В Китае долго запрягали LTE и теперь намерены быстро ехать

Раньше пословица про "долго запрягают, но быстро едут" относилась к России. Так считал то ли Бисмарк, то ли Черчилль. Судя по событиям, свидетелями которых являемся мы с вами, более это не про нашу страну. На рынок LTE Россия вышла сравнительно оперативно, теоретически могла бы и еще раньше выйти, но толку от этого до сих пор мало. С момента первых временных успехов, доля нашей страны на мировом рынке LTE-подключений не росла. И если в 2014 году российские операторы не затащят в сети LTE хотя бы 5 млн пользователей, мы и 1% мирового рынка не получим. Вряд ли такие результаты можно считать удовлетворительными.



В Китая ситуация совсем иная. Здесь к запуску LTE готовились долго и основательно. Прикидывали в каких диапазонах запускать сети, по каким технологиям. Выход лицензий ожидался годами, и сейчас можно смело говорить об отставании Китая от США, Японии и Южной Кореи уже не меньше, чем на три года.

В конце 2014 года лицензии, наконец, были выпущены MIIT, и в 2014 году мы сможем  наблюдать, как быстро умеют развивать новые технологии в современном Китае.

Только China Mobile намерена провести апгрейд до LTE 200 тысяч базовых станций. Напомню, что в совокупности у США и Японии - не более 150 тысяч базовых станций LTE. В России не наберется на сегодня и 20 тысяч базовых станций LTE. В 2014 году может добавиться еще около 15 тысяч баз LTE. И только!

China Mobile потратит на апгрейд железа и софта до LTE $3 млрд - больше, чем все операторы российской Б3. А суммарные инвестиции в сети LTE в Китае в 2014 году ожидаются в размере $16.5 млрд! Абсолютно заоблачные значения, недоступные российской экономике в современном инвестиционном климате.

Что получат за свои деньги китайцы? Прогноз числа подключений к сетям LTE на конец 2014 года - 30 млн более чем в 300 городах. Основная доля придется на China Mobile, но свой вклад безусловно внесут и China Telecom с China Unicom. Т.е. за этот год Китай догонит и в несколько раз перегонит Россию по данному показателю. Если сравнивать в относительном выражении, т.е. в пересчете в проникновение, то, как минимум, догонит.

Объем спроса на смартфоны с поддержкой LTE в Китае в 2014 году оценивается в 30-50 млн штук. И если на конец 2013 года проникновение смартфонов в Китае оценивалось на уровне 29%, то по итогам 2014 года этот показатель заметно вырастет, в том числе, за счет внедрения LTE. Китайские производители не пытаются подковывать блох, выпуская смартфоны с четырьмя или пятью чернильными экранами, они ведут разработку недорогих востребованных смартфонов FDD и TDD LTE по цене около $200 и около $300. Такие аппараты уйдут не только на внутренний рынок Китая, но будут активно экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Интересна политика Китая в плане использования зарубежного оборудования. Несмотря на наличие в стране, как минимум, двух крупных производителей решений LTE мирового уровня - Huawei и ZTE, а также местного производителя Datang, операторы Китая могут закупать и закупают решения западных производителей - Ericsson, Nokia Siemens Networks, Alcatel Lucent. Это позволит им развивать сети быстро, а также собрать весь западный интеллектуальный опыт, всесторонне оценить работу решений конкурентов в реальных условиях с целью улучшения отечественных решений.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения