В Казахстане займутся совершенствованием инвестклимата. Помогут ли новые законы улучшить реальную ситуацию?

В Казахстане в последние недели постоянно звучит тема необходимости привлечения инвестиций в страну. Посыл идет сверху, глава Казахстана Назарбаев говорит о возможных финансово-экономических трудностях и необходимости привлекать инвестиции в страну. Лидер нации также говорит о "незыбленности частной собственности. Никто не имеет права изымать частную собственность". Была отмечена негативная роль правоохранительных органов РК "для них выгодно отбирать частную собственность", - сказал Назарбаев.

Срочно подготовлен проект закона по совершенствованию инвестклимата - он будет представлен на рассмотрение правительства до 1 июня 2014 года. В проекте озвучен принцип "стабильности" законодательства в течение 10 лет в налоговой и экологической сферах, прогнозируемые тарифы, введение принципа одного окна, введение института инвестиционного омбудсмена, а также компенсация до 30% инвестзатрат со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию, освобождение от уплаты КПН, долгосрочный заказ на товары и услуги со стороны нац.холдингов и госучреждений.

Звучит неплохо. Но я вижу здесь две проблемы. Во-первых, эти меры запоздали на годы. Во-вторых, в Казахстане и ранее немало хорошего декларировалось сверху. Но реальная картина совсем иная, местные бизнес-элиты не хотят конкурировать с иностранными инвесторами, а некоторые чиновники расценивают иностранных инвесторов как источник личного обогащения. И пока руководство страны говорит о необходимости привлечения инвестиций, аудиторы Ernst&Young отмечают ухудшение инвестиционного климата в Казахстане, усиление административного давления на бизнес и степени вмешательства государственных органов в бизнес. Отмечается также высокий уровень коррупции, в том числе в правоохранительных и судебных органах, а также общее несовершенство законов.

Если брать наиболее яркие примеры, можно вспомнить Rumeli Telecom, Telsim Mobi, Italcementi Group / Shymkentcement, Gruppo Todini, Tristan Oil Ltd, Terra Raf Trans Trading, Ascom Group, Abdi Ibrahim, Nobel Ilac, Favea Europe, Polpharma, Фармстандарт, TissenKrupp, Titan.  

А параллельно подготовке "инвестиционного" закона идет работа над проектом нового уголовно-процессуального кодекса - в нем, в частности, предусматривается возможность конфискации имущества разыскиваемых лиц без приговора суда, что позволяет говорить о нарушении принципа презумпции невиновности.

И как не вспомнить недавнее решение алматинского суда с подачи АЗК - о начислении штрафа "GSM Казахастан" в 16,054 млрд тг. Сумма получилась такой гигантской, поскольку за инкриминируемое нарушение планируют взять 10% доходов от всех голосовых услуг, а не только от услуг, связанных с нарушением. Надеюсь, это решение еще будет пересмотрено.

На фоне всего этого новые инициативы РК не слишком успокаивают.

Индекс восприятия коррупции Казахстана по данным Transparency Internatinal - 144 (-11 год к году).
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения