Российские сети мобильной связи мало пригодны для просмотра видео

В своих маркетинговых заявлениях операторы мобильной связи любят приводить мифические данные о каких-то буквально секундах, за которые якобы можно закачать полуторочасовой фильм в формате DVD или даже HD. С реальностью эти сказки имеют столько же общего, сколько сказки о массовом спросе на Yota Phone.



Дочерняя компания Opera Software провела в декабре 2013 года исследование российских сотовых сетей в ходе которого выявила, что 37% всего видео, передаваемого в сетях 3G зависает при просмотре и требует повторной буферизации. Насколько приятно смотреть "подмораживающееся" кино, вы сами прекрасно знаете. При воспроизведении 28% (более четверти) всего видео в сетях 3G, время зависания и буферизации составляет более, чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

В сетях 2G, как несложно догадаться, ситуация с видео вообще неприемлемая - просмотр более 99% всего видео сопровождается зависаниями, а при воспроизведени 96% видео время зависания и буферизации составляет более 10% от общего времени проигрывания.

В сетях 3G РФ более 16% всего видео передается с битрейтом 300 кбит/с и менее! Для комфортного просмотра видео в формате HD требуется пропускная способность от 1.5 до 3 Мбит/с. Даже Instagram и Vine требуют хотя бы 900-1300 кбит/с.

Половина всех российских пользователей отмечает, что столкнулись с негативным отрицательным опытом, полученным при просмотре видео с мобильных устройств.

Очевидно, что сети мобильной связи, которые в последние годы были превращены их владельцами в "денежные насосы" или "дойных коров", остро нуждаются в модернизации - это касается и LTE, и перехода на All-IP, и развития оптической инфраструктуры. Причем инвестировать нужно гигантские суммы, ведь по прогнозу Cisco с 2012 по 2017 год трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза! Готовы ли операторы к возвращению к модели интенсивного инвестирования в свои сети или нас будет ожидать постоянное ухудшение их услуг в области мобильного ШПД?

В 2014 году можно ожидать роста инвестиций Вымпелком. Оператор уже отказался от практики выплаты гигантских дивидендов акционерам и намерен активно строить сеть LTE. В частности, за первое полугодие опратор планирует запустить LTE в 19 регионах, включая такие существенные, как С.Петербург, Екатеринбург, Нижний и Московскую область. Во второй половине намечен запуск LTE еще в 60 регионах.

Готовы ли в МТС и МегаФон скорректировать свои инвестпланы в сторону их увеличения - пока неизвестно, возможно, что это произойдет не ранее 2015 года.

==

Пресс-релиз SkyFire

Более трети всего видео, передаваемого через сети 3G в России,«зависает» при просмотре

Москва – 30 января, 2014, пресс-релиз, через MForum.ru

Компания Skyfire, 100%-ая дочерняя компания Opera Software, сообщает о том, что по данным собственного исследования, проведенного в России в декабре 2013 года, 37% всего видео, передаваемого через российские сети 3G, «зависает» при просмотре и требует повторной буферизации, что приводит к негативному пользовательскому опыту и высокому проценту отказа от дальнейшего просмотра видео на мобильных устройствах. Исследование также показало, что при воспроизведении 28% всего видео, передаваемого в сетях 3G в России, время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

По данным исследования Skyfire, российские сети 2G оказались еще менее адаптированными для просмотра мобильного видео: просмотр более чем 99% всего видео, просматриваемого в сетях 2G, сопровождается «зависанием», а при воспроизведении 96% видео время «зависания» и буферизации составляет более чем 10% от общей продолжительности проигрывания видео.

Данные исследования Skyfire основываются на собственной статистике нагрузки сетей при передачи мобильного видео, а также на результатах тестирования пропускной способности каналов сетей российских мобильных операторов, проведенного в декабре 2013 года исследовательской компанией OpenSignal.

Результаты исследования также показывают, что в российских сетях 3G более 16% всего видео передается с битрейтом 300 килобит в секунду и менее, что является крайне низкой скоростью для воспроизведения видео на мобильных устройствах. Для просмотра мобильного видео в формате HD необходима в 5-10 раз более широкая пропускная способность канала, а воспроизведение видео в таких популярных приложениях как Instagram и Vine осуществляется с битрейтом 900-1300 килобит в секунду.

Данные Skyfire и OpenSignal совпадают с данными исследования компании On Device Research, проведенного в России в декабре 2013 года для Opera Software. Согласно полученным результатам, на вопрос «Сталкиваетесь ли вы с трудностями в виде задержек и буферизации при просмотре мобильного видео?» 13% российских пользователей ответили «постоянно» и 37% –  «часто». Таким образом, половина всех опрошенных пользователей столкнулись с отрицательным опытом, полученным при просмотре мобильного видео.

Результаты проведенных исследований отчетливо свидетельствуют о том, что мобильные сети России нуждаются в дальнейшей модернизации с тем, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос абонентов на мобильное видео. По прогнозам Cisco, с 2012 по 2017 год трафик мобильного видео вырастет в России в 22 раза, ежегодно увеличиваясь на 85%. К 2017 году 58% всего трафика мобильных данных в России будет приходиться на видео, тогда как на конец 2012 года на него приходилось лишь 43%.

«Потребление мобильного видео в России серьезно возрастет во время предстоящих Зимних Олимпийских Игр в Сочи, что станет серьезным тестом для мобильных операторов. Мы ожидаем, что российские мобильные сети по-прежнему будут испытывать стремительный рост трафика мобильного видео, особенно учитывая проведение в скором будущем и других крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок мира по футболу в 2018 году. Сегодня у операторов мобильной связи есть возможность совместить развертывание региональных сетей LTE с проведением работ по оптимизации трафика мобильного видео путем расширения емкости сетей 2G, 3G и 4G по всей стране. Благодаря доступным на сегодняшний день облачным решениям с поддержкой технологии сетевой виртуализации (Network Functions Virtualization), таким как Rocket Optimizer от Opera, российские операторы могут довольно быстро и эффективно справиться с возникающими перед ними вызовами в области передачи мобильных данных», –  отметил Нитин Бхандари, старший вице-президент по продуктам Opera Software.

Решение по оптимизации мобильного видео Rocket Optimizer, разработанное на базе технологии Skyfire, позволяет определять и в случае необходимости оптимизировать качество предоставляемых услуг в режиме реального времени для каждого видеопотока. Rocket Optimizer помогает обеспечивать необходимую эластичность и гибкость сетевой инфраструктуре оператора, что позволяет ей лучше справляться с растущим объемом потребления мобильного видео.

Более подробную информацию о решении Rocket Optimizer можно найти на сайте http://www.operasoftware.com/products/rocket-optimizer/.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения