Билайн рассказал об успешных тестах VoLTE

Сегодня, в рамках пресс-конференции Билайн, посвященной расширению покрытия сети 4G / LTE в С.Петербурге, вице-президент компании Андрей Патока, который "присутствовал" на встрече дистанционно, из Москвы, рассказал о проведенных на московской сети Билайн тестах VoLTE.


Стоит отметить практически мгновенное соединение, богатые мультимедийные возможности, которые обещает внедрение VoLTE. Обеспечивается также существенное улучшение качества речи.

==

АБ: Блестящие результаты, конечно. Время соединения при установлении голосовой связи - 0.5 секунды, т.е. нажал кнопку и разговариваешь. Проверялась также поддержка HD Voice - голос, переданный по сети в рамках этой технологии выглядит очень натуральным, с GSM-вским "кваканьем" не сравнить.

Хотя в компании в принципе, говорят о технологической готовности к внедрению VoLTE даже в 2014 году, я не склонен разделять этот оптимизм. В России пока никакое проникновение смартфонов с VoLTE, да и абонентов LTE совсем немного, а покрытие сетей LTE далеко от бесшовного.

Г-н Патока не видит серьезных регуляторных препятствий в России для внедрения VoLTE. К сожалению, они есть. На сегодня нет необходимых нормативных документов, которые бы позволили оператору официально запустить поддержку данной технологии, нет регламентов применения такого оборудования на сетях сотовой связи. Может быть до конца 2014 года они еще появятся?

Интересующихся темой VoLTE, адресую к другим моим публикациям, где внимание уделено данной технологии и, прежде всего, к презентации NSN "Эволюция голоса к VoLTE". Это позволит составить собственное впечатление, где сейчас находятся передовые рубежи внедрения VoLTE. То, что российский "Билайн" провел соответствующие тесты - уже неплохо, осталось теперь дождаться внедрения, которое требует улучшения качества покрытия и роста охвата сетей LTE в России, а также роста числа пользователей смартфонами с поддержкой VoLTE. Речь идет, на мой взгляд, о горизонтах от полутора лет и долее, если мы говорим о массовом внедрении.

Другие поставщики тоже не дремлют, в России уже проходили тесты VoLTE на сети МТС на базе решений Ericsson, NSN, хотя анонсов официальных, насколько я помню, не было. Не исключаю, что кто-то еще тестировал. Можно вспомнить тесты VoLTE на сети Yota еще более давние, тоже с Huawei. И все же, между тестами и коммерческим внедрением, как видим, дистанция изрядная - нужно подтягивать регуляторику и ждать роста проникновения устройств. Так что реальное развитие VoLTE в России - это скорее 2015-2016 годы, нежели 2014-й.

==

Вопросы и ответы?

Когда можно ожидать коммерческого внедрения VoLTE на сети Билайн? 

Андрей Патока: Будем смотреть за потенциалом спроса на данную технлогию. В частности за появлением абонентского оборудования на рынке. Пока практически ничего нет. Что не отменяет необходимости понимать, как работает эта технология, быть готовыми к ее внедрению. Устройства непременно появятся и к тому времени мы будем готовы. Каких-то серьезных регуляторных проблем не ожидаю, опять же к моменту, когда проникновение устройств с VoLTE достигнет хоть сколько-то значимых значений, регуляторика, скорее всего, будет готова в России, серьезных проблем здесь не вижу.

==

«Билайн» объявляет об успешном тестировании VoLTE

31 марта 2014 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО “ВымпелКом» объявляет об успешном тестировании технологии "бесшовного" предоставления голосовых услуг на сетях LTE – VoLTE (Voice over LTE). Данная технология позволяет пользоваться передачей голоса, видео и SMS- сообщений в сетях 4G без обязательного переключения в 2G/3G, и только в случае выхода из зоны действия LTE звонок автоматически переводится в сеть 2G/3G, при этом абонент продолжит свой разговор без разрыва соединения. Основные преимущества новой технологии для клиента заключаются в быстром установлении соединения (меньше секунды) и намного более высоком качестве передачи речи. В перспективе данная технология будет расширена дополнительными мультимедийными возможностями, которые позволят абонентам легко обмениваться сообщениями, файлами, текущим статусом без открытия множества приложений на телефоне.

Испытания проводились в тестовой зоне ОАО "ВымпелКом" на оборудовании Huawei. Во время тестов проверялись звонки между абонентами в сети LTE, звонки между абонентами, находящимися в разных сетях LTE и 2G/3G, а также переадресация на абонентов, находящихся в зоне действия сетей любого из перечисленных поколений.

В настоящее время в LTE-сетях России голосовые услуги и SMS возможны благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3G/2G для установления голосового соединения. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE, что влечет за собой задержки при организации соединения и неэффективное использование ресурсов сети.

«Чтобы стать любимым оператором, нужно опережать время и предугадывать потребности клиентов. Мы успешно протестировали инновационную технологию VoLTE, которая по мере роста количества устройств на рынке с поддержкой данной функции позволит нашим клиентам пользоваться голосовыми услугами в сетях LTE на качественно новом уровне и откроет доступ к мультимедийным услугам нового поколения. По нашим прогнозам это случится уже в ближайшее время», - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения