МТС наращивает выплаты дивидендов - 49.22 млрд рублей за 2013 год

Бизнес операторов сотовой связи - прибыльный, как бы они не пищали по поводу снижения доходов от голосовой связи. Их уже давно называют "денежными насосами" или "насосами для денег". Называют справедливо. Где еще можно получить такие дивиденды на свои инвестиции, как в сотовой связи России - не так много найдется аналогов. При этом операторы развиваются не то, чтобы космическими темпами. В США, например, для перехода на стандарт нового поколения, инвесторы скидываются и компания может буквально за пару лет обеспечить охват более 90% населения покрытием LTE. У нас строительство идет непрерывно, но медленно, за те же пару лет в зоне покрытия нового стандарта оказывается менее 30% населения, зато инвесторы не только не вкладывают новые средства, но напротив, получают многомиллиардные дивиденды. Регулятора это устраивает... После такого грустного вступления - к новости.

МТС объявила рекомендации совета директоров в отношении размера дивидендов за 2013 год - годовое общее собрание в июне 2014 года примет решение о выплате дивидендов за 2013 год в размере 38.435 млрд рублей. Следует понимать, что уже были выплачены дивиденды за первое полугодие 2013 года - 10,79 млрд рублей, т.е. суммарно выплаты составят рекордное значение - 49,22 млрд рублей (по итогам 2012 года было 30.17 млрд). Они могли бы быть реинвестированы в развитие сети 3G/4G, в развитие услуг МТС, но к моему сожалению, инвесторы решили по-другому. Благо из конкурентов только Билайн отказался от выплаты дивидендов, чтобы сократить возникшее в последние годы отставание в развитии сети в России.

==

МТС объявляет рекомендации Совета директоров по размеру дивидендов за 2013 год

14 апреля 2014 г., Москва, РФ, через MForum.ru – Совет директоров ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС – NYSE: MBT), ведущего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, назначил годовое общее собрание акционеров на 24 июня 2014 года и рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов за 2013 год в размере 38,435 миллиарда рублей[1] (18,60 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС или 37,2 рубля на одну АДР).

Дата закрытия реестра акционеров (держателей акций и АДР компании), имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров - 6 мая 2014 года. Совет директоров рекомендовал годовому общему собранию акционеров определить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 7 июля 2014 года.

По решению Совета директоров в повестку дня годового собрания акционеров включены следующие вопросы:

- о порядке ведения годового общего собрания акционеров;
- об утверждении годового отчета ОАО «МТС», годовой бухгалтерской отчетности ОАО «МТС», в том числе
- отчета о прибылях и убытках ОАО «МТС», распределение прибыли и убытков ОАО «МТС» по результатам 2013 года (в том числе выплата дивидендов);
- об избрании членов Совета директоров ОАО «МТС»;
- об избрании членов Ревизионной комиссии ОАО «МТС»;
- об утверждении аудитора ОАО «МТС»;
- о реорганизации ОАО «МТС» в форме присоединения к ОАО «МТС» ЗАО «Эльф», ЗАО «ЭФКОМ», ЗАО «Пилот», ЗАО Фирма «ТВК и К», ЗАО «ЖелГорТелеКом», ЗАО «Интерком», ОАО «ТРК ТВТ», ЗАО «Каскад-ТВ», ЗАО «Кузнецктелемост», ЗАО «Система Телеком», ЗАО «ТЗ».
- о внесении изменений и дополнений в устав ОАО «МТС».

Совет директоров принял решение включить следующих кандидатов для избрания в члены Совета директоров ОАО «МТС»:

- Первого вице-президента, член Правления АФК «Система» Абугова Антона Владимировича;
- Исполнительного вице-президент АФК «Система» Горбунова Александра Евгеньевича;
- Старшего вице-президента, руководителя Комплекса корпоративного управления, члена Правления АФК «Система» Дроздова Сергея Алексеевича;
- Президента ОАО «МТС» Дубовскова Андрея Анатольевича;
- Председателя Совета директоров Sistema Shyam TeleServices Ltd Зоммера Рона;
- Независимого кандидата Комба Мишеля;
- Независимого кандидата Миллера Стэнли;
- Старшего вице-президента, руководителя Комплекса финансов и инвестиций, члена Правления АФК «Система» Розанова Всеволода Валерьевича,
- Независимого кандидата Холтроп Томаса.

==

Кроме того, по теме есть комментарий МТС:

Планируется, что совокупный размер дивидендов за календарный 2013 год составит 49,22 миллиарда рублей с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за первое полугодие 2013 года в размере 10,79 миллиарда рублей.

В апреле 2013 года ОАО «МТС» приняло новую среднесрочную дивидендную политику, согласно которой выплата дивидендов привязывается к свободному денежному потоку, генерируемому компанией. Минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 годах будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 миллиардов рублей в год.

По итогам 2012 финансового года Компания выплатила дивиденды в размере 30,17 миллиарда рублей (14,6 рубля на одну обыкновенную акцию), а за первое полугодие 2013 года - 10,79 миллиарда рублей (5,22 рубля на акцию). Таким образом, был реализован принцип дивидендной политики о выплате акционерам ОАО «МТС» в 2013 году дивидендов в размере не менее 40 миллиарда рублей.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения