ARPU абонентов LTE в 20 раз больше?

В развивающихся странах абоненты LTE, как правило, обеспечивают оператору в 20 раз больший средний доход ARPU, нежели абоненты, не использующие LTE. В развитых странах ARPU пользователей LTE может быть на 10-40% выше, нежели ARPU тех пользователей, которые не пользуются LTE. / GSMA Intelligence, март 2013. Такие данные представляет zacks.com.

Поскольку премиальное ценообразование на услугу LTE в мире пока массово не прижилось, разница в ARPU в основном объясняется двумя факторами. Во-первых, на LTE в числе первых переходят "тяжелые пользователи", для части которых эта технология стала замещением технологии фиксированного ШПД. Во-вторых, из-за роста средних скоростей доступа, растет и среднее потребление трафика, что также способствует росту расходов на мобильный ШПД пользователей LTE.

По мере роста числа подключений к сети LTE, структура пользования смещается в сторону снижения ARPU, поскольку объемы потребления трафика среднестатистическим (массовым) абонентом всегда меньше, чем у "новаторов" и "тяжелых пользователей". Тем не менее, можно прогнозировать, что даже в сетях с высоким проникновением услуги мобильного ШПД, абоненты LTE характеризуются большим ARPU, поскольку услуга с качественным пользовательским опытом стимулирует ее более интенсивное использование.

Было бы интересно узнать статистику российских операторов, но пока они не спешат делиться информацией о средних значениях потребления трафика абонентами LTE, а также об их ARPU.



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения