В Бразилии по итогам 2014 года - более 1 млн абонентов

В Бразилии, где хорошо играют в футбол и где, как всем известно, много диких обезьян, число подключений к сетям LTE в последние полгода растет ударными темпами. Судя по данным, которые ежемесячно публикует регулятор ANATEL (в отличие от российского Минкомсвязи, которое не считает необходимым делиться с рынком соответствующей статистикой), на конец декабря 2013 года число LTE подключений в стране должно было превысить 1 млн. Если дело и далее пойдет такими темпами, Бразилия тоже окажется в числе стран, обгоняющих Россию по числу подключений к сетям LTE .

График прироста числа подключений к сетям LTE во втором полугодии 2013 года выглядит так:


Лидером рынка по числу подключений к сети LTE является оператор Vivo (Telefonica), за которым следуют TIM Brasil, Claro и Oi.  Это создает на рынке бодрую конкурентную ситуацию. Также активности операторов способствует приближение кубка мира по футболу - к приезду гостей все хотят быть максимально готовыми с услугой быстрого мобильного ШПД. Никакого эксклюзива для кого-то из "особо любимых" операторов в связи с этим не предусмотрено, в итоге инфраструктуру сейчас активно развивают все. Vivo предлагает абонентам услугу международного роуминга LTE. TIM и Oi строят сети LTE совместно, по "шведской схеме", то есть с географическим распределением зон ответственности.

Кроме этих основных операторов 2G/3G/LTE в Бразилии действуют операторы поменьше и виртуальные операторы, например, Nextel, Sercomtel, On Telecom, Sky Brazil, PortoSeguro, Datora и другие, которые также предлагают подключения к сетям LTE.

Рост охвата населения сдерживается тем, что распределенные частоты 2.5-2.7 ГГц не везде расчищены, кое-где, как и в России в этом диапазоне еще действуют устаревшие сервисы платного ТВ по технологии MMDS.

Нельзя не отметить, что операторы, не полагаясь только на LTE, активно расширяют сети WiFi, в частности, у Oi уже 80 тысяч хотспотов WiFi в Бразилии.

Бразилия дальше других стран продвинулась по пути освоения такой экзотики, как LTE 450. Местный регулятор продал с аукциона 2х7 МГц в этом диапазоне еще в июне 2012 года, Huawei обеспечил поставки решений, но каких-то победных реляций в связи с этим диапазоном я пока не вижу. Тем не менее, в России нашлись желающие в лице Ростелекома втянуться в эту тему.

В диапазоне band 38 оператор On Telecom предоставляет услуги фиксированного доступа в интернет с использованием технологии TDD LTE. В перспективе охват может составит 133 города. Было бы интересно узнать, насколько успешным окажется этот необычный проект. В этом же диапазоне работает сеть оператора Sky Brazil.

Возможность существенного ускорения развития LTE в Бразилии следует ожидать в 2014, если произойдет долгожданный аукцион в рамках которого будут распределены частоты 700 МГц цифрового дивиденда. В условиях Бразилии с ее большой территорией, переход к использованию "дальнобойного" диапазона 700 МГц несомненно ускорит рост охвата населения страны услугами LTE.

Источник: Отчет "LTE в мире. Статус зарубежных сетей LTE в мае 2013 - январе 2014 года"
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения