Успешно запущено два КА группировки ФГУП Космическая связь

ФГУП "Космическая связь" сообщает об успешном выводе на орбиту Земли новых российских спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Они выведены на орбиту ракетой носителем Протон-М с казахстанского космодрома Байконур.

Экспресс АТ1 будет стоять в позиции 56 в.д.
Экспресс АТ2 займет позицию 140 в.д. (Ku-диапазон) 

 


Зона действия - вся Россия. 

Спутники произведены в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы силами ОАО "ИСС им.М.Ф.Решетнёва" с использованием полезной нагрузки конструкции французского филиала Thales Alenia Space. Срок активного существования - 15 лет.

AT1 планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в апреле 2014 года. КА создан на платформе "Экспресс-100Н", масса около 1800 кг, 32 транспондера Ku-диапазона. Сообщается, что после ввода в эксплуатацию на AT1 будет переведена нагрузка с КА Бонум-1. 

Запустить AT2 планировали в 2013 году, но в сроки не уложились. В 2012 году заключен контракт с Eutelsat, согласно которому этот европейский спутниковый оператор арендует емкость AT2 на 15 лет, об этом сообщалось в 2012 году. В последнем пресс-релизе об этом почему-то не упомянуто. Коммерческое использование AT2 намечено с мая 2014 года. 
АТ2 построен на платформе Экспресс-1000К, масса около 1250 кг, 16 транспондеров Ku-диапазона. Зона действия - восток России. 

==


==

Пресс-релиз "Космическая связь", через MForum.ru

Новые российские спутники непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту 

16 марта 2014 года российские спутники связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту. Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 03 часа 08 минут (время московское). Новые космические аппараты (КА) АТ1 и АТ2 будут размещены на геостационарной орбите в позиции 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно, и обеспечат пользователей на всей территории России услугами непосредственного вещания.

КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Спутники произведены красноярским ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» совместно с французской Thales Alenia Space. Срок активного существования каждого из аппаратов составляет 15 лет.

После проведения комплекса испытаний в апреле 2014 года будет введен в эксплуатацию «Экспресс-АТ1», коммерческое использование «Экспресс-АТ2» начнется в мае 2014 года. 

«Запуск спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» крайне важен для развития рынка отечественного непосредственного вещания. Жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам. После ввода в эксплуатацию этих спутников специалисты ГПКС переведут на них действующие сети с космического аппарата «Бонум-1». Кроме того, будет реализовано много новых интересных проектов в России» - подчеркнул Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. ==
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения