Настоящий конкурент Intel - это не Qualcomm, а Samsung

Такое мнение высказывает Ashraf Eassa в своей сегодняшней публикации на Seekingalpha.com. Мне оно показалось любопытным, хочу с вами поделиться моим пересказом.

Intel известен, как компания, которая поставляла центральные процессоры практически для любого компьютерного устройства, предназначенного для потребительского рынка. В основном это объяснялось тем фактом, что большинство этих устройств собирались оснастить ОС MS Windows, большинство приложений которой были совместимыми с архитектурой инструкций Intel X86. Intel умело побеждала конкурентов, которые пытались выпускать аналогичные процессоры, разве что AMD смогла выдержать эту борьбу, хотя и эта компания на сегодня вряд ли может считаться суещственным конкурентом.

ARM и Android убили Intel вечеринку

Поскольку Intel серьезно запаздала на мобильную вечеринку, мир двинулся дальше уже без опоры на Intel и его набор инструкций. Компания ARM Holdings лицензировала собственную архитектуру набора инструкций, а также необходимые права (processor IP) для желающих выпускать собственные чипы, - что полностью разрушило монополию Intel, обеспечив для множества сильных компаний возможность работы в бизнесе разработки процессоров.

Сейчас, когда общепринято считать основными конкурентами Intel такие компании, как Qualcomm и NVIDIA, по мнению автора не они являются для Intel настоящей проблемой, Intel уже демонстрировал насколько успешно он может конкурировать с производителями чипов за счет масштаба и технологичности. Настоящей проблемой для Intel является именно то, что модель ARM перенесла центр силы из рук производителей чипов на рынок производства устройств.

Samsung и Apple контролируют половину рынка

В последние несколько лет, Samsung и Apple стали основными участниками рынка мобильных устройств. Apple, что по части планшетов, что по части смартфонов, фокусирует усилия практически только в области хайэнда, собственная разработка чипов в Apple выросла настолько, что вряд ли Apple когда либо будет обращаться в Intel за чем либо, кроме разве что непосредственно изготовления чипов по заказу Apple.

Значительно более серьезной проблемой является Samsung. Если Apple пытается удерживаться в своих хайэндовых нишах, Samsung беззастенчиво атакует практически любой из существующих сегментов - от хайэнеда до супербюджетников. Компания делает это в таких масштабах и настолько укрепила свой бренд, что трудно представить себе причины, почему Samsung может стать менее важным в качестве потенциального заказчика.

Samsung агрессивно разрабатывает собственные чипы

Samsung активно инвестирует и концентрирует усилия в области разработки и производства собственных чипов. Хотя  процессоры приложений (Exynos) пока что не тянут на роль мировых рекордсменов, по части  объединения стека ARM IP и либо ARM GPU IP, либо Imagination GPU IP, они весьма качественны. Команда, занимающаяся SoC Samsung лучше конструирует чипы для мобильных устройств, чем это до сих пор делал Intel, добавьте к этому, что в Samsung лучше понимают собственные требования к чипам, чем кто-либо другой...

Кроме того, Samsung заявляла о планах построить собственные кастомизированные ядра CPU, это позволит компании "затачивать" процессор под собственные нужды, манипулируя с такими параметрами, как производительность-мощность-стоимость. Это может ударить и по Qualcomm, который в настоящее время выступает поставщиком процессоров Snapdragon для множества устройств Samsung, так же как и по Intel, пытающейся "влезть" во флагманские устройства Samsung.

Что будет делать Intel?

Intel обязана двигаться быстро, очень быстро, поскольку уже нет времени, которое можно было бы терять без серьезных последствий. У Intel нет другого варианта, кроме как построить "процессор мечты", точнее линейку процессоров приложений для смартфонов, которые можно было бы использовать в любых телефонах - от бюджетных до хайэндовых. Проблема в том, что делать это нужно в существующей структуре затрат и делать так, чтобы компания могла на этом заработать. Важно понимать, что Samsung, например, может потратить на разработку чипов существенные дополнительные средства, чтобы сделать свои чипы "совершенными". Это возможно для Samsung, учитывая какие высокие нормы прибыли он получает от продажи конечных устройств.

Вот почему лица, принимающие решения в Intel должны быть более, чем убеждены в возможности Intel  играть на поле чипов для мобильных устройств. Чем больше компания будет пытаться продвинуть на рынок неконкурентные продукты (который в принципе были бы конкурентными, если бы вышли раньше), тем сильнее станет команда разработчиков Samsung, что еще более затруднит перспективы Intel выиграть заказы южнокорейского гиганта.

Заключение

В 2014 году Intel вряд ли будет обладать достойным продуктом для мобильных телефонов (возможно, исключением станут сигнальный процессор), который нужен Samsung. А вот у следующего поколения чипов Intel, сейчас известных, как Broxton, соответствующий потенциал есть. Но если Intel запаздает и с этим продуктом, то впору будет закрывать "мобильную тему" для Intel.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения