Комментарии: 4G+ / LTE от МегаФона: два года триумфального развития

Пресс-релиз с таким названием выпустил 25-го апреля МегаФон. Текст его вы найдете ниже, а я выскажу некоторые замечания и комментарии.

Cледует обратить внимание на "маркетинговую фишку". Воспользовавшись тем, что формально за МегаФон числится великое достижение, выразившееся в том, что оператор поднял поддержку LTE-A на нескольких десятках базовых станций в Москве, предоставив абонентам гигантские возможности выбора абонентских устройств для работы с этой сетью в количестве 1 (одной) модели - стационарного (уже смешно?) роутера Huawei. Зато теперь оператор на этом ничтожном основании имеет нахальство называть свои сети "суперскоростными", причем даже там, где LTE-A нет и в помине, то есть на всей территории страны, включая Москву за пределами Садового кольца.

Используется даже специальная торговая марка - 4G+. Хорошо, хоть не 6G...  Как вы понимаете, это бессмысленное обозначение, у МегаФон везде по России (кроме центра Москвы) запущены самые обычные сети LTE. Точно такие же, как у Билайн и МТС. Разве что из-за возможности использования большей полосы частот в диапазоне 2.5-2.7 ГГц пиковые скорости в сети МегаФон теоретически могут достигать 100 или 150 Мбит/с. Но это в теории, а на практике операторы на сегодня предоставляют вполне сравнимые по средним скоростям услуги. Я считаю, что использование марки 4G+ - это вполне осознанное желание МегаФона вводить абонентов по всей стране в заблуждение относительно якобы имеющейся разницы услуг этого оператора и его конкурентов. По идее, ФАС могла бы за это МегаФон оштрафовать, но что-то я сомневаюсь, что этого "равноудаленного" оператора коснется рука регулятора.

В сложившейся ситуации остается только рекомендовать другим операторам тоже сделать нечто подобное. Запустить поддержку LTE-A в любом районе Москвы и называть после этого свои услуги по всей стране LTE-Turbo или 4.75G. С волками жить... как говорится.

За что МегаФон можно похвалить? За то, что оператор обеспечил присутствие LTE (пусть иногда почти символическое) в максимальном числе регионов России - в 54. По этому показателю компания пока что является лидером и но не обязательно удержит это лидерство до конца 2014 года, поскольку МегаФон в 2014 году уже не столь активен в плане инвестиций. МегаФон обешает до конца 2014 года обеспечить присутствие LTE в 72 регионах России, а МТС - в 74 регионах.

Компания говорит о том, что в зоне покрытия ее сетей LTE проживает порядка 60 млн россиян.  Это соответствует скромному показателю в 42%. Впрочем, я считаю эту цифру несколько завышенной относительно реальной ситуации. Тем не менее, это рекордный охват для России.

Компания декларирует, что обслуживает 1.4 млн подключений к сетям LTE. Следует понимать, что это включает не только подключения непосредственно к сети МегаФон, но и абонентов бренда Yota, принадлежащего МегаФон. Соотношение между абонентскими базами сейчас примерно равное. По этому показатель МегаФон также лидирует на российском рынке, сказывается более ранний выход, больший охват регионов и широкий ассортимент абонентского оборудования с поддержкой LTE.

Заявление оператора относительно трафика LTE мне проверить сложно, примем его как есть: с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года трафик вырос в 4.5 раза. Это здорово, но суть происходящего выражает иная цифра - доля LTE трафика в сетях МегаФон в общем объеме выросла до 39%! Здесь бы и порадоваться за компанию... но не будем забывать, что большая часть этого трафика - это анлимы Yota, где и сидят "супертяжелые" абоненты, забивающие сектора своим трафиком. Было бы интересно посмотреть на долю трафика абонентов МегаФон, но компания такую цифру не показывает. За год с 1.04.2013 по 31.03.2014 клиенты компании скачали более 200 петабайт. Наибольшую активность показывают клиенты в Поволжском, Северо-Западном и Кавказском филиале, что объясняется невысоким средним проникновением услуг фиксированного ШПД с которым в России мобильный ШПД на базе LTE вполне успешно конкурирует.

Выбор абонентского оборудования с поддержкой LTE компании МегаФон - более 65 моделей из которых 45 смартфонов и 14 планшетов. Это безоговорочно следует поставить компании в заслугу, конкурентам следует обратить на этот вопрос особое внимание. Объемная линейка абонентских устройств с LTE - это одна из абсолютно необходимых составляющих успеха в продвижении LTE на рынок и позиции МегаФон в этом вопросе очень сильны. Успешным может стать предложение субсидируемого смартфона с LTE с ценой ниже 4 тысячи рублей.

==

Маркетинговые материалы по теме LTE для корпоративных подписчиков

==

4G+/ LTE от МегаФона: два года триумфального развития

25 апреля 2014 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. «МегаФон» отмечает два года со дня запуска первой коммерческой сети LTE в России. Сегодня 4G+ от «МегаФона» - это самая быстрая мобильная сеть страны.

Два года назад «МегаФон» первым из крупнейших российских операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения. Сегодня LTE-сеть стала привычным способом коммуникации для 1,4 миллионов клиентов «МегаФона» в 53 регионах страны. До конца года такая сеть появится в большинстве регионов России – их общее число достигнет 72.

“За прошедшие два года мы совершили гигантский рывок, обеспечив суперскоростной мобильный интернет-доступ на территории проживания 60 миллионов россиян. «МегаФон» сегодня – глобальный интернет-лидер. Наши клиенты первыми в мире получили мобильный доступ в Сеть на скоростях до 300Мбит/сек. В ближайшее время мы продемонстрируем новые интернет-рекорды», – отмечает Михаил Дубин, исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке «МегаФона».

Появление суперскоростной сети «МегаФона» в новых регионах и расширение ассортимента 4G-устройств ведут к лавинообразному ростуLTE-трафика. В период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года LTE-трафик вырос в 4,5 раза, а его доля в общем объеме выросла до 39%. За этот период LTE-абоненты оператора скачали свыше 200 петабайт данных. Наибольшую активность проявляли клиенты Поволжского, Северо-Западного и Кавказского филиалов.

«Два года назад на рынке было только одно 4G-устройство - нашUSB-модем. Сегодня более 65 моделей устройств поддерживают LTЕ, среди которых 45 смартфонов и 14 планшетов. Появление новой сети в каком-либо регионе резко стимулирует спрос на такие устройства, что красноречивее любых слов подтверждает: клиентам действительно нужна высокая скорость. По нашим оценкам до конца года более половины новых планшетов и смартфонов будут обладать LTE-доступом», - говорит Михаил Золотовицкий, руководитель сети собственных салонов «МегаФона».

Абоненты компании проявляют устойчивый интерес к 4G-интернету. В частности, спустя неделю после обновления прошивки iPhone 5S/5C 24 января 2014 года LTE-трафик на смартфонах в сети «МегаФона» вырос на 42%.

С апреля текущего года услуги скоростного интернет-доступа от «МегаФона» оказываются под брендом «4G+». Благодаря наличию сверхширокого спектра LTE-частот, «МегаФон» обеспечивает клиентам самые высокие скорости мобильного интернет-доступа в России. Под новым брендом компания объединила как LTE, так и его дальнейшее развитие – LTE-Advanced. Сейчас сеть LTE-Advanced со скоростью скачивания данных до 300Мбит/с работает в Москве. В ближайшее время она появится и в других мегаполисах страны.

«Скорость интернет-доступа напрямую связана с шириной частотного спектра. Объединив на первом этапе частотные возможности «МегаФона» и «Скартел» в диапазоне 2600 МГц мы получили непрерывный частотный спектр в 40МГц – это в 4 раза больше, чем у любого из конкурентов. Выбирая «МегаФон», клиент гарантированно получит максимально быстрый мобильный интернет-доступ», – комментирует Евгений Чермашенцев, директор по инфраструктуре «МегаФон».

Справка

«МегаФон» — ведущий российский оператор услуг 4G+/LTE. Сеть 4G+ от МегаФона доступна в 12 городах с населением свыше одного миллиона жителей и в 14 городах с населением от 500 000 до одного миллиона жителей, а также более чем в 140 городах России с населением от 30 000 до 500 000 жителей. Сегодня более 40% населения России могут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом 4G+ от МегаФона.

1 октября 2013 года была завершена сделка по приобретению компании ООО «Скартел», действующей под брендом Yota, в результате которой оператор получил доступ к полосе 40МГц непрерывного спектра частот в диапазоне 2.6ГГц, что в 2,7 раза больше величины спектра частот, принадлежащих конкурентам. Это позволяет обслуживать значительно больше абонентов в густонаселенных районах страны без потери качества, а также достигать рекордных скоростей мобильной передачи данных – до 300Мбит/с в сети LTE-Advanced Cat.6.

XXII зимние Олимпийские игры стали первой Олимпиадой в истории со скоростным мобильным интернетом 4G+. Для этого на территории проведения Игр было установлено 350 базовых станций стандарта LTE, а также построено более 220 километров волоконно-оптических линий связи. Более 15% зрителей церемонии открытия Олимпийских игр пользовались сетью 4G+ для передачи фотографий и видео. На Олимпиаде «МегаФон» установил свой рекорд, достигнув скорости скачивания почти 300 Мбит/с в секунду в рамках тестирования сети LTE-Advanced.

25 февраля 2014 года МегаФон запустил сеть 4G+ LTE-Advanced Cat.6 в коммерческую эксплуатацию на территории Москвы. По данным исследования компании J`son and Partners по состоянию на 25 февраля 2014 года компания МегаФон предоставляет самый быстрый беспроводной доступ в Интернет в мире в коммерческой сети LTE-Advanced с пиковой скоростью доступа до 300Мбит/с.

В сети 4G+ от МегаФона работают все устройства с поддержкой LTE2600МГц, при отсутствии программных блокировок от производителя. Полный список таких устройств доступен на сайте – 4gdevices.megafon.ru.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения