Intel, Samsung, Tizen - то, что нельзя игнорировать!

Похоже, взаимодействие Intel и Samsung по части мобильной ОС Tizen, обещает нам возможность сразу двух важных изменений в области смартфоностроения. Во-первых, Intel окажется в игре на мобильном рынке с участием крупного вендора, как и хотела эта компания, запаздавшая с выходом на этот рынок. Во-вторых, в перспективе нескольких лет это может знаменовать постепенный отход Samsung от поддержки Android. В феврале 2014 года на MWC можно будет, вероятно, увидеть смартфоны Samsung под ОС Tizen.


Сейчас тема Tizen интересна немногим. Позиции iOS и Android кажутся настолько незыблемыми, что даже попытки такого гиганта как Microsoft с ее Windows Phones, воспринимаются как игра с неизвестным финалом. Между тем, Tizen тоже имеет шансы превратиться из ничего в нечто. Потому что за этой ОС стоит Samsung. И не только поэтому.

В 2013 году вышли первые аппараты под Tizen 2.2. Интерфейс был простым. С ним ОС казалась мощной и функциональной. С развитой поддержкой кастомизации и повышенной защитой. Сейчас завершается разработка версии 3.0, которая, скорее всего, окажется еще более интересной.

Samsung не будет единственным производителем смартфонов под Tizen, о своих планах сборки нескольких смартфонов под Tizen в 2014 году уже заявляли Fujitsu и NEC. Кроме них в составе Tizen Association - Huawei, LG. И ряд операторов. Кого в ней нет, так это Qualcomm.

Tizen - это не только смартфоны, поскольку система основана на использовании HTML5, она может упростить жизнь разработчикам приложений. В частности, поддержкой Javascript и CSS.

ОС разработана с расчетом на то, что будет работать на процессорах по архитектуре ARM или x86.  При разработке Tizen использовались идеи, которые были заложены в множество провалившихся ранее инициатив в области мобильных ОС.


Мощную поддержку старту новой мобильной ОС может оказать планы сделать возможность запуск из под нее приложений, написанных для Android, наряду с приложениями, написанными под Tizen. У Blackberry уже были подобные идеи, реализованные в BB10 OS, но они, как известно провалились. Многое будет зависеть от того, насколько простым будет процесс запуска приложения для Android из под Tizen.

Источник: SeekingAlpha.com

Не скажу, что я так уж верю в светлое будущее Tizen. Пока что успешные ОС рождались только в американских компаниях, причем лишь у отдельных компаний. Получится ли раскрутить проект в достаточно пестром составе? История предшествующих попыток с участием Nokia, Intel, Samsung успешной не была. Тем не менее, отрицать шансы новой ОС стать еще одним заметным участником рынка, я бы не стал. Шансы есть, вопрос только в том, в какой мере Samsung, Intel и Ко. смогут их реализовать.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения