Рынок чипсетов с LTE в 2014 году - бой будет жарким!

На картинке  показан примерный график выхода чипсетов с поддержкой LTE в 2014 году. Он не точный, какие-то чипы будут задерживаться с выходом, какие-то, вероятно, компании постараются представить быстрее. Ведь это тот самый случай, когда выигрыш в несколько недель может решить судьбу немалого числа SKU.



Повторю текстом легенду картинки. Цифры от 4 до 6 соответствует числу режимов работы, которые может поддержать чип. Зеленым цветом выделены чипсеты, способные поддерживать максимальное число режимов.

Все чипсеты, которые будут выходить в 2014 году, насколько мне известно, созданы по технологическому процессу 28 нм (в России предприятий, которые могли бы выпускать такие чипы не существует, к сожалению, даже если бы их кто-то мог разработать. Впрочем, нет и разработки). Исключение - чипсет, показанный на картинке красным цветом - по процессу 40 нм (такие чипы более энергоемки). Другим исключением может стать опять же Qualcomm, я почти уверен, что компания может представить еще до конца 2014 года новинки по технологии 20 нм!

На мой взгляд, данная картинка наглядно демонстрирует технологическое лидерство Qualcomm. У конкурентов чипсеты с 6 режимами в 2014 году не появятся. Впрочем, они не всем нужны. 

В сегменте премиальных устройств у Qualcomm пока сохраняется лидерство и относительно светлые перспективы, важным для компании будет не потерять заказы Apple и Samsung для их новинок. Поскольку, как ожидается, в iPhone 6 не будет использоваться SoC с поддержкой LTE LTE, есть немалая вероятность, что заказ на модем LTE вновь получит Qualcomm. И это не будет, конечно, MSM9615, а будет... пока название не известно, но с высокой вероятностью это будет чип по технологии 20 нм. Разумеется в параллель с работой над модемом 20 нм, идет работа и над SoC 20 нм, где скорее всего будет интегрированный модем LTE категории 6.

В сегменте модемов и SoC для бюджетных и среднеценовых мобильных устройств в 2014 году уровень конкуренции заметно вырастет, а доля рынка Qualcomm может сократиться. 

Основные конкуренты для Qualcomm в 2014 году, это, на мой взгляд, MediaTek и Broadcom. Но также будет нарастать давление от Intel и Nvidia.

Особое положение у ZTE и HiSilicon, - поскольку эти вендоры производят мобильные терминалы, они постараются использовать в них собственные процессоры и это им практически наверняка удастся.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения