В Сомали задумали построить сеть LTE с "облачной корой"

Сомали - это не только пираты, но и передовые рубежи мобильного ШПД. Шутка? Не совсем.

Glocal Telecoms LLC анонсировала планы внедрения услуг ШПД на базе сети LTE, которую компания планирует построить в Mogadishu с использованием услуг Tazca Connects LTE-as-a-Service (LTE, как услуга), сообщает telecompaper.com.

Glocall Telecoms и ее подразделения в Восточной и Западной Африке намереваются развернуть сеть NGN для реализации услуг LTE, адресованных правительству, школам, бизнесу и частным лицам.

Сеть будет нетиповой - услуга Tazca Connect реализуется с использованием программной платформы Lemko Corporation. Принцип построения системы – каждая базовая станция подключается к серверу на котором стоит софт, управляющий данной базовой станцией. Сервера в свою очередь подключаются к сети фиксированной связи. Этой сетью серверов и базовых станций управляет виртуальное ядро сети, реализованное по облачной технологии. В итоге, как ожидается, такая сеть обойдется заказчику существенно дешевле в плане капитальных затрат, поскольку не потребуется классическая специлизированная опорная сеть, а также специализированное оборудование ядра сети. Как ожидают в компании, это также должно сказаться на снижении операционых затрат.

В принципе, это не новость, 29 октября 2013 года стартовала сеть 3G/LTE на базе платформы Lemko Corp. в республике Кирибати. Там случай еще более сложный, Кирибати - это архипелаг, поэтому базовые станции с серверами на 22 островах подключаются к управляющему облаку через спутник. И ничего, сеть работает.

Интересно, почему этот подход не применяют другие операторы? Есть ограничения по масштабируемости? Такая сеть медленно работает, больше подвержена сбоям? Ведь идея подключения базовых станций сразу в облако кажется заманчивой? Так в чем "засада"?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения