Почему лучше, чтобы сделка Nokia - Microsoft расстроилась

Аппараты семейства Nokia X, представленные на MWC2014 - это очередной небесспорный шаг Nokia на ее извилистом в последние годы пути. К аппаратам под Android претензий нет, напротив, двухсимочные модели с разумной ценой и другими неплохими характеристиками смотрятся симпатично. Идею несколько портит то, что покупателям по странной задумке компании не будет доступно все многообразие приложений Google Play. Впрочем, с учетом сообщений о возможности хака, который позволит получить искомый доступ, этот фактор не столь негативен.



Nokia X, похоже, уже благосклонно принята рынком Китая, где у бренда Nokia остаются десятки, если не сотни миллионов приверженцев. По данным JD.com на аппарат уже собрано 10 млн предварительных заказов. Понятно, что на фоне плохо продающихся Lumia под WP8 - это настоящий успех, как минимум, шанс на успех. Рынок Китая - не единственный, где Nokia X может ожидать успех, не будем забывать, например, о Филиппинах.

Цены на модели линейки, повторюсь, симпатичны. И это при том, что пока что модели собраны на сравнительно дорогих чипсетах лидера рынка - Qualcomm. Если в Nokia захотят получить бОльшую маржу, или еще более снизить цену, компания имеет в запасе возможность заключения стратегического сотрудничества с Mediatek, что позволит перейти на использование еще более бюджетных чипов.

Успех Nokia X, если он будет, можно попробовать развивать и в сторону более дорогих моделей - ничто, по идее, не ограничивает компанию от вывода на рынок версий Lumia 1620 или Lumia 1020 под Android.

В этом смысле, если сделка с Microsoft не состоится, во что, конечно, сегодня сложно поверить, то для Nokia, возможно, это был бы лучший вариант развития событий! У компании достаточно собственных средств на продвижение своих Android-новинок.


Источник

$2.3 млрд кэша - это все еще достаточный размер средств для ведения глобального бизнеса. Причем $1.6 млрд - это сравнительно стабильные поступления от инфраструктурного бизнеса NSN.

Конечно, можно возразить, что на бюджетных Nokia X не сделать той прибыли, которую обеспечивают продажи аппаратов под WP. Теоретически это так. Практически, пока компания пыталась "вырулить" на базе Lumia, она показывала только убытки. Возможно, направление Android поможет вывести цифры из "красной зоны".

Источник

Конечно, задержка на несколько лет с выпуском Android - моделей дорого стоила компании Nokia. Я безусловно считаю это большой ошибкой или своего рода диверсией со стороны Стивена Элопа. Но даже сейчас "точка невозврата" не пройдена, Noika может вернуться к успешности при грамотной активности в направлении Android.

Конечно, если сделка с Microsoft все же состоится, а пока почти нет знаков, которые бы говорили об обратном, под большим вопросом остается - пойдет ли Элоп по сценарию акцентированного развития направления Android-моделей? А вот если сделка по каким-то причинам расстроится, это вовсе не будет означать "конец Nokia", напротив, я ожидаю, что компания быстрее сможет вернуться к глобальному успеху на рынке мобильных телефонов!

Источник: Nokia X's 10 Million Pre-Orders Means Nokia Doesn't Need Microsoft
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения