Линейка малых сот Alcatel-Lucent на MWC2014

В Барселоне для меня провели экскурсию по стенду Alcatel-Lucent, кратко рассказав об основных направлениях обширной продуктовой линейки компании. Предлагаю конспект, который подготовил со слов Юрия Дятлова, отвечающего в ALU за продажи в России.

Говоря о тех трансформациях, которые сегодня претерпевают сети мобильной связи, следует, прежде всего, говорить о LTE. Отличие, которым гордятся в Alcatel-Lucent, заключается в том, что решение компании в области LTE полностью основано на IP.

Сейчас практически все операторы строят свои сети с использованием разнесенных базовых станций. Решение Alcatel-Lucent также основано на предложении оператором отдельных радиомодулей, которые могут устанавливаться на трубостойках в непосредственной близости от антенн.


На фото слева на трубостойке размещена антенна, справа - RRU (радиоголовка). Соответственно, если у оператора уже есть стойка с антенной, например, 3G, то как правило, можно просто добавить на стойку новый радиомодуль.

Даже в городе не везде требуется одинаковая плотность покрытия. В макро сети всегда есть участки, где нет покрытия, например, в помещениях с толстыми стенеми, либо недостаточна емкость сети. Так называемые малые соты - это сочетание дешевизны и эффективности решения подобных проблем. К тому же эти решения можно быстро развернуть. У Alcatel-Lucent есть хороший партнер - Vodafone UK, на сети которого было развернуто решение компании с использованием малых сот. Решение на основе фемтосот продвигалось под лозунгом "купи себе базовую станцию". Соответствующее предложение компании не только обеспечило улучшение связи для нескольких десятков тысяч абонентов, но и позволило лучше закрепить некоторых из имеющихся клиентов и привлечь новых. Еще большее число малых сот закупила и установила компания Verizon Wireless, США.

В Alactel-Lucent говорят о том, что МТС и МегаФон в порядке эксперимента уже закупали  фемтосоты компании. Работали по данному направлению в ALU и с Ростелекомом. Сейчас вновь обсуждаем вопросы развития темы малых сот с российскими операторами, на этот раз с привлечением нашего маркетинга, с тем, чтобы помочь операторам в продвижении фемтосот.

К сожалению, в России пока не удается найти понимание операторов сотовой связи в том, что переход на массированное использование малых сот - это технологическое и экономически целесообразное решение. 

Операторы пока что предпочитают развивать покрытие на основе макросот, устанавливая их подчас даже там, где их использование неэффективно. Между тем, для установки современной малой соты не требуется практически ничего, кроме стены, питания 48 В и Ethernet-подключения. Для операторов, которые давно "зашли" своими проводами чуть ли не в каждый дом, это открывает возможность чуть ли не мгновенного наращивания покрытия сети - малые соты можно крепить на стены домов или на лестничных площадках в подъездах.

Кроме того, современные малые соты 3G/4G интегрированы с Wi-Fi. То есть одновременно с наращиванием зоны действия сети сотовой связи, оператор может наращивать зону покрытия Wi-Fi сети, что открывает для него дополнительные возможности, например, абонент со своим мобильным устройством может выходить из дома, переходить в зону действия уличного WiFi не прерывая подключения. То есть речь идет о возможности построения гетерогенных сетей. Управление малыми сотами осуществляется ядром сети оператора.

В ALU отмечают, что в отличие от некоторых конкурирующих вендоров, компания готова предлагать партнерам единое комплексное решение, в котором представлены не только фемтосоты, но и малые соты класса Enterprise (32 активных абонента) для обеспечения покрытия в помещениях корпоративных клиентов, а также малые соты Metro-класса (64 активных абонента) для установки вне помещений.

В Alcatel-Lucent говорят о совместимости своего решения малых сот с макросетями других производителей. Например, на московской сети 3G Ростелеком, которая построена на решении Ericsson, сейчас идет инсталляция малых сот Alcatel-Lucent. В основном - это фемто-соты для установки в квартирах клиентов, но будет также закуплено несколько Metro-сот. Решения поддерживают сценарий бесшовного хендовера голосовых вызовов при выходе абонентов из зоны действия малой соты на соответствующую макросоту, в зоне действия которой размещена малая сота.

Актуально применение малых сот и в "спортивных сценариях". Например, когда какой-либо оператор готовится обеспечивать связью какое-либо спортивное событие, он может использовать малые соты на временной основе - т.е. они размещаются на объекте только на время мероприятия, а затем легко демонтируются и могут быть переиспользованы на любом другом объекте. Либо они используются в варианте стационарной установки из соображений обеспечения той высокой пропускной способности, которая требуется в зоне спортивного объекта. В данном случае можно говорить о конкуренции малых сот и систем с распределенными антеннами (DAS), причем в ряде случаев использование малых сот оказывается экономически выгоднее.

Линейка решений малых сот компании Alcatel-Lucent на MWC2014


фото дает некоторое представление о размерах решений малых сот Alcatel-Lucent и партнеров

А вот так выглядит семейство малых сот, разбитое по категориям.



Как уже отмечалось выше, в ALU делят малые соты на три категории:

Для установки в помещениях абонентов (Home)

В эту категорию входят партнерские малые соты

9361 Home Cell Askey v3

в коммерческой доступности с 2010 года
поддержка только 3G (WCDMA)
продукт компании Askey Computer Corporation, Тайвань в рамках партнерской программы
В России использовалась с 2011 года компанией МегаФон, а также компанией Вымпелком.
Версия 9361 Small Sell 2011 года.

9361 Home Cell на MWC2014


9361 Home Cell на MWC2014


Zyxel FMT3251 Home Cell  

малая сота 3G (WCDMA) и Wi-Fi  CPE
- 3GPP rel.8
- HSDPA/HSUPA/HSPA+
- входящая LAN 802.11 ac до 433 Мбит/с
- TR069 дистанционное управление и апдейты софта
- поддерживает управление доступом, управление уровнем помех, хендоверы с macro-BTS

 
Zyxel FMT3251 Home Cell на MWC2014



У ZyXEL, безусловно, есть целый набор малых сот с LTE / Wi-Fi, но почему-то их в портфолио ALU пока не видно.
- ZyXEL 6400 - LTE R8/R9 Cat.3 b3 b7 b20 для наружной установки
- ZyXEL 6401 - LTE R8/R9 Cat.3 b3 b7 b20 + Wi-Fi для наружной установки
- и еще ряд LTE продуктов ZyXEL 3101, ZyXEL SBG3600, ZyXEL6100, ZyXEL LTE5321 и другие, но о них еще поговорим позднее


Argela Home Cell Prototype

на базе чипсета 61630


На сайте Argela такой мини-соты для дома я не обнаружил, зато нашел другую малую соту 3G для дома. Не исключено, что параметры схожие, хотя это может быть и неверным предположением.

Кстати, у Argela есть и LTE малая сота, но ALU ее, похоже, пока не предлагает.

Для установки в помещениях корпоративных клиентов (Enterprise)


9362 Enterprise Cell V2.2 

3G
до 16 / 24 / 32 одновременно подключенных пользоваталей (лицензируемые апгрейды с 16 до 32)
до 250 мВт



9362 Enterprise Cell V2.3

3G W-CDMA и Wi-Fi
до 32 подключений
может использоваться в режиме само-оптимизирующейся группы, поддерживая тысячи подключений в открытом, закрытом или гибридном режимах





9962 Enterprise Cell V1.0 (мультистандартная)

3G, 4G, Wi-Fi
На базе Qualcomm FSM9900 SoC




Для наружной установки (Metro)

9768 Metro Radio Outdoor 2x1 Вт
Спецификация 9768 Metro Radio Outdoor B13 LTE 1W, pdf
LTE







9764  Metro Cell Outdoor WCDMA 1 Вт
спецификация , pdf
3G, Wi-Fi
для использования в помещениях и вне помещений в городских условиях







9764 LTE Metro Cell Outdoor WCDMA 2 Вт
спецификация на сайте Alcatel-Lucent
LTE
3G
WiFi
может установливаться в помещениях и вне помещений








Есть еще 9764 Metro Cell Outdoor 1900/850 МГц, но ее я на стенде не приметил, спецификация

Опции

Отмечу также два интересных "аксессуара". Компания Alcatel-Lucent предалагает, в частности,  MetroDock. Это "док-станция", которую можно заблаговременно установить, например, на стене или трубостойке, а затем, при необходимости, буквально в одно движение закрепить на нее Metro-соту, обеспечив тем самым не только ее прикрепление к месту установки, но также обеспечив подключение Ethernet и питания. Это упрощает обслуживание, а также может быть использовано например там, где малые соты устанавливаются на время мероприятий, или, скажем, во время туристического сезона, а в остальное время хранятся на складе или используются в других точках.



Второй аксессуар - это точка доступа WiFi, которую можно добавлять к соте 9764.



Очень важно, чтобы оператор, развивая радиоподсистему не забывал о необходимости развития опорной сети. В противном случае она быстро превращается в "бутылочное горлышко", ограничивая пропускную способность сети, что весьма негативно сказывается на клиентском опыте и не обеспечивает эффективного использования оборудования. О решениях Alcatel-Lucent для реализации опорных сетей, поговорим позднее.

==

Раздел на сайте ALU, посвященный теме малых сот (спецификации)

Другие материалы выставки MWC2014
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения