LTE-вещание стало реальностью. Пока что в Южной Корее

В области технологий, ставших возможными благодаря запуску LTE, сложилась жесткая конкуренция. Это сокращает время вывода этих технологий на рынок. Совсем недавно о технологии LTE-вещания или LTE-стриминга говорилось, как об экспериментальной. В конце января 2014 года корейский оператор сетей LTE и LTE-A KT запустил сервис LTE broadcast в коммерческую эксплуатацию. Решение eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast and Multicast Service) предоставила компания Samsung. Об этом сообщает telecoms.com

LTE eMBMS обеспечивает возможность вещания и мультипоточного вещания в сетях LTE на основе таких приложений, как мобильное ТВ или радио, за счет минимизации задержек и обрывов. По данным KT, решение обеспечивает лучшее качество видео, нежели стандартые услуги цифрового вещания, а также ограничивают нагрузку на сеть. По заявлению KT – это первое в мире коммерческое внедрение технологии eMBMS на сети LTE.

Предполагается, что эта технология будет особенно востребована там, где высока плотность пользователей, например, на стадионах, в концертных залах, поскольку она позволит большому числу абонентов получать контент различных стримов без задержек и обрывов.

Для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугой, владельцам Galaxy Note 3 предлагается загрузить программный апгрейд Olleh LTE Play.

Решение eMBMS Samsung было показано на MWC2013 еще как "разрабатываемое", теперь вот будет работать в коммерческой сети.

Вряд ли южнокорейцы долго будут оставаться эксклюзивными поставщиками услуг LTE-вещания. 

На Филиппинах в ноябре 2011 года успешно прошли тесты мультипоточной передачи видео в сети LTE Smart. Клиентам также собираются предоставить возможности качественного видеостриминга для просмотра на смартфонах и планшетах.

В Австралии Telstra и Ericsson провели успешные испытания Ericsson LTE Broadcast на коммерческой сети. Проверялась передача одновременных видеопотоков и больших файлов на абонентские устройства.  Во время демонстрации различные устройства принимали различные видеопотоки, включая воспроизведение ранее записанного футбольного матча, спортивные новости, програму, посвященную скачкам и новости. Кроме того, устройства загружали большой файл, используя единый с LTE Broadcast канал. Кроме непосредственно решения LTE Broadcast есть SDK под него и Middlewire, позволяющее писать приложения для платформ на базе Qualcomm Snapdragon. 

В общем, судя по всему, в 2014 году технология LTE Broadcast окончательно выйдет из стен лабораторий и будет внедряться на сетях LTE передовых операторов связи. Будут ли среди них российские сети? 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения