За 1q2014 в России было продано ~0.75 млн смартфонов с поддержкой LTE

Продаваемые в России абонентские терминалы с LTE теперь почти все могут работать в сетях российских операторов LTE. Вроде бы логично, иначе зачем бы тогда их сюда ввозить и продавать, ведь поддержка LTE, как правило, существенно добавляет к цене устройства. С другой стороны, всего год назад было не так - в российских сетях LTE могли работать только 2/3 от реализованных в России смартфонов с LTE. Теперь этот показатель составляет 95%, а скоро станет еще больше - с расширением покрытия сетей LTE 1800 и LTE 800, которое неизбежно произойдет в 2014 году.

За 1q2014 в России было продано ~0.75 млн смартфонов с поддержкой LTE, сообшает Связной со ссылкой на Gfk. На сумму порядка 16 млрд рублей. Это рост на 180% и 99% год к году, соответственно. Доля таких смартфонов в продажах удвоилась до 15% (было 8%).

Средняя стоимость смартфонов с поддержкой LTE почти не  изменилась, она составляет 21.3 тысячи рублей по итогам 1q2014. На рынке представлено порядка 40 различных моделей смартфонов с поддержкой LTE. Проникновение смартфонов с поддержкой LTE на рынок России пока что измеряется единицами процентов, но с ростом покрытия операторов LTE и снижением средней цены смартфона с LTE, безусловно, будет расти.

Не будем забывать о том, что далеко не все смартфоны с LTE на сегодня подключены их владельцами к сетям LTE. Некоторые даже не знают об этом функционале, другие не считают для себя полезным подключаться к LTE. Операторам еще предстоит немало работы, чтобы клиенты понимали полезность для них этой услуги.

==

«Связной»: 95% проданных в стране LTE-смартфонов поддерживают российские 4G-частоты

Москва, 4 апреля 2014, пресс-релиз, через MForum.ru - Группа «Связной», лидер по продажам смартфонов в России, подводит предварительные итоги продаж смартфонов с поддержкой LTE* за первый квартал 2014 года.

Продажи смартфонов с поддержкой LTE являются одним из важных драйверов роста рынка «умных» телефонов, который будет значимым в 2014 году. По итогам прошлого года 13% всех реализованных в России смартфонов имели функцию поддержки работы в сетях 4GLTE. При этом на российских частотах могли работать только около 2/3 от всех реализованных в стране LTE-смартфонов.

По итогам 1 квартала 2014 года на рынке произошли важные изменения. За первые три месяца текущего года  в России было продано 750 тыс. «умных» телефонов с поддержкой 4GLTE на сумму порядка 16 млрд. рублей. Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 180% и 99% соответственно. Доля таких устройств в общих продажах смартфонов в штуках увеличилась почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 15% (годом ранее – 8%). В денежном выражении доля смартфонов, поддерживающих 4G, выросла за год на 13 п.п. до 36%.

Однако, важнее отметить еще одну цифру. По итогам 1 квартала 2014 установлен рекорд – теперь 95% всех реализованных LTE-смартфонов могут работать в российских 4G-частотах. По итогам 1 квартала 2013 только 23% проданных в России 4G-смартфонов поддерживали работу в сетях нового поколения. Напомним, что по итогам 2013 года в целом доля таких устройств составляла 63%.

Темпы роста продаж смартфонов, которые могут работать в российских сетях LTE, еще более динамичны. За первые три месяца 2014 года продажи таких устройств выросли на 1040% до 712 тыс. штук и на 913% до 15,2 млрд.рублей по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

Несмотря на то, что средняя стоимость подобных устройств по-прежнему достаточно высока  и составляет 21 300 рублей (по итогам 1 квартала 2014), их доступность растет, а проникновение в среднем ценовом сегменте значительно увеличивается. Этому способствовало, в том числе, появление в продаже сразу нескольких моделей среднего ценового сегмента, например, Nokia Lumia 625 или Sony Xperia SP. Также на рынке сегодня уже представлены LTE-смартфоны и в низких ценовых сегментах.

На рост продаж 4G-смартфонов в 1 квартале во многом повлияло подключение к сетям LTE абонентов, использующих iPhone 5и 5s, в конце 2013-начале 2014 года.

Проникновение стандарта LTE в России все еще не является массовым. Соответственно, наличие такой опции в смартфоне пока нельзя назвать ключевым критерием выбора для большинства покупателей – их по-прежнему в первую очередь будут интересовать функциональные характеристики смартфона, возможности камеры и другие специальные функции, а также дизайн.

Отметим, что на данный момент на российском рынке продается свыше 40 моделей «умных» телефонов, поддерживающих российские LTE-частоты.

 *Оценки «Связного» на основе данных GFK


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения