В США уже второй оператор демонстрирует почти полный охват населения услугами LTE

США - это, как известно, лидирующий в мире рынок сотовой связи в области 4G / LTE. Еще в конце сентября 2013 года Verizon Wireless обеспечивала покрытие на территориях, где проживает 95.9% населения США.

Основной конкурент - AT&T также активно работает над расширением охвата и на сегодня в зоне действия сети проживает уже более 280 млн человек, что соответствует охвату в 89%. О темпах наращивания покрытия можно судить хотя бы потому, что на начало января 2014 года в зоне покрытия LTE сетей AT&T было на 10 млн меньше человек.

T-Mobile, которая позднее включилась в гонку за LTE, пока выглядит "отстающей". Сети LTE компании обеспечивали охват более 200 млн человек в октябре 2013 года - это порядка 63% населения, сейчас охват, скорее всего, уже около 70%. Примерно такой же охват у сетей TD LTE Sprint.

За такой активностью операторов и этими успехами стоит несколько факторов. Отмечу основные:

1. Большой либерализм в плане возможностей операторов распорядиться приобретенными ими частотами (операторы могут их продавать другим участникам рынка),

2. Мощная конкуренция - в США действует 4 крупных оператора LTE, несколько десятков региональных операторов LTE, виртуальные операторы LTE.

3. Щедрые инвестиции в инфраструктуру. Например, AT&T только в одном штате Tennessee инвестирует в развитие сетей порядка $1.3 млрд в период с 2011 по 2013 год / online.wsj.com. Для сравнения, в России высказывались идеи, что за $2 млрд можно построить общероссийскую сеть LTE, хотя в нашей стране и территория побольше, чем у двух штатов США, и населения в ней побольше, чем в двух штатах.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения