Дело о частотах для Основы Телеком вновь отложено

Арбитражный суд Москвы отложил на 21 марта рассмотрение иска компании "Основа телеком" к ФГУП ГРЧЦ по начатому в 2013 году спору в отношении частотных заключений, которые ГРЧЦ не выдает компании, без чего "Основа телеком" не может запускать сети LTE.

"Основа телеком" обвиняет ГРЧЦ в бездействии и требует выдать по 32 заявкам положительные заключения экспертизы РЭС оборудования LTE с другим оборудованием, работающим в диапазоне 2.3-2.4 ГГц. Кроме того, компания требует признать незаконными отказы ГРЧЦ по этим заявкам.

Позиция ответчика известна – ГРЧЦ обязан согласовывать заключения с Минобороны, а Минобороны в 2012 году выдало положительное заключение по заявкам, но затем заявило о его «отзыве», хотя такой процедуры, как «отзыв заключения» закон не предусматривает. ГРЧЦ попыталась повторно направить заявки "Основы Телеком" на согласование в Министерство обороны, что также не предусмотрено законом и, как пишет РАПСИ, «понесло наказание за это».

В общем, ГРЧЦ, что называется, оказался «между двух огней». Если Минобороны не изменит позицию в отношении "Основы телеком", ГРЧЦ вряд ли сможет выдать положительные заключения по собственной инициативе. Теперь в "Основе телеком" надеются, вероятно, на то, что арбитражный суд разъяснит чиновникам, что «отзыв заключения» Министерством обороны можно игнорировать, как незаконную процедуру. Так или иначе, решения придется подождать – очередное заседание отложено на 21 марта, чтобы истец подготовился к обоснованию своей позиции.

В очередной раз можно констатировать всю порочность концепции совместного использования частот коммерческими операторами и силовыми структурами. Государство должно найти силы и средсва для наведения порядка в этом вопросе, расчистить частоты, которые могут быть выделены под гражданские системы связи и ШПД и продать их операторам, которые хотели бы развивать связь в России. Выдача лицензий на использование уже используемых силовиками и другими организациями частот - это формирование коррупционных рисков, которые вероятнее всего реализуются.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения