В Vodafone Germany уповают на агрегацию несущих и LTE broadcast, внимательно присматриваются к малым сотам и приветствуют виртуализацию

Тесты агрегации частот, технологии, которая поможет нарастить скорости в сетях LTE, стали приятным сюрпризом, а вот технологии малых сот, похоже, еще нужно стать более зрелой прежде, чем она сможет использоваться для разгрузки сетей мобильной связи, уверены специалисты Vodafone Germany. Интервью с техническим директором компании и другими менеджерами, подготовил pcworld.com

Растущие объемы данных и необходимость быть более гибкими, заставляют операторов рассматривать все новые технологии, которые могли бы улучшить их услуги. Vodafone Germany выбрал такие перспективные технологии, как агрегация частот и LTE broadcast.

В 2013 году Vodafone одним из первых объявил о проведенных тестах агрегации частот в которых достигались скорости до 225 Мбит/с. В тестах были задействованы две несущих - 10 МГц и 20 МГц. Результат получился более стабильным, чем первоначально ожидали в технической дирекции.

Тесты проводились совместно с вездесущей Huawei Technologies и показали, что скорости выше 200 Мбит/с благодаря технологии CA достижимы не только в виде коротких пиковых периодов, но и в течение достаточно длительных периодов. При удалении от базовой станции скорость снижалась, но по-прежнему оставалась на уровне от 140 до 180 Мбит/с. 

Сейчас в компании тестируют новую технологию с различными абонентскими устройствами. Рост проникновения абонентских устройств, прежде всего, планшетов с поддержкой Cat.6, определит момент, когда компания начнет оказание услуг LTE-A на базе агрегации частот. Первые продукты на базе чипов с поддержкой LTE-A Cat.6 уже начали поступать на рынок - это роутер Huawei. В июне, как ожидается, разнообразие устройств повысится, появятся, в частности, устройства на базе чипов Intel XMM 7260, Qualcomm MDM9x35 и Altair FourGee 3802 / 6300. Qualcomm и Samsung на MWC2014 показали специальную модификацию смартфона Samsung Galaxy Note 3, который поддерживает до 300 Мбит/с на базе двух несущих по 20 МГц.

Еще одна технология, которую тестируют в Vodafone Germany - это LTE broadcast. Здесь партнером оператора выступает Ericsson. Как ожидается, эта технология позволит разгружать сеть во время специальных ивентов, например, футбольных матчей или в аэропортах. 

Технология позволяет множеству пользователей принимать один и тот же поток контента одновременно, что разгружает сеть от множества параллельных потоков с тем же содержимым. Теоретически, эта технология может помочь в разгрузке сетей, если операторы смогут научиться правильно ее использовать. Текущий статус этой технологии - где-то посередине между лабораторией и коммерческим запуском. Тем не менее, спрос на нее у операторов уже есть.

В отношении малых сот у оператора пока нет полной уверенности. Например, не решена проблема поиска баланса между трафиком, который будет выводиться в сеть Wi-Fi, обрабатываться макро-сетью и малыми сотами. В любом случае нужно уметь переводить трафик пользователя между всеми элементами гетерогенной сети незаметно для абонента. На сегодняшний день это тоже не полностью решенная проблема.

В Vodafon Germany считают, что технология малых сот станет коммерческой не ранее начала 2015 года. 

В отношении "виртуализации" сетей в Vodafone полны оптимизма. "Оборудование с интегрированным ПО - это доисторический подход... стоит кучу денег и оказывает негативное влияние на окружающую среду. ... Виртуализация сетевых функций дает нам возможность минимизировать влияние сетей на общество и сэкономить наши ресурсы".

Абонентам переход оператора на использование NFV-подхода обещает потенциал еще более быстрого развития сетей и услуг, включая снижение себестоимости решений, которая, возможно, будет конвертирована в снижение стоимости услуг операторов.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения