Конспекты: Перспективы развития рынка малых сот, Joe Madden, Mobile Experts @ MWC2014

Представляю вашему вниманию мой конспект презентации, которую сделал аналитик Joe Madden, Mobile Experts, в рамках MWC2014. 


В Mobile Experts выделяют 5 основных категорий устройств, которые сегодня принято относить к понятию "малые соты". Это:

- Residential Femtocell для использования в домохозяйствах
- Enterprise SC или малые соты для использования корпоративными клиентами
- Urban indoor SC - городские малые соты для установки в помещениях
- Urban outdoor SC - городские малые соты для установки вне помещений
- Rural SC - малые соты для использования в малонаселенных районах или местах с малой плотностью пользователей.

Как показано на диаграмме, малые соты для использования в домохозяйствах, или, как их еще называют, фемтосоты, на сегодняшний день являются основной, доминирующей категорией малых сот, исходя из числа их отгрузок в 2013 году.

Соты других категорий удельно дороже и позволяют вендорам и операторам больше зарабатывать.

Аналитики также отмечают, что доля малых сот для использования в городе и для корпоративного сегмента быстро растет.

Малые соты для использования малонаселенных районах пока практически не используются.



Если анализировать структуру рынка малых сот, исходя из поддерживаемых режимов, то, как показывает диаграмма, максимально активно используют малые соты операторы CDMA - 53%! Неожиданный для меня итог 2013 года. Рынок практически поделен между малыми сотами с поддержкой CDMA и с поддержкой 3G WCDMA / HSPA - это второй гигантский сегмент - 44% рынка.
Доля малых сот с поддержкой LTE в 2013 году выросла лишь до 3%, что демонстрирует явное запаздывание операторов относительно требований к качеству сетей со стороны абонентов. Китайский TD-SCDMA - еще один сегмент, исчезающе малых, несмотря на не слишком высокое качество покрытия сетей 3G в Китае и большую емкость китайского рынка.

По месту применения рынок демонстрировал в 2013 году приверженность использованию фемтосот, т.е. малых сот для использования в помещении пользвователя. Именно на такие малые соты пришлось 99.8% всех отгруженных устройств. С малыми сотами для установки вне помещений лишь экспериментировали, причем далеко не все операторы, их доля в отгрузках оставалась на уровне 0.2%.



Абсолютным лидером по использованию малых сот оказались страны Северной Америки, прежде всего, речь, конечно, идет о США. Разрыв почти четырехкратный в пользу Америки даже по-сравнению с передовым Азиатско-Тихоокеанским регионом и 8-кратный по-сравнению с Ближним Востоком и Африкой. Северная Америка закупила в 2013 году более 4 млн из отгруженных 7.9 млн малых сот по всему миру. Россия в этих цифрах почти не присутствует, из-за отставания в регуляторике в области малых сот и ряда других факторов, мы подошли к 2014 году практически на уровне Африки. Операторы Б3 предпринимали ограниченные попытки экспериментов с фемтосотами, но закупки были на уровне единиц тысяч и накопленные результаты не во всём позитивными.


Почему аналитки  Mobile Experts ожидают заметного роста внимания к теме малых сот для установки на улицах в ближайшие годы? Причины очевидные - в городах непрерывно растет плотность трафика и уже совсем скоро сеть мобильного ШПД на базе макросот перестанет с ним справляться. Для того, чтобы хотя бы удерживать качество клиентского опыта на каких-то приемлемых значениях, следует активно развивать тему малых сот для установки на улицах. Те из российских операторов, которые первыми войдут в тему, смогут вскоре хвастаться лучшими значениями средних скоростей.

Приведенный на диаграмме график, показывает, как будет расти плотность мобильного трафика в ближайшие годы. Для оценки используется показатель Гбит/с / кв.км / МГц.  Видно, что трафик растет нелинейно, поэтому меры нужно предпринимать экстренно. На графике показаны реальные цифры роста пиковой плотности мобильного трафика в наиболее загруженных районах Сеула, включая данные в лицензируемом спектре и в нелицензируемом (Wi-Fi). В расчете показателя GkM подсчитываются только частоты 3G / 4G.

Видно, что уже сейчас в ключевых зонах Сеула плотность трафика ежедневно достигает 0.1 GkM. В 2014 году во время Суперкубка трафик оценивается на уровне 1.9 ТБ за 4 часа, что составляет 0.1 GkM.

Триггером, после срабатывания которого, имеет смысл начинать использовать в сети малые соты, предлагается считать значение 0.02 GkM. Российским операторам предлагается самостоятельно оценить, насколько много в их сетях точек, где уже превышен данный порог.



Если говорить о прогнозе распределения капиталовложений между оборудованием макросот и малых сот, а также "промышленного Wi-Fi", то начиная с 2013 года расходы на малые соты уже превышают расходы на решения Wi-Fi и демонстрируют тенденцию к плавному росту. Это не только позволит сэкономить на закупках макро-сот, но, возможно, снизит и операционные издержки компаний, например, за счет отказа от аренды дорогих позиций на крышах зданий. Впрочем, это мое мнение, а не мнение автора презентации Joe Madden.


Как будет развиваться ситуация с мобильным трафиком. Согласно прогнозу аналитиков Mobile Experts, объем мобильного трафика в ближайшие годы будет измеряться в эксабайтах, и если сейчас трафик распределен между макросетями и частными точками Wi-Fi-доступа, то в ближайшие годы мы сможем наблюдать процесс заметного роста трафика в сетях Wi-Fi, индустриального Wi-Fi, а также в малых сотах - на них придется основной груз прироста трафика, что позволит удержать объем трафика в макросотах на приемлемом уровне.


Прогноз отгрузок малых сот на период 2011-2018 годы от Mobile Experts. По оценкам аналитиков рынок будет расти увеличивающимися темпами от текущих ~2 млн в год до более 10 млн в год на 2018 год. Основном объем прироста аналитики ожидают по части "городских" малых сот, как для наружной установки, так и для использования в помещениях. Сравнимыми темпами продолжит расти рынок малых сот для домашнего и SoHo-применений. На рынке корпоративных клиентов рост использования малых сот не будет значительным, но все же к 2018 году отгрузки превысят 1 млн корпоративных малых сот в год.


На данном слайде для интересующихся упоминается методология, которой придерживались аналитики Mobile Experts при составлении прогноза. В частности опрашивались 32 оператора мобильной связи и 18 производителей чипсетов. Для выстраивания модели роста мобильного трафика оценивались прогнозы каждого мобильного оператора в отношении того, когда будут достигнута точка срабатывания триггера в отношении плотности трафика.
И, конечно, еще много чего учитывалось, включая, как шутливо отмечает заказчик, фазы Луны.

==

Что же, мы все знаем цену среднестатистическому прогнозу. И все же, на мой взгляд, эта презентация ложится на уже подготовленную почву и представленные прогнозы не вызывают у меня возражений. Напротив, выставка MWC2014 не оставила ни малейшего повода для сомнений - переход ко все более активному использованию малых сот - это веление времени, это  неизбежность! А те из операторов, которые раньше займутся данной темой, смогут заложить фундамент для будущего опережения конкурентов в области качества клиентского опыта.

Конечно шишек на пути освоения темы малых сот передовикам также предстоит набить немало. В частности, уже сейчас надо определяться - какие именно малые соты использовать? Стоит ли тратиться на сравнительно недорогие фемтосоты 3G или сразу желательно вкладываться в 3G/LTE/WiFi?
Каким выбрать соотношение между долей фемтосот, сот для корпоративных клиентов и городских сот (как для использования в помещениях, так и вне их)? Уверен, что улучшение покрытия в городе за счет использования малых сот актуальна для России уже сейчас.
С каким производителем работать? Малые соты выпускают более 20 производителей при этом, если создать на сети "огород", то могут возникнуть сложности с управлением и "оркестровкой" малыми сотами, сложности обепечения хендоверов между малыми сотами и малыми сотами, между малыми сотами и макросотами. В общем, по мере "влезания" операторов в тему, вопросы у них будут только множиться. Хорошо, если малые соты сможет предложить вам производитель вашего макро-оборудования. Хорошо, с точки зрения единого софта, стандартизованных интерфейсов. Но сегодня далеко не всегда решения крупных вендоров выглядят привлекательно на фоне решения отдельных производителей калибром поменьше, которые специализируются в области малых сот. Здесь также важно будет принять верное решение.

==

Путеводитель по MWC2014
Каталог малых сот 3G и LTE
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения