Минкомсвязи неожиданно сообщило о постепенном переходе на номера 101, 102, 103 и 104

После того, как чуть не десять лет подряд безуспешно пытались перейти на единый для Европы номер экстренной помощи 112, в России вновь решили пойти своим путем? В силу вступил приказ Минкомсвязи о резервировании номеров 101, 102, 103 и 104 для вызова экстренных служб. Эти номера должны будут постепенно заменить традиционные двузначные номера 01, 02, 03 и 04, которые действовали на сети фиксированной связи и не действовали на сетях мобильной связи. За какой период должен завершиться переход в пресс-релизе регулятора не сообщается. До окончания перехода должны будут действовать старые номера, наряду с новыми.


Удобно, не правда ли. В случае возникновения экстренной ситуации, когда счет идет на секунды, а на второй звонок может не быть и шанса, вы набираете, скажем, 102... и убеждаетесь, что ваш оператор этот номер еще не поддерживает. А что же 112? Система 112 получила законодательную "прописку" в России еще в 2008 году. Однако на сегодняшний день она так и не внедрена, несмотря на то, что согласно ФЗ 9 от 11 февраля 2013 года номер 112 установлен, как единый номер вызова экстренных оперативных служб для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России. В своем пресс-релиз регулятор даже не упоминает об этом номере. Как это следует понимать?

И сроки, почему все-таки не названы никакие конкретные сроки? Неужто операторам разрешено переходить на новую нумерацию хоть 10 лет? Или в министерстве заранее уверены, что установленные сроки не реалистичны и не хотят давать пустых обещаний?

==

Пресс-релиз Минкомсвязи

В России начинается поэтапный переход к новым коротким номерам для вызова экстренных служб

Москва, 27 января 2014 года, пресс-релиз, через MForum.ru. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о вступлении в силу приказа о резервировании номеров «101», «102», «103» и «104» для вызова экстренных служб. С этого момента по всей стране начинается поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Она придет на смену традиционным двузначным номерам «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь) и «04» (газовая служба), действующим сейчас в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы. Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. До окончательного перехода во всех сетях параллельно с новыми будут действовать и старые номера.

Цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Напомним, что принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб («01», «02», «03» и «04) не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Резервирование номеров устанавливается приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года №360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142», который вступил в силу сегодня.

С этого момента в России начинается поэтапный переход к новой системе нумерации. Любой технически готовый оператор как фиксированной, так и мобильной связи, может открыть для своих абонентов набор новых номеров для вызова экстренных служб: «101» (пожарная служба), «102» (полиция), «103» (скорая помощь) и «104» (газовая служба).

На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно.

«Любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб, — говорит глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Он предполагает постепенное внедрение новой системы по мере технической готовности разными операторами по всей России при сохранении работоспособности старых номеров. Переход на новые номера не должен мешать людям получать помощь».

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения