LTE: ГКРЧ собирается раздарить частоты Band 38

Как сообщают сегодня Ведомости, ГКРЧ в очередной раз планирует выделить частоты диапазона band 38 (2570-2620 МГц) под LTE и поручить Роскомнадзору провести конкурсы на эти частоты. 

Если раньше частоты хотели раздробить на 4 лота, то теперь делить планируют на две полосы по 20 МГц - полосу 2595-2620 МГц сделать федеральной (у МТС уже есть частоты в этой полосе в Московском регионе), а полосу 2570-2595 МГц разыграть по регионам (частоты этой полосы в Московском регионе отданы МегаФону).

Тем, кто выиграет частоты придется договариваться с нынешними их пользователями - операторами MMDS. Опыт такой уже есть - Союз ЛТЕ выкупил частоты в ряде регионов в band 7. Проблема в том, что многие из MMDS-операторов аффилированы с МТС, поэтому критики говорят о том, что будущий конкурс спроектирован под конкретного победителя, что в очередной раз частоты в России распределят нерыночно.

В Минэкономразвития предлагают выделить из федерального лота те регионы, где нет MMDS операторов, сформировать из них отдельный лот. Кроме того, предлагается прекратить раздачу частот, продать их с аукциона. С аукционами согласны и в Минкомсвязи, еще в мае 2013 года ведомство в лице министра об этом заявляло, есть даже проект постановления правительства, но изменения пока не вступили в силу.

Решение ГКРЧ по band 38 уже несколько раз переносилось, не исключено, что и завтра тоже ничего не решат.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения