Ericsson построит сеть LTE800 для оператора DNA, Финляндия

Только вчера рассказывал о новостях рынка LTE Финляндии, а сегодня вновь есть повод вспомнить эту страну в связи с LTE. Стало известно, что DNA подписал контракт с Ericsson на поставку решения для развертывания сети LTE 800 и для улучшения существующих сетей 4G, 3G 2G.

Ericsson также обеспечит поставку услуг, таких, как инсталляция, гражданские работы, интеграцию, сдачу в эксплуатацию и сопутствующее управление проектом. Кроме того, Ericsson поставит ПО, профуслуги по поставке запчастей и первоначальную настройку сети. Об этом сообщает online.wsj.com.

DNA приобрела 2х10 МГц в диапазоне 800 МГц на аукционе в октябре 2013 года, частотами можно было начать пользоваться с 1 января 2014 года. Регулятор потребовал от покупателей, чтобы за 3 года с момента фактического получения частот 800 МГц, оператор обеспечивали охват покрытием LTE 95% населения Финляндии, а через 5 лет - от 97 до 99% населения. На лето 2013 года покрытие LTE DNA было доступно в 220 муниципалитетах Финляндии, что соответствовало охвату порядка 1 млн жителей страны. Для этого было введено в строй порядка 1000 BS.

DNA поддерживает на сети пиковые скорости доступа до 150 Мбит/с и ведет подготовку к внедрению LTE-A CA.

Выбор Erricsson в качестве поставщика - не случаен, оператор давно работает с этим вендором, в частности, и по теме LTE. Параллельно с развитием сети LTE800, будет наращиваться и покрытие сети 3G с задачей обеспечить охват 99% населения Финляндии. У DNA порядка 2-3 млн абонентов 2G/3G.

В Финляндии действует три национальных оператора LTE - кроме DNA, запустившей услуги LTE в декабре 2011 года, услуги LTE предоставляют также Elisa, с декабря 2010 года и TeliaSonera - с ноября 2010 года. Частоты в band 20 в прошлом году купил каждый из операторов, так что в 2014 году, несомненно, покрытие LTE в Финляндии заметно улучшится, как по охвату, так и по такому важному показателю, как indoor-покрытию.

Сообщалось также о проекте Anvia и Omnitel, которые собирались предоставлять в Финляндии  услуги беспроводного фиксированного доступа LTE 700. Вот только с октября 2013 года никакой новой информации об этом проекте мне на глаза не попадалось.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения