Казахстанский Алтел нужен немногим?

Такой вывод напрашивается из анализа роста покрытия компании и ее абонентской базы. Несмотря на то, что государство создало тепличные условия для этого бизнеса - Алтел на сегодня остается монополистом LTE в Казахстане, абоненты не спешат подключаться к 4G. Продолжают  активно пользоваться услугами 3G/HPSA+ трех основных провайдеров услуг мобильной связи и ШПД в Казахстане - KCell, Beeline и Tele2.

Сеть LTE компании Алтел была введена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2012 года. В нее вложены более $115 млн, взятых у Банка Китая в виде "покупательского займа". Общая стоимость контракта, заключенного с компанией Huawei составляет $250 млн, строительство первой очереди будет продолжаться в 2014-2015 годы, затем развитие сети предусматривается на период до 2021 года.

Покрытие LTE обеспечивается не только в двух столицах Казахстана - Алматы и Астане, а с декабря 2013 года также в шести крупнейших городах - Усть Каменогорске, Актобе, Шымкенте, Актау, Атырау, Караганде.

На сентябрь 2013 года число абонентов оставалось ничтожным - порядка 30 тысяч зарегистрированных абонентов, с тех пор рост абонбазы ускорился, но на начало 2014 года компания сообщает лишь о 110 тысячах абонентов. Это за год! Вряд ли в компании довольны таким слабым результатом. 

К 2015 году должно быть обеспечено покрытие сетью 4G всех населенных пунктов с численностью населения от 50 тысяч и более. К 2016 году компания намеревается выйти на прибыль. К 2018 году оператор обещал обеспечить LTE во всех райцентрах.

Потребление трафика в сети компании по ее данным составляло 25 ГБ/на пользователя в месяц на ноябрь 2013 года. Поддержка голоса так пока и не реализована, но ее планируют внедрить во всех областных центрах и столицах страны в этом году.

"Раскрутка" монополиста притормозила развитие рынка мобильного интернета в Казахстане. Если бы операторы 2G/3G также получили лицензии LTE и частотный ресурс, мы наблюдали бы куда более активный старт 4G в Казахстане. Теперь массовый старт откладывается, как минимум, до 2015 года. А с учетом девальвации казахстанского тенге, сейчас многим людям станет не до LTE.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения