Интервью: Питер Карсон, Qualcomm "Поддержка CA, VoLTE и LTE Broadcast - основа уверенности в сохранении отрыва от конкурентов"

Интервью с Peter Carson, Qualcomm на стенде компании на MWC2014. Вопросы задавал Алексей Бойко, MForum.ru


Peter Carson, директор по маркетингу Qualcomm


AB: Питер, прошел год с момента нашей прежней встречи. Расскажите, с чем на этот раз компания Qualcomm приехала на MWC2014? Как я видел на стенде, вы показываете новинки в области LTE-A и не только их.

Питер Карсон: На выставке мы сделали ряд анонсов, связанных с продуктом, который поддерживает технологию Cat.6 LTE Advanced – нашим новым модемом Gobi 9x35. Утром мы представили демонстрацию первого в мире смартфона Samsung Galaxy Note 3 с поддержкой LTE-A Cat.6. Платформа смартфона основана на комбинации SoC Snapdragon 805 – процессора и модема Qualcomm Gobi 9x35, что позволяет обеспечивать поддержку пиковых скоростей вплоть до 300 Мбит/с.

Кроме того, мы представили версию модема с поддержкой Cat.6 LTE-A для использования в решениях «подключенный автомобиль» и других решениях коннективити, например, для встраивания в ПК (Прим.АБ: речь идет о платформе 4G LTE Advanced Category 6 Platform for Mobile Computing Products). Так что наш модем теперь можно использовать практически в любом из перечисленных сегментов, не только в смартфонах и планшетах. Чипы на базе 9x35 доступны для коммерческого использования

Кроме того, мы впервые показали на выставке поддержку решения LTE Broadcast. Как известно, это способ доставки по сети LTE любого общеинтересного контента одновременно множеству пользователей. В Южной Корее еще с января 2014 года работают в коммерческом режиме Samsung Galaxy Note 3 с поддержкой LTE Broadcast на базе наших чипсетов. Так что мы стали первым производителем, который представил коммерчески доступную платформу с поддержкой LTE Broadcast. Ряд тестов LTE Broadcast с использованием нашего чипсета провели Vodafon Германия, а также австралийская Telstra, сейчас там готовятся к коммерческому запуску.

Третья существенная новость – это очередное пополнение семейства продуктов RF360. Как вы знаете, это наше решение радиочастотного тракта для использования в мультирежимных устройствах с поддержкой LTE. Еще в 2013 году его начали использовать в коммерческих продуктах, например, в Samsung Galaxy Note 3, а также в Google Nexus 5. Второй продукт семейства – это антенный тюнер (прим АБ:  антенный тюнер или антенное согласующее устройство (АСУ) – это устройство на чипе, которое отвечает за согласование параметров антенны с параметрами передатчика и приемника трансивера, что оптимизирует работу выходного устройства передатчика и входного устройства приемника). На выставку MWC2014 мы привезли наш первый интегрированный КМОП коммутатор антенны и усилитель мощности – новинка уже используется в смартфоне ZTE Grand S II. Так что в семействе RF360 уже три коммерчески доступных продукта. На их базе создано порядка 50 дизайнов различными OEM-производителями, десять из них уже используются в производстве. Изделия пользуются большим спросом.

АБ: На базе 9x35 уже есть коммерчески доступные продукты?

Питер Карсон: Мы начали отгрузки в адрес различных OEM, так что в этом году будет немало анонсов изделий на базе нашего модема, прежде всего, появятся решения коннективити, а во второй половине года, скорее всего, в продажу пойдут смартфоны и планшеты с поддержкой LTE-A Cat.6.

АБ: С чем связана именно такая последовательность появления устройств на рынках?

Питер Карсон: Устройства для обеспечения подключенности, например, роутеры или модемы, обладают более простым функционалом, нежели смартфоны и планшеты, которые должны также обеспечивать возможность голосовой связи. Типовой смартфон с поддержкой LTE должен обеспечивать поддержку до 13 технологий передачи голоса. Наши чипсеты обеспечивают именно такую поддержку – технологию двухрежимного радио (dual radio), технологию CS callback, VoLTE и т.п. Кроме того, требуется поддержка хендоверов между 3G и 2G или, скажем, от VoLTE в 3G/2G. Есть целый набор комбинаций различных режимов, поэтому обеспечить универсальную поддержку голосовой связи в чипсете – очень сложная задача. Это одна из причин, почему смартфоны и планшеты редко выходят на рынок одновременно с модемами и роутерами.

АБ: Могли бы вы назвать основных конкурентов Qualcomm? С моей точки зрения, это сравнительный «новичок» MTK, слегка запаздавшая с выходом на рынок устройств мобильной связи Intel, а также Nvidia с ее чипами семейства Tegra. Это, если говорить об основых производителях. Возможно, также в связи с развитием M2M в перспективе пары ближайших лет появятся и другие конкуренты, например, среди компаний, которые делают ставку на чипы с поддержкой только LTE.

Питер Карсон: Никто из вендоров, которых вы назвали, пока что не выпустил продукт, который был бы использован в мобильном устройстве, предназначенном для ключевых рынков. Сейчас требование любого оператора – это поддержка LTE. Если взглянуть на любое флагманское устройство – смартфон ли это или планшет – они все поддерживают LTE. Даже если устройство разрабатывается для рынка, где пока доминирует 3G, разработчики все равно принимают во внимание необходимость поддержки LTE. И если чипсеты производителя еще не стоят не в одном устройстве, которое массово поступает на какой-то из основных рынков, например, рынок США, где требование поддержки LTE являются обязательным... я не склонен такого участника рынка считать конкурентоспособным. Не так давно одна из этих компаний объявила о выпуске устройства на базе своего чипсета, которое, согласно заявлению, должно было поддерживать 15 диапазонов LTE. На поверку оказалось, что устройство может работать только в 6 диапазонах LTE, вдобавок оно запущено не в глобальном масштабе, а только на рынках двух стран. Чтобы быть серьезным участником рынка LTE, нужно, чтобы продукты распространялись в общемировых масштабах.

Qualcomm сейчас выпускает продукты четвертого поколения в области LTE: выпускается уже четвертое поколение интегральных модемов, наши SoC – тоже четвертое поколение. У нас блестящее портфолио, включающее целый спектр передовых продуктов семейства RF360, которые могут использоваться в одном SCU. Это значит, что мы предлагаем продукт с поддержкой нескольких режимов и нескольких диапазонов LTE, изделия на базе которого можно поставлять на рынки самых разных стран без каких-либо модификаций или версий. Вот почему я не считаю вендоров, чьи продукты могут работать только на нескольких рынках, серьезными конкурентами. У них не тот масштаб на сегодня.

АБ: В целом я не могу с вами не согласиться в этих оценках. Но что, если говорить о других рынках, не только об операторах США? Например, что насчет Китая, где сейчас сети LTE строятся поразительными темпами?

Питер Карсон: Операторы Китая – это также операторы первой категории.  

АБ: Как вы оцениваете перспективы Mediatek, будет ли China Mobile массово закупать абонентские устройства на базе чипов этого производителя.

Питер Карсон: Пока что нет. Пока что таких продуктов практически нет. Посмотрите на каких платформах выполнены терминалы, которые предлагает Сhina Mobile своим абонентам сети TD-LTE – это терминалы на платформах, разработанных Qualcomm. Есть много конкурентов, у которых есть планы в отношении продуктов с LTE, которые разрабатывают чипсеты с LTE. Мы только рады, что есть такие конкуренты! Если вспомнить историю, когда технология 3G приходила на рынок, то была та же ситуация.  3G – это сложная в поддержке технология, но LTE – существенно сложнее. Конкуренты пока что находятся на начальной стадии процесса освоения рынка LTE, а сейчас уже нужно обеспечивать, например, поддержку VoLTE. Между тем, реализация поддержки VoLTE на чипе – это очень непростая задача, как всегда бывает с решениями для поддержки голосовой связи. Требуется гигантский объем тестирования и разработки, многофазное взаимодействие с операторами. На нашей стороне – опыт реализации коммерчески востребованных решений LTE, на нашей стороне – поддержка VoLTE, начиная с прошлого года, наши решения уже в коммерческой эксплуатации. В нашем багаже зрелые решения в области передачи голоса, эффективного управления питанием чипа, оптимизации функционирования. К тому же мы тщательно следим за всеми параметрами, которые важны для конечного потребителя в терминах пользовательского опыта. Компания Qualcomm формирует стандарты по части управления мощностью, качеством передачи голоса, по всему основному функционалу.

Я уже упоминал LTE Broadcast, поддержку данной технологии будут требовать на многих рынках, ради оптимизации трафика. И если оператор не будет поддерживать LTE Broadcast, это будет означать для него отказ от части рекламных доходов и других возможностей. Так что это одно из ключевых требований. Qualcomm уже включила поддержку этого функционала в SoC Snapdragon 800, кроме того мы можем обеспечить этот функционал в более бюджетных изделиях семейства 400. Какая из конкурирующих компаний предлагает чипсеты LTE с поддержкой LTE Broadcast?

АБ: В этом году ряд вендоров показывают решения для гетерогенных сетей, где мобильное устройство будет способно показывать скорости до 600 Мбит/с на базе агрегации двух несущих LTE и использования нелицензируемого спектра WiFi 5 МГц. Что в Qualcomm могут предложить вендорам, которые хотели бы начать выпуск абонентских устройств по данной технологии?

Питер Карсон: Если операторы решат, что настало время для внедрения этого подхода, мы их не подведем. Но пока что мы не спешим делать какие-то заявления, еще немного рано. Данная технология не стандартизована в 3GPP, идут обсуждения.

АБ: На MWC2014 такой способ агрегации показывает несколько компаний, конечно, с использованием прототипов устройств. Не на ваших ли чипах основываются эти прототипы?

Питер Карсон: У нас на стенде представлена реализация данной технологии, позволяющая операторам добиваться пиковых скоростей вплоть до 600 Мбит/с.

АБ: Модемы 9x35 могут поддерживать две или три несущих?

Питер Карсон: Мы анонсировали поддержку двух несущих, т.е. двух несущих по 20 МГц FDD. Мы рекомендуем пока что использовать две несущих.

АБ: А три несущих модемы этого семейства могут поддержать?

Питер Карсон: Пока не спешим делать какие-то заявления.

AБ: Ожидаю соответствующий анонс еще до конца этого года, либо на следующей выставке!

Питер Карсон: Все может быть. Мы обязательно сообщим, когда настанет время.

АБ: Хотелось бы в заключение вновь поговорить о конкуренции. Ряд производителей терминалов предпринимают серьезные попытки «подгрести» под себя также и рынок чипсетов, занимаясь собственными разработками процессоров и модемов с поддержкой LTE. Такие планы не скрывают в Samsung, заметны усилия Huawei, нельзя исключить, что и ZTE будет предпринимать соответствующие попытки. Видете ли вы в этом угрозу для своего бизнеса?

Питер Карсон: Это не новый тренд. Вендоры давно лелеют такие мечты. У Samsung есть свои процессоры, собственный модем с поддержкой LTE. Мы давно находимся в процессе конкуренции в этом смысле и добиваемся известных успехов. А Samsung по-прежнему один из крупнейших потребителей наших чипсетов. Так что эта конкурентная активность не влияет на наши хорошие деловые отношения, она лишь держит нас в тонусе. Samsung – мощная компания, мы уважаем ее усилия.

Если говорить о других компаниях, то не будем забывать об объемах и эффекте масштаба. Если вы – китайский производитель терминалов, который старается развить направление полупроводников, но при этом у вас пока не получается поддерживать все необходимые стандарты, как это делаем мы, например, все эти разные диапазоны, все требования регуляторики на разных рынках, требования к скорости и технологии поддержки голоса... В общем, конечно, существовали и будут появляться новые вендоры, которые работают для каких-то отдельных рынков. Но выйти на глобальный уровень – это совсем другая история.

АБ: Спасибо за интервью, Питер, как всегда, было очень интересно, надеюсь, что понравится и нашим читателям!

Питер Карсон: Буду рад! Надеюсь, что они будут часто встречать изделия  Qualcomm в мобильных устройствах, которыми пользуются. 



==

Также по теме другие мои публикции по теме Qualcomm на MWC2014:


2014.02.27 Qualcomm представил платформу LTE-A CA Cat.6 на базе Gobi 9x35
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения