МегаФон показал демо-зону LTE-Advanced с поддержкой CA в павильоне компании в Сочи


Было известно о планах компании испытать LTE-A в Сочи в феврале 2014 года, но оказалось, что тестовая зона ограничивается павильоном оператора. Кстати, в октябре 2013 года ожидалось, что  ГКРЧ разрешит МегаФон и Скартел тестирование LTE Advanced в Москве и Московской области сроком до 31 марта 2015 года. Судя по срокам тестирования, скорого коммерческого запуска LTE-A в России ожидать вряд ли приходится.

Какой-то особой технологической новизны в "демо-зоне" нет, компания Huawei, например, возила ее по целому ряду стран в 2013 году, а сейчас коммерчески доступные решения практически всех зарубежных вендоров позволяют поддерживать CA (агрегацию частот) и включить поддержку LTE-A 300 Мбит/с, если у оператора есть достаточный частотный ресурс.

МегаФону было тем более легко запустить демо-зону, поскольку путем известной "комбинации" именно эта компания добавила к своим "законным" 2х10 МГц еще и 2х30 МГц "Скартел" в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Это дает искомые 2 несущие по 20 МГц, достаточные для показа 300 Мбит/с. Хотя в краткой информации МегаФон не говорится, какие частоты и в каких диапазонах были задействованы, скорее всего это band 7 (2530-2540 / 2650-2660 МГц и 2500-2530 и 2620-2650 МГц).

В плане истории LTE-A в России можно вспомнить также обычный для Скартел "фальшстарт" в 2012 году, когда компания сообщила о "технической готовности московской сети к внедрению LTE-A, но затем замолкла на эту тему. Видимо, к испытаниям LTE-A технически или морально оказались не готовы чиновники. Теперь вот разрешили демо-зону показать, что же, это тоже шажок вперед. Начинаем отсчет времени, будем ждать, как быстро включит поддержку LTE-A кто-либо из российских операторов в коммерческом режиме.

Напомню, что абонентские устройства Cat.6 с поддержкой пиковых скоростей до 271.75 Мбит/с в мире еще недоступны, ждем их летом 2014 года.

МегаФону ставим "плюсик" в плане пиара, обскакали конкурентов.

А что в мире?

В мире уже более 30 компаний активны в области LTE-A, кто-то провел такие же демонстрации, то-то ведет подготовку сети к коммерческому запуску. В коммерческой эксплуатации LTE-A с 2013 года поддерживается на сетях южнокорейских операторов связи, в 2014 году запущена поддержка LTE-A на сети STC в Саудовской Аравии. В 2014 году запуски LTE-A в коммерцию планирует около десяти операторов - в США, Японии, в Объединенном Королевстве и других странах. Южнокорейская KT на конгрессе MWC в Барселоне обещает показать скорости в 450 Мбит/с в сети LTE-A с агрегацией трех несущих в разных диапазонах.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения