообразную линейку смартфонов с LTE. Просадка в движении по любому из этих основных векторов может стопорить процесс в целом, скажем, даже покрытие с дурными тарифами и без выбора устройств не привлечет абонентов. А хорошие цены и выбор устройств не помогут дела, если там, где нужно абоненту его устройство не будет работать. Поэтому крайне важно все сбалансированно двигать. Более того, я перечислил только самые основные вектора, на деле их даже больше.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения