В 3GPP Rel.13 будет поддержка LTE в нелицензируемом спектре? LTE-U идет!

Ericsson сообщает о своем намерении убедить 3GPP включить поддержку LTE в нелицензируемой полосе частот, прежде всего, в диапазонах Wi-Fi. 

Об этом пишет, в частности, FierceWirelessTech.

Получение дополнительного спектра в лицензируемых полосах частот имеет наивысший приоритет, поскольку это позволяет операторам управлять интерференцией в сети, обеспечивая качественные услуги - таково мнение специалистов Ericsson Research.

Вместе с тем, нельзя пренебрегать и возможностью использования нелицензируемого спектра, особенно, если агрегировать его с лицензируемым, чтобы расширить полосу. В развитие этой идеи, Ericsson предлагает расширить спецификацию LTE Rel.13 с тем, чтобы можно было использовать нелицензируемые частоты для разгрузки основной сети.

"Обслуживание мобильных клиентов, важная сигнализация и услуги, в общем, все, что требует высокого качества, будет проходить через систему в лицензируемом диапазоне, тогда как менее важный трафик можно будет обслужить с используемом нелицензируемых частот", - считают в Ericsson.

Qualcomm с ноября 2013 года начал говорить о системе LTE-U, использующей нелицензируемые частоты. В частности, это решение компания показывала на выставке MWC2014.






По мнению Nick Karter, вице-президента по развитию бизнеса Qualcomm Atheros. рассказал FierceWirelessTech на MWC, что развитие LTE в нелицензируемом диапазоне не будет отличаться какими-то особенностями, что говорит о том, что можно задействовать и другие нелицензируемые частотные диапазоны.

"LTE - это просто еще один радиоинтерфейс, который можно использовать. Это может быть и Bluetooth. Ведь никто не против использования BT в диапазоне 2.4 ГГц. А в диапазоне 5 ГГц работают телефонные трубки DECT. Видели, чтобы кто-то высказывал недовольство, что телефоны DECT работают в диапазоне 5 ГГц?", говорит Karter.

Сегодня LTE-U поддерживает уже несколько компаний - Ericsson, Verizon. В Alcatel-Lucent тоже считают направление перспективным. А еще я видел использование Wi-Fi в "усиление" LTE компанией KT, Южная Корея. Тоже на MWC.





Rel.13, как ожидается, будет финализирован к концу 2015 года, сейчас завершаются работы по финализированию Rel.12.

Отличная, перспективная тема, на мой взгляд!

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения