Google начал тесты LTE на стратостатах

Google расширил эксперименты в рамках проекта Loon (от Balloon - воздушный шар) в пустыне Невада. На этот раз в экспериментах используются базовые станции, работающие в лицензируемых диапазонах частот - используемых под LTE, сообщает pcworld.com.  

Google не комментирует эти эксперименты, но источник утверждает, что получил подтверждения от местных властей, что тесты относятся к известному проекту Loon.

Факты

Анонсированный в июне 2013 года проект Loon ставит своей целью обеспечить интернет-доступом малонаселенные и необитаемые территории планеты с помощью базовых станций, которые планируется устанавливать не на воздушных шарах, но на стартостатах. Намечено, что они будут перемещаться над планетой на высоте порядка 20 км, т.е. вдвое выше, чем обычные эшелоны  гражданской авиации. Планировалось, что в проекте будут использовать нелицензируемые частоты, отведенные под Wi-Fi - в диапазоне 2.4 ГГц. Эти диапазоны сейчас очень "зашумлены" и в сентябре 2013 года, Google обратился в FCC с просьбой разрешить эксперименты на частотах, используемых системами FDD LTE. В ноябре 2013 года было получено соответствующее разрешение сроком на полгода. С тех пор зафиксировано уже шесть запусков стратостатов в Неваде. Хотя нельзя утверждать, что все запуски относились к проекту Loon, но скорее всего это именно так.

Сложности проекта

В различных странах частоты лицензируемого спектра распределены по разному, сам процесс распределения находится на различных стадиях. Между тем стратостаты будут перемещаться над поверхностью планеты, пересекая границы ряда стран. В каждой из них Google собирается получать частотные ресурсы? Не думаю, что это реалистично, как финансово, так и организационно.

Что делать в такой ситуации? Скорее всего, при пролете территорий таких стран приемопередатчик придется выключать. Местные правительства могут захотеть взимать плату за пролет стратостатов. А кто-то вообще может не разрешить такие пролеты над своей территорией, тем более, что на стратостат теоретически можно установить разведывательное оборудование. Включать передатчики в итоге можно будет разве что над необитаемыми территориями, например, над Арктикой, Антарктидой, над океанами. Может быть также над территорией США и Канады, если для Google найдутся там частотные полосы. Насколько это будет оправдывать проект финансово? А сколько в океане островов и архипелагов, где тоже действует частотное регулирование?! Будет существовать проблема взлетов и посадок стратостатов, ведь в соответствующих зонах они могут создавать проблемы воздушному движению.

В общем, не зная деталей проекта Loon, я пока отношусь к нему со скепсисом. До появления единого мирового правительства, единого плана частот для всей планеты, снижения роли границ и отдельных государств, на мой взгляд, проект Loon имеет мало перспектив. Проще использовать существующие геостационарные космические платформы для обеспечения услуг интернет-подключенности. Как вы считаете, сумеют ли в Google довести проект Loon до коммерческой реализации?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения