Книги: Террор, Дэн Симмонс

Завершил чтение и под впечатлением. Террор - это одна из лучших, если не лучшая книга Дэна Симмонса.



За основу взята реальная история арктической экспедиции - поиск неизвестной части Северо-Западного прохода моряками Королевского британского флота под руководством сэра Джона Франклина. Экспедиция началась в 1845 году и никто из 129 членов экипажа из нее не вернулся. Считается доказанным, что в последние годы экспедиции, в 1848 году в экспедиции были случаи каннибализма.



Это дало возможность Симмонсу написать великолепный хоррор, сплетая известные исторические факты, верования эскимосов и свою фантазию. Подкупает документальность романа, который составлен из "дневниковых записей" различных участников экспедиции.

Потрясает детальность описаний, читателю позволено получать настолько полную информацию о происходящих событиях и столь подробные описания "мизансцен", что создается ощущение вовлеченности, а для людей с воображением, даже присутствия на месте событий. Где я бы ни за что не хотел оказаться даже на несколько минут.

Поражают ярко выписанные образы людей, ко многим из которых подошло бы известное "гвозди бы делать из этих людей". Физические возможности, навыки - все это отступает на второй план перед волей человека, пониманием этими людьми долга, дисциплины. Когда-то я читал похожие описания у Джека Лондона. Сейчас Симмонс только укрепил образ британского моряка. Зная, какие люди тогда составляли морскую мощь Британской империи, уже не удивляешься тому, что  небольшое островное государство подчиняло своей воли целые народы и страны.  

В юности читал несколько книг по исследованиям Арктики и Антарктики, которые вышли в 1972-1973 годы в серии "XX век. Путешествия. Открытия. Исследования". Это были хорошие, даже замечательные книги: Роберт Пири, Руал Амундсен "Северный полюс", "Южный полюс"; В.Фукс, Э.Хиллари, "Через Антарктиду"; А.М.Гусев, А.Ф.Трешников, В снегах Антарктиды. Закованный в лед. Вряд ли стоит ставить их в один ряд с художественным произведением "Террор". И все же они великолепно дополняют друг друга. А еще экспедиции в 20-м веке заметно отличались по оснащению и возможностям выжить от экспедиций 19-го века.

Если у вас есть время (книга, как часто бывает у Симмонса, состоит из великого множества букв), если вы не боитесь читать хоррор, если вас не смутят весьма и весьма кровавые эпизоды, которые автор описывает чуть не пером судмедэксперта, не скрывая от читателя самых неприятных подробностей... в общем, это стоит почитать - хотя бы ради того, чтобы понять, насколько велики возможности волевого человека. А еще в книге неожиданный финал. Язык не поворачивается назвать его happy end, но в каком-то смысле...
Кстати, есть аудиокнига Террор на русском.

==

Мой список книг
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения