Книги: Друд, или Человек в черном, Дэн Симмонс

Совершеннейший "неформат" - псевдо викторианский роман. Наверное только бывший школьный учитель может, не становясь графоманом, в 21 веке писать что-то на 800 страниц, с событиями, разворачивающимися в темпе 18 века, с обилием деталей, которое растягивает любое описание мизансцены чуть не на пару страниц. Получается выпуклая, реалистичная картинка, подробнейшая картина.



Лондон в книге оживает, причем в незнакомом для меня, в не очень привлекательном образе. Живые и два главных героя - Чарльз Диккенс и его друг - Уилки Коллинз. Мало, что живые, мы имеем возможность свести с ними самое близкое знакомство, узнать о привычках, об интересах, о личной жизни, благо читателю предоставлена исповедь Коллинза, в которой он раскрывается полностью и без утайки от мыслей до ночных кошмаров, а также, пусть и глазами Коллинза, личность филлипсовского Диккенса. Насколько это соответствует реальности? Не знаю, не важно. Меня устраивает и предложенный миф о Коллинзе и Диккенсе.

Почему неформат? Потому что это дикая смесь стилей. Это и детектив, и атмосферный  исторический роман. Это классическая тема "Моцарт и Сальери". Это своего рода рекурсивность в описаниях главных героев. Это кажущееся реалистичным описание прогрессирующей паранойи, вызванной все нарастающим употреблением наркотиков от опиатов до морфия. И месмеризм, куда же без месмеризма. А еще Уилки Коллинз Симмонса  напомнил мне "Ральфа Трилипуша" из Египтолога Артура Филлипса.

В общем и целом, это, конечно, нерядовое произведение. Не знаю, захочется ли мне его когда-то перечитать, но чтение доставило удовольствие.

В очередной раз поразился тому, насколько разным может быть Симмонс. Поверить, что один и тот же человек писал Друда, Гиперион и Флэшбек, совсем непросто. Хотя я уже встречал этот феномен, например, у Артуро Перес-Реверте, который тоже может с одинаковым уровенем погружения в тонкости профессии рассказывать о трафике наркотиков в Гибралтаре и о Трафальгарской битве или особенностях картографии времен иезуитов.

А теперь вперед, к еще одной жемчужине Симмонса, роману "Террор".

==

Мой список хороших книг
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения