В Бразилии говорят о возможности сосуществования LTE и ТВ в диапазоне 700 МГц

Telecompapar.com рассказывает о том, что GSMA опубликовала результаты исследований ATDI 1, которые подтверждают, что тщательное планирование использования спектра может нивелировать потенциальную интерференцию сигналов мобильных сетей (LTE) и телевещания (ТВ).

В октябре 2013, бразильский регулятор Anatel принял решение о выделении цифрового дивиденда и адаптации частот APT 700 МГц для услуг мобильного ШПД по технологии LTE. Согласно прогнозам, использование диапазона 700 МГц для услуг мобильного ШПД создаст дополнительно $1.4 млрд ВНП и принесет государству дополнительно $1.3 млрд до 2020 года.

Исследование фокусировалось на городах Campinas и Sao Paulo, где с наибольшей вероятностью могут возникать проблемы интерференции. Ключевые выводы исследования: доля населения, которое может столкнуться с помехами, будет сравнительно небольшой, применение фильтров может существенно снизить вероятность внеполосной и блокирующей интерференции; вероятность помех, вызванных интерференцией на стороне потребительских устройств LTE и систем ISDB-T TV от блокирующего и внеполосного излучения – низкая; принятие мер, которые позволят исключить мощное излучение в верхней части ТВ-диапазонов (особенно каналов 48-51) поддержит возможность сосуществования систем LTE и ТВ.

Справедливости ради, стоит отметить, что использование полосовых фильтров для каждой антенны ощутимо удорожает ее стоимость, при этом не давая полной защиты от всех внеполосных помех, а лишь снижая их уровень. С другой стороны, диапазон APT 700 обещает настолько привлекательные перспективы с точки зрения его будущей распространения в мире, а также столь заметную экономию средств по сравнению с развитием сети в диапазоне 2.5-2.7 ГГц, что его наверняка захотят использовать даже если придется тратиться на фильтры.



Характеристики полосового фильтра для диапазона APT700 (698-806 МГц)

APT 700 сейчас рассматривается в качестве перспективного диапазона для развития систем LTE в целом ряде стран, включая Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Америку, а также в Африке. В Бразилии готовятся к распределению частот в диапазоне 700 МГц в начале 2014 года. Запуск систем LTE будет сдерживаться тем фактом, что если в крупных городах переход с аналогового на цифровое ТВ запланирован на начало 2015 года, то в ряде муниципалитетов он произойдет не ранее 2016, 2017 или даже 2018 года.

Несмотря на то, что в Бразилии по-прежнему туго идет процесс расчистки частот 2.5-2.7 ГГц, где все еще действуют системы MMDS, сети LTE строят не менее 7 операторов с собственными сетями и не менее двух виртуальных. Число абонентов уже превышает 1 млн и быстро растет в 2013 году.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения