Vimpelcom сокращает дивиденды. Верное решение

Вместо выплаты порядка $1.5 млрд в год, оператор заплатит всего $61.5 млн, сообщают сегодня Ведомости. Этого решения я ждал давно, еще когда компания набирала кредиты. Цель этой непопулярной у держателей акций компании политики - снизить чистый долг компании, выплаты не повысятся, пока чистый долг Vimpelcom превышает EBITDA группы вдвое и более. Превышение небольшое - в 2.3 раза по итогам 2013 года. Не выплатит компания и часть дивидендов за 2013 год (сэкономив таким образом порядка $0,6 млрд).

Кроме расчетов с кредиторами, компания намеревается также инвестировать в бизнес. И это радует даже больше снижения долговой нагрузки. Без инвестирования догнать ушедших вперед конкурентов не получится.

Если стоящие у руля Vimpelcom не передумают, шансы улучшить позиции у компании есть, поскольку конкуренты превращены их акционерами в дойных коров, например, МТС отстегивает акционерам не менее 40 млрд рублей, а МегаФон помимо официальных дивидендов еще отдает миллиарды рублей на "аренду биллинга", на покупку частот Скартела, железа Скартела, в олимпийскую бездну. Тут уж не до инвестиций в развитие сети.

Положение у Vimpelcom тяжелое, чистый долг накопили астрономический - $22,5 млрд. Такой же "долг" у компании сформировался по части инвестиций. Исправить ситуацию параллельно с выплатой дивидендов было бы непосильной задачей, поэтому решение я поддерживаю.

Котировки акций компании сейчас упали на этой новости, возможно, сейчас хороший момент для их приобретения.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения