4GSpeed раскрасил районы Москвы в цвета лидеров в области LTE - можно ли доверять методике измерений?

Сегодня в Москве проект 4GSpeed показал журналистам итоги своей работы в Москве. Интерактивная карта скорости мобильного интернета в сетях 4G / LTE основывается на данных более, чем 130 тысяч измерений - утверждают создатели проекта. 

Соотношение качества услуги LTE в Москве у различных операторов Б3 по данным 4GSpeed различно для разных точек города. В целом по городу чаще лидирует МегаФон - это показывают данные проекта. Но насколько представительны эти данные?

Скриншот сайта выглядит так:


Так выглядит карта Москвы на сайте проекта. По цвету раскраски того или иного муниципального образования можно догадаться, какой из операторов в нем в среднем лидирует по мнению участников проекта. Слово "в среднем" - важное. В любой конкретной точке любого мунициапального образование распределение мест между операторами может быть и иным, причем в течении суток картина распределения мест тоже может меняться. Таковы уж особенности радиосвязи. Так что лично для вас, в вашем любимом кафе или в квартире - лидером может быть любой другой оператор, а не тот, в цвет которого решительно закрашен район.


В целом данные измерений, усредненные по всему городу, выглядят так:


Дают ли результаты исследований объективную картину ситуации с LTE в Москве?

На мой взгляд, не обязательно. Вот аргументы:

1. Важно отметить, что все измерения проекта проведены в режиме outdoor (вне помещений). Между тем, основное использование устройств с поддержкой LTE, как показывает практика, идет в помещениях. Если провести соответствующие исследования в режиме indoor (в помещениях), картина распределения мест скорее всего окажется принципиально иной. Например, у Билайн с сетью LTE 800 есть все шансы оказаться в лидерах, поскольку сигнал в диапазоне 800 МГц намного лучше проникает через стекло и стены, нежели сигнал в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Сеть LTE 800 в Москве на сегодня есть только у Билайн. 

2. Говоря об LTE, всегда следует понимать, что качество услуг нельзя сводить только к скорости скачивания и отправки данных. В зависимости от услуги, на первый план могут выходить такие параметры, как задержки распространения и джиттер (вариации задержки пакетов). В данных исследования они не представлены а жаль, ведь для VoIP-связи или online-гейминга - это очень важные показатели, которые могут у разных операторов в Москве заметно отличаться.

3. В проекте использованы данные множества измерений - это хорошо, но пока что охвачено слишком мало моделей абонентских устройств - это плохо, т.к. могло сказаться и вероятно сказалось на объективности средних данных.

4. В проекте также не хватает такого параметра, как "временная динамика". Не секрет, что сейчас процесс развертывания сетей LTE в Москве не только не завершился, но напротив, идет полным ходом. И результаты, которые были хоть как-то представительны, например, два-три месяца назад, перестают отражать реальную ситуацию "на сегодня". В этом смысле, карта, где нельзя отсечь старые результаты, может даже вводить потребителей в заблуждение.

5. Измерения велись только в ночное время. Соответственно, хоть сколько-то объективной картина является только ночью и только для автомагистралей.

В общем, пока что проект весьма сырой и я бы не стал относиться к представленным результатам, как к истине в первой инстанции. Несмотря на все отмеченные недочеты, я считаю позитивным то, что делаются независимые попытки оценки качества услуг операторов Б3, сравнить их между собой. Надеюсь, создатели 4GSpeed еще продолжат совершенствовать свой сервис мониторинга и в дальнейшем представят результаты, которые приблизятся к описанию реальности.

==

Сервис 4GSpeed демонстрирует интерактивную карту скорости работы мобильного интернета в Москве

На пресс-конференции в Москве журналистам и экспертам была продемонстрирована интерактивная карта скорости мобильного интернета в сетях 4G операторов большой тройки построенная на базе более чем 130 000 измерений, что на текущий момент является самым масштабным публичным исследованием сотовых сетей операторов в России.

21 апреля 2014 г. Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – 4GSpeed (http://4gspeed.ru) провел масштабные измерения скорости мобильного Интернета в сетях 4G операторов большой тройки в Москве. За время исследования было произведено более 130 тысяч замеров с использованием различного пользовательского оборудования, поддерживающего 4G соединение — смартфонов и модемов.

Проект 4GSpeed.ru — это независимый сервис, информирующий пользователей о реальной, а не рекламируемой операторами скорости мобильного Интернета в сетях 4G. В данный момент нашими измерениями полностью охвачена Москва в пределах МКАД. Пользователь может узнать, кто быстрее из операторов большой тройки работает в городе, в определенном районе и даже на отдельно взятой улице.

Все измерения сделаны с помощью собственного программного обеспечения. Его уникальность заключается том, что скорость измеряется без использования специализированного оборудования а с помощью самых обыкновенных пользовательских устройств – модемов, смартфонов и ноутбуков.

В рамках исследований наши специалисты тестируют передачу данных до наиболее популярных Интернет-ресурсов, а не до каких-то мифических серверов к которым рядовой потребитель никогда не обратится. В частности в Москве измерялась скорость до социальной сети ВКонтакте, сервисов Google, Yandex и Mail.ru.

Еще одна уникальная особенность проекта заключается в том, что помимо качества работы операторов мы тестируем и различные устройства. Пользователь может сравнить, насколько быстро в реальности работают протестированные нами модемы и смартфоны. По-сути мы наделяем смартфоны и модемы еще одной характеристикой — реально поддерживаемой скоростью.

Тестируемое оборудование:

• Смартфоны: Alcatel One Touch Idol, ZTE MS4A, Nokia 625.
• Модемы: Huawei e3272, Huawei E3276, Huawei e392, ZTE mf821d.

Все тесты проходили в режиме «только 4G».

Москва
Измерений
Средняя скорость скачивания, Mb/s
Средняя скорость выгрузки, Mb/s
Мегафон
130 000+
9,2
3,2
МТС
5,5
1,6
Билайн
4,6
2

Мегафон стал лидером благодаря наиболее стабильной работе в различных районах Москвы. Оборудование оператора практически нигде не теряло сеть 4G.

МТС и Билайн местами работают очень быстро, скорость скачивания иногда достигает 30-40 Мбит/c. Но это только локально и не более. В Москве мы обнаружили очень много мест, где покрытия 4G у Билайна и МТС либо нет, либо по каким-то причинам модемы и смартфоны операторов теряют сеть 4G и переходят в 3G. Мегафон, напротив, продемонстрировал наиболее ровное покрытие 4G на всей территории столицы, что и позволило ему стать лидером.

Лидерство по муниципальным образованиям (районам)
Оператор
МО в которых лидер
Мегафон
63
МТС
27
Билайн
17

Хочется отметить, что скорость в 4G сетях на практике может быть гораздо выше. Это продемонстрировал сам Мегафон на Олимпиаде в Сочи, где мы провели экспресс-тестирование. Всего в Сочи было проделано 704 измерения по маршрутам следования болельщиков в том числе в двигающимся транспорте, включая «Ласточку». Итоги замеров можно найти на нашем ресурсе 3gspeed.ru. Средняя скорость 4G Мегафона в Сочи оказалась очень высокой и составила 16,2 Мбит/c.

«Мы продолжаем работать над проектом. Исследования в Москве и Петербурге будут проводиться как минимум 2 раза в год. При этом устаревшие данные будут переноситься в архив для истории и возможности получить динамику развития сетей. Ситуация на рынке очень быстро меняется, операторы ежегодно инвестируют в развитие своей инфраструктуры существенные средства», — говорит руководитель сервиса 4GSpeed Алексей Резванов. «Кроме того, измеряемая нами скорость существенно зависит и от работы маркетологов сотовых компаний – чем больше контрактов им удается продать и чем больше абонентов пользуются услугами 3G и 4G, тем больше нагрузка на сеть. В наших планах провести масштабное измерение в Санкт-Петербурге, исследование завершится в мае».
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения