Южноафриканский Neotel и его политика справедливого пользования

Небольшой южноафриканский оператор Neotel совсем недавно начал запуски сети LTE 1800 - 21 августа 2013 года сеть была запущена в Иоханнесбурге и Претории. Сейчас идет расширение сети на другие регионы. Абонентам предложены скорости 2, 5 и 10 Мбит/с в зависимости от тарифного плана. И безлимит по объему скачивания. Как выяснилось, речь идет не совсем о безлимите. Оператор практикует политику "справедливого пользования", чтобы защитить сеть от того процента пользователей, который умудряется нагружать сектора так, что это мешает другим абонентам. Мера выбрана достаточно мягкая - ограничения указаны в таблице ниже:


Т.е. после того, как пользователь подключения со скоростью 10 Мбит/с умудрится вычерпать 1.3 ТБ за месяц, ему срежут скорость вдвое - до 5 Мбит/с. Не самое жесткое ограничение.

А вы считаете подобные ограничения справедливыми?

Источник: techcentral.co.za

Ericsson выиграла очередной контракт на поставку Diameter Signalling Controller

Ericsson выиграла контракт на поставку австралийскому оператору Telstra решения Diameter Signalling Controller (DSC). Как ожидается, это позволит оператору экономить на капитальных и операционных затратах, а также снизит риск IP-атак.

В сентябре 2013 года Ericsson подписала аналогичные контракты с бахрейнской компанией Batelco и иракским оператором Tishkent.

Источник

Не знаю, что там насчет экономии и атак, но известно, что Diameter сегодня де-факто стал основным способом соединения провайдеров IPX и операторов LTE, которые хотят присоединиться к глобальному роумингу LTE.


Трафик сигнализации Diameter растет вдвое быстрее, чем мобильный трафик в сетях LTE. Oracle  прогнозирует, что сигнальный трафик LTE Diameter будет расти в среднем на 140% в год, от 1.2 млн сообщений в секунду (MPS) в 2012 году до примерно 99 млн MPS к 2017 году.

Oracle также прогнозирует, что Северная Америка будет крупнейшим "генератором" сигнального трафика по протоколу Diameter все годы прогнозируемого периода. В 2017 году в регионе будет передаваться около 43 млн MPS. Быстрый рост прогнозируется и для регионов EMEA и Латинская Америка. В Азиатско-Тихоокеанском регионе основной трафик придется на долю пяти регионов: Австралия, Гонконг, Япония, Сингапур, Южная Корея.

Интересно, а в России операторы Б4 внедрили Diameter?

МегаФон официально признался в запусках LTE еще в трех регионах

На днях я сообщал о запусках сетей МегаФон в ряде регионов:

- Элиста, Калмыкия
- Ноябрьск и Новый Уренгой, ЯНАО
- Горно-Алтайск, республика Алтай

Сегодня и МегаФон решил нас порадовать официальной информацией. С картами покрытия на сайте по-прежнему не все гладко:

 
По Элисте карта не поменялась, это нормально

Забавно, что не изменилась и карта "покрытия" LTE в Ноябрьске
там, как не было покрытия LTE, так и нет. Ау? Может стоит обновить?

Не показано 4G / LTE МегаФон и в Новом Уренгое

Покрытие LTE МегаФон в Горно-Алтайске

В официальном релизе почти нет подробностей о запусках. Это не удивительно, они наверняка носят "лицензионный характер". Это такая специфичная для России тема, когда оператор строит в том или ином регионе не полномасштабную коммерческую сеть с целью извлечения дохода, а нечто скромное, формальное, для выполнения обязательств, содержащихся в лицензии. Регионы выбираются соответствующие - чтобы проще было соблюсти дурацкие требования охвата всех учебных заведений в городе.

Чего я не понял, так это почему МегаФон говорит о 37 регионах присутствия? У меня в списке уже 39 регионов, где присутствуют LTE сети оператора.

Точки на карте прибавляются. Надеюсь, что вместе с ними растет и качество услуги. Люди хотят пользоваться не только модемами и не только в стационарном положении. Для пользователей смартфонов актуальна поддержка режима CSFB, с которой у МегаФон пока не везде гладко. И, конечно, покрытие. От точек на карте нужно когда-то будет переходить и к реальному охвату территорий, где проживает или работает много людей. Надеюсь, в 2014 году будет продолжено развитие емкости и покрытия уже построенных сетей, а не только будут ставиться очередные "точки на карте".

А всего на карте России LTE хотя бы в виде "лицензионной сети" или открытой для желающих тестовой эксплуатации, присутствует в 44 регионах. В ноябре 2013 года будут еще запуски LTE. Стакан наполовину пуст, или наполовину полон?

Тренды в области развития абонентских устройств TD-LTE

274 устройства (на 159 более, чем годом ранее) способны работать в режиме TDD LTE, что поддержит рост числа операторов LTE, использующих непарный спектр. Устройства LTE TDD доступны во всех форм-факторах, включая смартфоны, модемы, роутеры, персональные хотспоты, модули для встраивания, планшеты.

данные GSA, 2013.11

Заметен рост доли смартфонов за счет доли роутеров, донглов и модулей. Доля планшетов с поддержкой TD-LTE пока не является значительной.

Диапазоны band 38 (2.5-2.6 ГГц) и band 40 (2.3 ГГц) представлены большим набором терминалов:

- для band 38 – 72%
- для band 40 – 67%
- для band 39 – 26%
- для band 41 – 23%

Есть широкий выбор устройств с поддержкой одновременно нескольких диапазонов и FDD/TDD, например, комбинацию диапазонов 7/40 поддерживают 95 устройств, а комбинацию диапазонов 3/38 – 84 устройства.

Несколько операторов планируют внедрить системы LTE TDD в диапазонах 3.5 / 3.6 ГГц (band 42, 43).

Источник: GSA

EE начала предоставлять услуги LTE-A 300 Мбит/с в Кремниевом кольце Лондона

Конечно, в этом запуске больше маркетинга и рекламы, чем реального события, и все же это очевидный очередной шаг вперед самого активного европейского LTE-оператора - британской EE.

На днях компания заявила о включении "самой быстрой сети LTE-Advanced в мире" в той части Лондона, которую сейчас принято называть Tech City или Кремниевым кольцом, мини аналоге американской Кремниевой Долины в восточной части Лондона.



По заявлению компании предельно достижимые пиковые скорости - до 300 Мбит/с, впрочем, гендиректор кокетливо поправляется - выше 297 Мбит/с в тестах скорость не наблюдалась. Обидно, конечно, слышать такое, когда у нас и 70 Мбит/с считается фантастическим рекордом. 

Как это сделано? Благодаря внедрению на сети компании опции CA или агрегации частот. Решение Huawei, которое использует EE в Лондоне, использует 2x20 МГц в диапазоне 1800 МГц и 2x20 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. На выходе - вот такой результат, рост скоростей скачивания данных до 300 Мбит/с.

Понятно, что от запуска нескольких базовых станций в одном из лондонских районов до реального развертывания сети LTE-A даже в масштабах Объединенного королевства - дистанция огромного размера. Требуется существенный "железячный" апгрейд сети LTE, одна только замена или добавление антенн на всех сайтах будет стоит целое состояние и займет немало времени.
В компании уверены, что начинать процесс все равно нужно, поскольку при существующих темпах роста трафика только этот подход позволит операторам предоставлять абонентам качественную услугу.

Ку-ку, российские операторы, ку-ку неспешные регуляторы-мечтатели, неспешные вы наши! Мир несется вперед и пора бы уж начинать работать активнее, чтобы отставание не росло слишком сильно. 

Что же обещает EE своим абонентам и, главное, когда? В 2014 году будет продолжаться наращивание покрытия сети LTE-A в Лондоне. В декабре 2013 года EE наберет из числа стартапов в Tech City экслюзивных партнеров, чтобы они могли понаслаждаться сервисом в тепличных условиях. Впрочем, уже с середины 2014 года услуга LTE-A в Лондоне пойдет в продажу.

Оператор не просто собирается поднять скорость со словами - делайте, что хотите. Компания отмечает, что пропускная способность сети делает возможной использование таких бизнес-приложений, как ERP, как услуга или облачный SAP. Это, конечно, шанс для небольших бизнесов приобщиться к современным технологиям. Новый сервис пригодится и финансовым учреждениям, для них тоже критичной является возможность быстрой передачи больших объемов информации. Как ожидается, новый сервис может быть задействован для вещания. Возможно, придется потесниться провайдерам спутниковых каналов.

Интересный факт, который компания отметила в рамках презентации - оказывается, уже отмечены ситуации, когда массовый трафик "вверх" превышает трафик "вниз". Это случается, например, во время концертов или спортивных событий. Здесь LTE-A может стать палочкой-выручалочкой.

LTE-A на сегодня уже не редкость, в Южной Корее все сети LTE уже поддерживают эту технологию. На подходе - Япония и США, впрочем, в 2014 году в мире число сетей LTE-A будет измеряться десятками. Как всегда, подводят абонентские устройства, пока их всего два, но опять же, к середине 2014 года выбор появится.

А что  в России? А у нас, как известно, частоты LTE в солидных объемах путем не самой хитрой манипуляции оказались в руках "негосударственной компании" МегаФон. И теперь следует ожидать, когда в нашем неспешном Минкомсвязи провернутся все ржавые шестеренки и появится бумажная основа для внедрения LTE-A хотя бы этой компанией. (У остальных с частотами, которые можно было бы агрегировать пока все совсем не так радужно). К сожалению, МегаФон более не рвется инвестировать много средств в развитие сети. Да и зачем это компании, которая с каждым днем все более напоминает любимое детище чиновников? А LTE-A - штука недешевая. Отсюда напрашивается печальный вывод - если вам срочно нужен быстрый мобильный интернет, то проще переехать в Лондон, чем дожидаться его появления в наших краях.

Источник: telecoms.com  

Дополнения по теме Apple iPad Air - небольшие, но существенные

Во-первых, простая вроде вещь, но, как выяснилось, не все ее знают. Как отличить планшет с только WiFi от планшета Wi-Fi с LTE/HSPA?

Тот, что справа - умеет все. 

Во-вторых, много вопросов было - работает ли планшет только в сети LTE МегаФон (это мы в MForum.ru проверили в ходе тестов) или в сетях LTE МТС и Билайн тоже работает?

Пока могу сказать только, что с сетью МТС LTE в Москве у iPad Air работать НЕ получилось, в EDGE и HSPA - пожалуйста.




В компании об этом знают, проблему с LTE решают, вероятно, решат. Но когда это произойдет, в какие сроки - не готов ответить.

Про работу Air с сетью Билайн LTE проверенной информации у меня нет. По непроверенной - этот планшет в московской сети Билайн не работает. Пока что эта сеть в любом случае действует только в пределах Садового кольца.

Таким образом, похоже, Apple признал годными для передачи данных только сети LTE МегаФона в России?

В третьих, Связной открыл предзаказ на модель 128 ГБ + WiFi + LTE/HSPA - 36990 руб.


GSA подтверждает запуск или анонсы 1240 пользовательских устройств с поддержкой LTE

Это очередной апдейт "Статуса экосистемы LTE", который публикует GSA. По данным GSA, 120 производителей анонсировали или приступили к производству 1240 устройств с поддержкой LTE. Число включает варианты одной и той же модели, адаптированные под оператора или под различный набор частотных диапазонов.



За прошедший год число производителей выросло на 44%. Смартфоны продолжают оставаться крупнейшей категорией устройств с поддержкой LTE - выпущено уже 455 моделей, что соответствует 37% от всех типов устройств с поддержкой LTE. 99% смартфонов LTE могут также работать в сетях 3G (HSPA, EV-DO или TD-SCDMA).


Если говорить о динамике изменений экосистемы по форм-фактору, то следует отметить продолжающийся рост доли категории смартфонов на фоне сокращения доли модемов, роутеров и модулей.




Основная масса терминалов предназначены для работы в сетях FDD LTE. Тем не менее, 274 устройств может работать в режиме LTE TDD, что на 159 устройств больше, чем на конец 2012 года.

По частототам абонентские устройства для сетей FDD LTE делятся так:

band 7 (2.5-2.7 ГГц) - 448 устройств
band 3 (1800 МГц) - 412
band 20 (800 МГц) - 314
band 1 (2100 МГц) - 305
bands 12, 17 (700 МГц) - 289
band 4 (AWS) - 279
band 13 (700 МГц) - 250
band 5 (850 МГц) - 189
band 8 (900 МГц) - 174
band 2 (1900 МГц) - 134

Для сетей, работающих в режиме TDD тоже есть набор устройств

band 38 (2.5-2.6 ГГц) - 197
band 40 (2300 МГц) - 184
band 39 (1900 МГц) - 71
band 41 (2.5-2.7 МГц) - 63
bands 42, 43 (3.4-3.8 ГГц) - 15

На рынке также появился выбор устройств Cat.4, а именно - модули, модемы, планшеты, смартфоны, роутеры и мобильные роутеры.  Операторы примерно в 20 странах запустили поддержку устройств Cat.4 с пиковой скоростью загрузки до 150 Мбит/с. Всего анонсировано или выпускается 87 абонентских устройств Cat.4.

В середине 2014 года, как ожидается, появятся первые коммерчески доступные сети с поддержкой абонентских устройств Cat.6, т.е. пиковых скоростей скачивания данных вплоть до 300 Мбит/с. Анонсировано два абонентских терминала категории 6.

Подтверждены планы выпуска первого терминала для использования в сетях LTE APT700 FDD. Данный диапазон, как ожидается, будет использоваться для обеспечения покрытием территорий, где проживает более 2 млрд человек. GSA, Telstra и GSM Association совместно работают над популяризацией социо-экономических преимуществ использования данного диапазона. APT700 будет одной из основных тем для обсуждения на конференции МСЭ Telecom World в Бангкоке в ноябре 2013 года.

Источник: GSA

i-Free показала новые возможности NFC-Кошелька

Суть новинки - возможность дистанционной покупки бесконтактных транспортных карт. Благодаря этому одним касанием телефона теперь можно оплачивать проезд в общественном транспорте в 11 городах России. Желающим предлагается также купонный сервис. Приложение реализовано на базе NFC и QR-кодов и доступно сейчас на 8 смартфонах HTC и Philips. 

Техническая возможность оплаты за проезд с помощью телефона с NFC реализована в Ангарске, Вологде, Екатеринбурге, Калуге, Кирове, Липецке, Нижневартовске, Пензе, Рязани, Усинске и Чебоксарах.




Партнерами выступают компания "Удобный маршрут" - в Ангарске, Екатеринбурге, Калуге, Кирове, Пензе, Чебоксарах; компания "Штрих-М" - в Вологде, Липецке, Рязани, Нижневартовске, Усинске.

Хорошая тема! Если бы удалось пробиться с этим решением в Москву и С.Петербург, уверен, решение нашло бы своих потребителей, особенно, если модельный ряд смартфонов, поддерживающих новинку, будет хотя бы постепенно расширяться. Компания обещает, что модельный ряд вскоре расширится. 
 
Еще пользователям Кошелька доступны сегодня также скидочные купоны. Платформа i-Free предлагает приобретать скидочные купоны "в один клик", оплата будет происходить с банковской карты, выпущенной в Кошельке. Этот сервис организован в сотрудничестве с компанией КупиКупон - одной из крупнейших в России систем онлайн-продажи скидочных купонов. К купонным сервисам я расположения не испытываю.


Первыми пользователями Кошелька и NFC-банковских карт, выпущенных в смартфон, стали клиенты банка Тинькофф Кредитные системы (ТКС Банк). Первым 100 тысячам посетителей i-Free и ТКС Банк обещаны 150 рублей на "виртуальную карту" Mobile PayPass (MasterCard).

Этот сервис мы уже тестили в MForum.ru в августе, можно посмотреть фото и почитать обзор.

==

Справка от компании

Программно-аппаратный комплекс i-Free TSM 

Программно-аппаратный комплекс i-Free TSM (Trusted Service Manager) разработан компанией i-Free при поддержке MasterCard. Платформа имеет сертификат MasterCard GVCP (Global Vendor Certification Program), который дает право дистанционно выпускать бесконтактные банковские карты Mobile MasterCard PayPass® в мобильные телефоны в любой стране мира. Это первое в СНГ и одно из первых в мире сертифицированных решений такого рода.

Являясь независимой платформой, i-Free TSM обеспечивает широкие возможности для партнеров. Она позволяет на одной технологической базе объединять различных сервис-провайдеров – банки, компании, осуществляющие перевозку пассажиров на общественном транспорте, программы лояльности и др. Таким образом, компании из разных сфер бизнеса получают возможность удаленно выпускать бесконтактные карты в мобильные телефоны потребителей своих товаров и услуг.

Кроме того, платформа i-Free TSM не привязывает пользователя к определенной сотовой компании, позволяя ему менять SIM-карту, сотового оператора и даже мобильный телефон.

Платформа i-Free TSM осуществляет хранение данных карты на встроенном в телефон безопасном чипе: в настоящий момент используются чипы NXP PN650 и решения на базе SD-карт. В ближайшее время поддержка будет расширена для использования безопасных чипов других производителей, включая UICC SIM-карты сотовых операторов.

i-Free TSM базируется на стандартах консорциума PCI и Global Platform и гарантирует высокий уровень безопасности.

Приложение «Кошелек»

Приложение «Кошелек» разработано компанией i-Free и предназначено для самого широкого круга пользователей. «Кошелек» представляет существенную маркетинговую ценность для компаний из разных сфер бизнеса, поскольку обеспечивает высокоэффективный контакт с потребителями.

В «Кошельке» может быть представлена обширная витрина предложений, востребованных массовым рынком: так, пользователи приложения могут легко и быстро выпустить карту и стать клиентом различных сервис-провайдеров – банков, транспортных перевозчиков, компаний, реализующих программы лояльности, и т.д.

Важным преимуществом является то, что приложение предустанавливается в смартфоны производителями и не требует отдельной загрузки.

Сегодня NFC-кошелек работает на 9 моделях смартфонов HTC и Philips. До конца текущего года линейка смартфонов, поддерживающих NFC-кошелек, будет значительно расширена.

Необходимый уровень безопасности приложению обеспечивает специальный чип для хранения платежных данных, который интегрируется в аппарат самими производителями смартфонов.

В ближайшее время времени планируется запуск API для сервис-провайдеров, что позволит новым партнерам быстро подключаться к системе и выпускать собственные бесконтактные карты в приложение. Кроме того, будет также реализован и API для сторонних приложений: это даст возможность использовать «Кошелек» для оплаты товаров и услуг в других приложениях, а также выпускать карты непосредственно в приложения поставщиков услуг. Все это, в конечном счете, позволит пользователям и компаниям выйти за пределы цифрового мира и полноценно взаимодействовать с NFC-инфраструктурой города.

Приложение «Кошелек» в настоящий момент работает нa OS Android. Однако архитектура решения позволяет быстро портировать его и на другие платформы по мере появления устройств, совместимых на аппаратном уровне.

Проблемы с LTE-подключениями к сети МегаФон носят системный характер?

Во-всяком  случае, именно такой вывод напрашивается из прочтения вот такого текста, который возможно является инструкцией для сотрудников оператора:

"В случае отключения пакета "4G Unlim" или отсутствии USIM услуга "Мобильный Интернет 4G LTE" автоматически отключается. 
Пользование услугой "Мобильный интернет 4G LTE" без пакета "4G Unlim" недоступно. Управление услугой в системе "Сервис-Гид", КИБС, SBMS недоступно.
Если по каким-то причинам (сбой в работе информационных систем, ошибка сотрудника), услуга станет недоступна без технологического пакета и ей воспользуются, то тарификация составит - 7 руб. с учетом НДС за 1 Мб (округление по 100 кб в большую сторону). 
4. В случае замены сим-карты, LTE не заработает до тех пор, пока не будет переподключен пакет. Т.е. важно подключать 4G пакет исключительно на USIM карте. 
5. Абонент зарегистрирован в сети LTE. В момент входящего звонка сеть его переключит в 3G/2G сеть. Время переключения 5-8 секунд, в течение которого А-номер будет слышать гудки. В этом случае Б-номер не узнает, что ему звонили, sms от услуги "Кто звонил?" не придет.

6. Перевод телефона из LTE в 3G в момент входящего звонка происходит с успешностью 86% (Абонентам цифру не сообщать!). В зависимости от условий покрытия, в ряде случаев телефон не переключится в 3G/2G, а А-номер услышит, что абонент не доступен.

7. При исходящем звонке сам телефон делает переключение из LTE в 3G/2G.

8. Если телефон находится в 2G сети, то в LTE он перейти не сможет (переход из 2G в LTE не работает). Сначала телефон должен перейти в 3G сеть, а уже из нее в LTE.

9. SMS в LTE отправляется напрямую, без переключения в 3G. Скорость обмена SMS между двумя LTE устройствами очень высока.

10. USSD в LTE не передается, т.е. телефон на время USSD сессии переключается в 3G/2G.

11. MMS в LTE передается напрямую, т.е. телефон на время отправки MMS не переключается в 3G/2G.

12. Точка доступа для LTE должна быть INTERNET, а в android-смартфонах важно еще сделать точку доступа активной".
Текст написан в мае 2013 года. Похоже, что с тех пор немногое изменилось. А цифра 86% в качестве меры "успешности" срабатывания CSFB - это, возможно, причина, которая сдерживает Apple от включения поддержки LTE на Apple iPhone 5s/5c.



И я теперь более не удивляюсь, что когда я попытался подключиться к сети LTE МегаФон в Москве, это вызвало у компании такие проблемы. Удивляюсь иному - неужели за месяцы, прошедшие с мая 2013 года компания так и не нашла сил и средств настроить свои системы и процедуры, чтобы избавиться от известных проблем и ошибок?! Для компании, претендующей на лидерство на рынке такое отношение к качеству вряд ли можно считать допустимой.

Основа Телеком сообщает о готовности сети LTE в Ульяновске

Компания Основа Телеком подготовила к запуску сегмент своей федеральной сети LTE в городе Ульяновске. По данным компании, Основа Телеком обеспечивает сигнал LTE в большей части Ульяновска по обе стороны Волги. Компания в дальнейшем собирается продолжить наращивание покрытия, обещает улучшать географию сети, качество предоставления услуг.

Симбирск, начало прошлого века

Поставщиками решения, как и в Мордовии, выступили Huawei и Cisco.

Ранее компания планировала запустить сеть в тестовую эксплутацию в мае 2013 года.

Как и в остальных регионах России, где сети LTE Основы телеком готовы к тестовой эксплуатации, сеть пока не запущена в эксплуатацию. Зато в Ульяновске работает сеть LTE компании МегаФон, с 17 октября 2013 года.

Список всех сетей LTE - здесь

Минкомсвязи вновь вспомнило об идее раздать регионалам частоты b38

Эта идея уже муссировалась в начале года. И вот вновь на заседании правительства министр Никифоров вспомнил о региональных операторах и диапазоне 2.5-2.6 ГГц.

Несмотря на то, что идея далеко не нова, готовности нет и здесь. Высказывания типа "продолжаются исследования в диапазоне 2.5-2.6 ГГц" вызывают только грустную улыбку.

А главное, есть ли спрос на частоты b38? Не лучший подарок для регионального оператора, который хотел бы строить LTE. Конкурировать с федералами, получившими лакомые куски частотного пирога с такими частотами вряд ли получится.

Другое дело - присоединить частоты этого диапазона к другим, с помощью агрегирования частот в рамках LTE-A. Агрегировать можно разные диапазоны, в частности, b38 и b7.

Лучше бы эти частоты предложили желающим в рамках аукциона. А регионалам стоило бы подыскать 2х5 МГц в диапазоне 700 или 800 МГц.

LTE: ФАС пугает Б4 возможностью обременения

Сегодня digit.ru цитирует слова Игоря Артемьева, главы федеральной антимонопольной службы. Смысл его высказывания - следует распространить на операторов Б4 обременения по покрытию территорий при строительстве LTE-сетей с использованием частот GSM 

Это, конечно, было бы логичным на фоне дурной идеи обязать новых операторов, которые будут рефармить диапазон 1800 МГц под LTE, обеспечить покрытие LTE во всех населенных пунктах с населением от 1000 человек.
В лицензиях это не предусмотрено, поэтому по задумке ФАС, нужно будет "предложить" большой четверке подписать соответствующие соглашения: "пусть "большая четверка" подпишет"...



С подобным нигелистическим отношением к законам сверху, как можно надеяться, что законы будут соблюдать? Смешно рассуждать и об "инвестиционном климате" на фоне подобных заявлений. Думать следовало раньше, после драки кулаками не машут!

Вижу только один разумный вариант развития событий - следует отказаться от идеи обременений операторов дополнительными обязательствами. 

Мы не в Европе, территория России - не территория Европы. Операторы сами заинтересованы постепенно наращивать территорию покрытия, как это происходит с GSM, как происходит с 3G. Постепенно построят и LTE - там, где это выгодно.

Где невыгодно, нужно еще подумать - нужна ли там связь LTE и, если нужна, профинансировать программы развития в таких регионах должно государство. Просто написать на бумажке "обеспечить" - этого мало, экономики за этим нет. Если чиновники считают "ковровое LTE" важным из популистских соображений, или чтобы быть "как США", то может быть стоит обязать их профинансировать развертывание сетей из своих доходов, не посягая на доходы операторов?

Возможное объяснение прозвучавшего сегодня заявления - отголоски подковерной борьбы тех, кто не желает появления на рынке LTE новых сильных конкурентов, и тех, кто помогает новым игрокам выйти на рынок. Тогда данное заявление можно понимать, как своего рода ультиматум противнику: вы ставите палки в колеса нам, мы отплатим вам той же монетой! Если эта гипотеза верна, то выходом, "нулевым вариантом", также мог бы стать отказ от идеи обременения для всех участников рынка LTE.

Наихудшим вариантом развития событий будет сценарий всеобщего обременения. В этом случае, развитие LTE в России будет еще более затруднено и замедлено. Иногда создается впечатление, что регуляторы сегодня играют не в интересах России, а против нее. Наверное, это не так, но наблюдаемые факты трудно трактовать иначе.  Впрочем, посмотрим за развитием событий.

От LTE к LTE-A: что нужно знать об этом

Пересказ публикации д-ра Stamatis Georgoulis, Aeroflex Limited "LTE to LTE-Advanced: What You Need to Know Right Now". В принципе, ничего принципиально нового.

Переход от LTE к LTE-A обещает преимущества, как для оператора, в плане сокращения OPEX/CAPEX и повышения коэффициента использования спектра, так и для абонента в плане роста скоростей передачи данных и емкости сети.

LTE-A обещает возможность получения подлинной подключенности 4G, впервые могут быть соблюдены  требования к IMT-Advanced. Какие проблемы LTE следует разрешить, чтобы иметь возможность эволюционировать к LTE-A? Как начать пользоваться преимуществами решения уже с первых шагов?

В статье обсуждаются основные драйверы, которые стимулируют быстрый переход к LTE-A, те преимущества, которые ожидаются с учетом быстрого роста спроса на смартфоны, а также тех проблем для владельцев сетей, которые с этим связаны. Также рассматривается, как именно LTE-A помогает оператору сократить OPEX и CAPEX, а также как это позволяет операторам лучше использовать дорогой и фрагментированный спектр для улучшения качества покрытия и емкости сети.

LTE-A также помогает операторам справляться с задачей повышения энергоэффективности технологий связи, в статье показано, как этого можно добиться. В статье уделено внимание практически всем новым технологическим компонентам, которые ассоциированы с LTE-A - агрегации частот, MIMO, само-организующиеся сети, управление интерференцией.

LTE-A. Когда и что

LTE-A уже с нами и сейчас пора обсудить преимущества данной технологии. Основная причина в том, что LTE-A не только обещает ускорение передачи данных, но также может справиться с удовлетворением массового спроса на услугу передачи данных, которую формируют пользователи. Растущим объемом трафика мы обязаны росту распространенности мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты, росту популярности приложений, особенно приложений социального взаимодействия, которые требуют постоянного подключения. Как только пользователь обзаводится смартфоном, его профиль потребления начинает изменяться в сторону увеличения объема трафика, по мере того, как пользователь осваивает различные возможности своего устройства и скачивает на него приложения. В свою очередь этот процесс приводит к росту спроса на непрерывное покрытие, включая покрытие в зданиях и услуги связи в общественном транспорте. Согласно известному отчету Cisco, в последние годы число мобильных подключений превысило население планеты и сейчас составляет около 7 млрд, как показано на рис.1.


Преимущества LTE-A

Итак, как LTE-A может помочь нам в решении известных проблем? Прежде всего, эта технология позволяет улучшить покрытие и емкость сети, два ключевых параметра, которые сказываются на пользовательском опыте. Не менее важно то, что оператор сможет сэкономить на операционных и капитальных затратах, что позволит компании сохранять прибыльность. Преимущества технологии, которые присущи LTE-A обещают возможность более быстрого внедрения и быстрого обнаружения и решения проблем. Это обеспечит для абонентов возможность более быстрого подключения, вырастет качество подключения и возможность получения доходов оператором.

В настоящее время в распоряжении операторов дорогой, но фрагментированный спектр. Вместе с тем, стоит задача возврата инвестиций, которую не получится решить без аггрегации фрагментов спектра и их совместного использования. О способах агрегации мы еще поговорим, но важно понимать, что агрегация частот (CA - carrier aggregation) - это ключевой компонент LTE-A, который позволяет эффективно использовать частоты.

Наконец, есть востребованность со стороны отдельных потребителей и общества в целом в отношении того, чтобы технологии сотовой связи и мобильного ШПД становились более "зелеными". Энергосбережение, кроме того, имеет под собой и экономическое обоснование. Использование технологий компенсирующих интерференцию в LTE-A с целью улучшения сигнала на краях сот, в комбинации с использованием самооптимизации сетей, а также большого числа малых сот в гетерогенной сети, обеспечивает существенный позитивный вклад в энергосбережение по-сравнению с 3G и LTE.

Кроме перечисленных фич, есть и еще более эффективные технологии, например, растущее использование трекинга пакетов или технология Догерти в усилителях мощности базовых станций, что также обеспечивает дополнительное энергосбережение. Релейное включение в LTE-A также из числа энергосберегающих мер, например, релейная станция может (RN - relay node) может оставаться в "спящем" режиме, если она не востребована.

Преимущества LTE-A перед LTE

1. Агрегация частот.
- высокая скорость передачи данных
- улучшенная емкость
- гибкость в использовании спектра
- лучше покрытие

2. MIMO более высоких порядков
- высокая скорость передачи данных
- эффективность использования спектра

3. SON / умная гетерогенная сеть
- улучшение покрытия
- улучшение энергоэффективности
- сокращение OPEX и CAPEX
- улучшенное качество пользовательского опыта
- лучше общая емкость сети
- быстрее развитие сети

4. Управление интерференцией
- ниже стоимость использования данных
- лучше покрытие
- лучше качество пользовательского опыта
- улучшенная энергоэффективность
- лучше общая емкость сети

5. Релейное включение
- лучше покрытие
- лучше качество пользовательского опыта
- улучшенная энергоэффективность
- быстрее развитие сети

Что такое 4G?

Хотя операторы и продают LTE, как технологию 4G, в действительности мы имеем дело определенной задержкой в переходе к новому поколению. Так же, как "мобильный интернет", который начали предлагать еще в 1990 году на базе E-GPRS, стал реальностью только после появления 3G WCDMA, мобильный ШПД стал реальностью только после появления 3.5G HSPA, а не в момент появления 3G. Высокая емкость и возможность непрерывной подключенности, которые ожидались от HSPA, стали реальностью только с появлением LTE. Таким образом, настоящее функционирование 4G станет реальностью только с появлением LTE-A. Можно утверждать, что LTE - это прототип LTE-A.

Международный Союз Электросвязи (ITU) предложил список рекомендаций, которым должна отвечать IMT Advanced 4G. Цель - обеспечить гибкое, глобальное, непрерывное мобильное подключение на основе сети all-IP с масштабируемой полосой частот и высокой спектральной эффективностью, одновременно с обеспечением низкой задержки и быстрой мобильности. Цели по скорости - 100 Мбит/с в мобильном режиме и до 1 Гбит/с в пиковом режиме. В 3GPP назвали спецификацию с такими параметрами - LTE-A, который описан, как Rel.10 3GPP LTE. В таблице ниже приведено сравнение рекомендаций ITU, параметров, которые обеспечивает LTE Rel.9, а также LTE-A.



Технологические энейблеры LTE-A 

LTE-A стала возможной благодаря набору технологических энейблеров, каждый из которых обеспечивает улучшение характеристик по-сравнению с LTE. Основые энейблеры таковы:

Агрегация частот (CA)

Комбинируя блоки частот, которые называют компонентными несущими (CC), как показано на рисунке, агрегация частот позволяет использовать фрагментированный спектр и позволяет LTE-A соответствовать требованиям IMT-Advanced, прежде всего, требованию обеспечивать скорость передачи данных 1 Гбит/с.

Агрегация частот может быть обеспечена за счет апгрейда железа, а также при обеспечении совместимости вниз с 3GPP Rel.8. Агрегация частот обеспечивает гибкость использования спектра, но речь идет не только о использовании нескольких полос частот 20 МГц, можно также агрегировать небольшие, несмежные полосы частот. Таким образом, полоса частот может заметно измениться, что отвечает потребностям индивидуальных пользователей.

Однако, обеспечение поддержки CA в абонентских устройствах - это действительная проблема.



MIMO более высоких порядков (HOM)

Более высокие порядки MIMO (на рисунке 4) позволяют повысить спектральную эффективность, в терминах бит/с на Гц. Но для этого опять же требуется апгрейд железа. MIMO более высоких порядков обеспечит LTE-A с до 8 одновременных потоков передачи, обеспечивающих спектральную эффективность в аплинке и даунлинке для исполнения спецификаций IMT-A. Возможно использовать несколько хитрых схем для аплинка и даунлинка, как в случае одиночных, так и множественных пользователей. MIMO требует использования множественных антенн, как на базовых станциях, так и на абонентских устройствах - 8 потоков потребуют 8 раздельных антенн на устройстве. В комбинации с множественными радио, что также предусматривается в LTE-A, это означает, что мобильные устройства в конце концов могут стать похожими на "дикобраза".

Релейное включение

Релейные включения - это эффективный по цене способ расширить покрытие в зонах, где обеспечение фиксированного ШПД не является экономически оправданным. Можно подключать цепочку базовых станций, которые выступают в качестве релейных станций в опорной сети. Релейная база выступает в качестве абонентского устройства в донорной макросоте. Использование такой схемы позволяет быстро развернуть сеть, сохраняя низкую стоимость оборудования по-сравнению с использованием традиционной опорной сети. Использование релейных включений - это эффективный обмен емкости соты на площадь покрытия.

Самоорганизующиеся/самооптимизирующиеся сети (SON)

SON обеспечивает эффективное использование гетерогенных сетей (HetNets), гибридных сетей, которые включают малые соты для улучшения покрытия и емкости, обеспечиваемой традиционными макросотами. Несколько малых сот могут быть размещены в макросоте, используя те же частотные диапазоны, чтобы заполнить гэпы в покрытии и обеспечить дополнительную емкость.

Эффективное использование SON может сократить OPEX, а также нарастить емкость. Однако, если вести развитие сети хаотично, могут возникать проблемы. Необходима координация для того, чтобы избежать потери емкости. Необходима динамическая адаптация, чтобы максимизировать достигаемый эффект.

Некоторые элементы SON, такие, как сообщения CGI и автоматическое распознавание соседей (ANR - Automatic Neighbor Recognition), уже были внедрены в Rel.8, в Rel.9 есть улучшения RLF. Но если LTE обеспечивает базовые показатели, то LTE-A, где появился интерфейс X2, обеспечивающий возможность обмена информации; улучшенная координация интерференции между сотами; баланс нагрузки; минимизация необходимости драйв-тестов (MDT); само-исправление; энергосбережение. В релизе 11 предусмотрено также Coordinated Multipoint (CoMP).  
Рис.3 Три из множества возможных для LTE-A сценариев агрегации частот, где частота f1 показана серым, а f2 - голубым: (a) f1 использована для наращивания покрытия, а f2 использован для наращивания скорости передачи данных (f2>f1)
(b) Обе частоты использованы для наращивания пропускной способности соты;
(c) f1 обеспечивает макро-покрытие и f2 используется для увеличения пропускной способности в хотспотах.

Управление интерференцией (IM)

Управление интерференцией - это еще одна фича LTE-A, которая достигается апгрейдом ПО, которая может обеспечивать увеличение спектральной эффективности (измеряемой в битах/с на Гц/кв.км). Это обеспечивает выигрыш за счет более эффективного совместного использования частот в заданной зоне. Фича является динамической и может работать в диапазоне до 100 мс.

Улучшенное подавление межсотовой интерференции (eICIC) представляет наращивание технологий управления интерференцией, которая использовалась в LTE Rel 8 и Rel 9. Отличие в том, что этот процесс не прозрачен в отношении абонентских устройств и таким образом необходимо вести его тестирование, например, с помощью Aeroflex TM500 Test Mobile.

eCIC требует координации между каждым из узлов сети, которые коммуницируют друг с другом по интерфейсу X2. В типичном случае макросоты, чьи зоны покрытия перекрываются с зонами покрытий одной или нескольких малых сот, могут координировать передачу с этими узлами. Это поможет сократить интерференцию, вызванную абонентскими устройствами в данных сотах в некоторых подкадрах, за счет ограничения передачи макросот до DL Common Reference Signal (CRS), без передачи данных, во время некоторых сабфреймов - этот режим называется Almost Blank Subframes (ABS) - почти пустые сабфреймы. Это снижает интерференцию на краю соты, образованной микро-сотой или пикосотой, а также обеспечивает возможность для микро- и пикосоты формировать "расширение радиуса соты", увеличивая зону покрытия во время этих сабфреймов.

Итоги

Все улучшения, которые появляются в LTE-A - SON, IM, малые соты, HetNets - обещают существенные выигрыши для операторов и подписчиков. Все эти компоненты, если их внедрить одноврменно, повышают спектральную эффективность, увеличивают емкость и покрытие, а также позволяет сети обслуживать большее число устройств более эффективно.

Эти улучшения достигаются за счет комбинации программных апгрейдов и эффективных по затратам замен железа. Комбинированный эффект обеспечивает выигрыш в емкости в 2.2 раза (рел.10 HetNet) по-сравнению с сетью, в которой используются только макросоты. Вдобавок преимущества LTE-A самоочевидны и ощутимы. Пользователям эта технология обещает общее улучшение качества опыта и снижения стоимости передачи данных. Оператор выиграет от сокращения OPEX и CAPEX за счет использования "интеллектуальности" HetNets, опции, которая сейчас внедряется. А также за счет дальнейшего повышения эффективности по мере развития железа. Производители сетевых решений уже способны обеспечить улучшения для интеллектуальных сетей HetNets, за которыми вскоре последуют CA и MIMO высоких порядков.

VimpelCom отчитался за 3q2013

Отчет, надеюсь, все успели просмотреть, так что давайте чуть-чуть обсудим.

В целом результаты относительно стабильны, в плане доходов, проседание на 1%, вроде и немного. Но чистый доход, приходящийся на акционеров сократился на 53% год к году! EPS - минус 55%! Это именно третий квартал, если смотреть за период в 9 месяцев, там не столь критичные итоги.  

По прежнему не радуют Италия и Украина. Неплохи дела в России. Лучшую почву для денежных насосов предоставляют страны СНГ.

В компании говорят о регуляторном и конкурентом давлении - это про Италию, прежде всего, где Vodaphone и Hutchinson делают жизнь WIND непростой. 

Общий тренд - компания в какой-то степени жертвует доходами от голоса, предоставляя все больше минут все за меньшие деньги и надеется вернуть потери ростом доходов от мобильного ШПД. Это логичный подход, важно только не переусердствовать. 

Посмотрим внимательно на Россию. 


Воспользуюсь комментарием Марии Шишкиной, аналитика ИК "РУСС-ИНВЕСТ":
Первое, что стоит выделить, так это слабую динамику финансовых показателей – рост выручки на 1%, нулевая динамика EBITDA и снижение рентабельности за 3 квартал 2012 года. Стоит обратить внимание на снижение выручки от традиционных голосовых услуг мобильного оператора.

Львиную долю доходов оператору приносит, конечно, мобильный сегмент. За 3 квартал выручка от мобильного сегмента выросла на 1% до 62,35 млрд рублей, при этом доходы от голосовых услуг снизились на 2,3% до 54,34 млрд рублей. Показатель ARPU (средний доход на одного абонента) снизился на 1% до 349 рублей год-к-году. В «Вымпелкоме» снижение объясняют ростом числа абонентов пакетных тарифных планов именно с мобильным интернетом.

Видимо, стремясь угнаться за главным конкурентом по мобильному интернету – «Мегафоном», менеджеры в «Вымпелкоме» забыли про другие сегменты. Мы видим, что в этом году «Вымпелком» сосредоточился на рост доходов от мобильной передачи данных, где лидером является «Мегафон». В первом квартале 2013 года «Вымпелком» уже опередил «Мегафон» по темпам роста выручки от мобильного интернета: 31 и 22,4% соответственно. Во втором квартале динамика роста продолжалась – рост выручки 48% год-к-году, у «Мегафона» +28,2%. В третьем квартале - «Вымпелком» увеличил выручку от мобильного интернета на 30% до 8,05 млрд рублей, при этом в сегменте Small Screen – на 35%. Таким образом, рост доходов от мобильного интернета нивелировал падение выручки от голосовых услуг.
Не думаю, что в Вымпелком о чем-то "забыли". От голоса и связанных с ним доходов в любом случае придется уходить. Доходы нужно научиться делать в других сегментах и чем скорее Вымпелком решит эту задачу, тем лучше будет его рыночная позиция.
В абсолютном показателе по выручке от мобильного интернета «Мегафон» по-прежнему лидирует – 11,56 млрд рублей против 7,6 млрд рублей (за 2 квартал 2013 года, так как «Мегафон» еще не представил результаты за 3 кв. 2013). Тем не менее, «Вымпелком» старается догнать упущенное в посткризисный период, когда были минимизированы инвестиции на развитие 3G. За 9 месяцев 2013 года оператор увеличил количество базовых станций 3G на 38% (чуть более 24 тыс. шт.). В Москве их количество увеличилось на 190%.
Почти удвоение числа баз - это очень неплохо для менее, чем года. Как и общее число базовых станций в 24 тысячи. Еще бы на 12-14 тысяч нарастить это количество, и уже можно будет себя перестать позиционировать догоняющим и наверстывающим. Проблемой остается - доля подключений оптоволокном не столь велика, как хотелось бы.
В заключении отметим, что рост выручки в фиксированном сегменте показывает стабильный рост на 3% до 12,96 млрд рублей. Абонентская база в мобильном сегменте увеличилась на 3% до 58,01 млн абонентов, абоненты мобильного ШПД на 20% до 3 млн. 
Двадцатипроцентный рост числа подключений к мобильному ШПД - это, во-многом, дань росту проникновения планшетов и смартфонов. Все же и заслуга компании в этом есть, что эти абоненты не потеряны в пользу МегаФона. По мере улучшения качества покрытия сети 3G / услуги ШПД, будет повышаться лояльность абонентов Билайну. Свой вклад, конечно, внесет и LTE, компании обязательно нужно выполнить свои обязательства по охвату в 2014 году хотя бы городов миллионников. Даже с учетом того, что реальная востребованность LTE все еще не так велика (мало устройств, недостаточное покрытие), оператору, желающему добиваться хороших результатов на высококонкурентном рынке, требуется демонстрировать "инновационность" по части быстрого роста покрытия LTE. Это привлекает в сеть наиболее активных пользователей мобильного ШПД, немалое число которых "по совместительству" являются лидерами мнений и трендсеттерами. Т.е. сейчас инвестиции в LTE можно считать, прежде всего, маркетинговыми расходами.

Qualcomm нанимает инженеров LTE в Москве

Вакансии Qualcomm последних недель:

5 x Mobile Network Systems Engineers UMTS/HSPA/LTE - ESG, Moscow, Russia

Mobile Network Systems Engineer UMTS/HSPA/LTE - Moscow, Russia

WCDMA / HSPA+ / LTE Protocol Expert

У вас еще нет профиля на LinkedIn? Рекомендую, польза есть.

Заодно вакансия у Samsung:

Senior Engineer for Digital Hardware Design of 3G / 4G Mobile Wireless Base Stations (SOUTH KOREA)

МегаФон продолжает открытое тестирование сети LTE в Сургуте, ХМАО

Планы МегаФон в отношении развития LTE в Ханты-Мансийском АО известны. Компания намеревается успеть с коммерческим запуском сети LTE 2.5-2.7 МГц в Сургуте до конца 2013 года. В 2014 году покрытие сети LTE МегаФон в ХМАО планируется расширить на Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Нягань.

С октября 2013 года в Сургуте идет тестирование сети  LTE в котором могут принять участие желающие. В отличие от Ноябрьска, на карте покрытия LTE МегаФон, Сургут пока не значится.


МТС еще в марте 2013 года заявляла о планах запуска LTE в "нефтяных центрах ХМАО" до конца 2013 года. Успеют?

Ростелеком планировал запустить LTE в Югре до конца 2013 года. Эта информация всплывала в мае 2013 года. В дальнейшем планируются запуски в Сургуте, Ниженевартовске и Нефтеюганске - скорее всего уже в 2014 году.

Билайн в 2013 году вряд ли обозначится с LTE в ХМАО. В известных планах компании на 2014 год этот регион также пока что не звучал.

Список всех действующих сетей LTE в России, включая открытые для участия тесты, а также информацию о планах компаний по запускам LTE в российских регионах можно посмотреть здесь.

Ямало-Ненецкий АО. МегаФон запустил LTE в тестовую эксплуатацию в Новом Уренгое

1 ноября 2013 года МегаФон первым в Ямало-Ненецком АО начал предлагать клиентам услуги в Новом Уренгое и Ноябрьске.

По данным оператора за последний год объем ежемесячного трафика вырос на 40%. Оператор сообщает, что охват составил 80% жилых районов городов и обещает расширять охват "в дальнейшем".

ЯНАО - это четвертый регион на Урале, где есть LTE от МегаФон.

На сайте МегаФон, где обычно можно посмотреть хотя бы примерное покрытие сети 4G / LTE, информация по Ноябрьску и Новому Уренгою представлена как-то странно. С одной стороны, есть возможность поставить галочку - показать покрытие LTE. С другой стороны - система показывает в одном случае только покрытие 3G, а по Н.Уренгою и вовсе какие-то зоны покрытия, не отличающиеся цветом. Ясно одно - сиреневого на карте вообще нет, несмотря на то, что сеть работает и абоненты могут ей пользоваться. Хорошо бы оператору навести порядок с этим.




Покупателям 4G-модема предлагается 2 недели бесплатного пользования интернет-доступом. Если покупать модем с подключением в салоне оператора или через его интернет-магазин, каждый клиент получает пакет включенного трафика Интернет XL - 25 ГБ в дневное время и безлимит ночью на 2 недели.

Тесты местных абонентов показывают характерный для LTE разброс скоростей и нехарактерную значительную задержку:



  

Общее число российских регионов, где представлен, хотя бы точечно LTE в коммерческой или доступной для абонентов тестовой эксплуатации, достигло 43. МегаФон присутствует с LTE в 38 российских регионах.

Общий список LTE в России - здесь  ; спасибо Игорю (ariets) за картинки и подсказку.

Apple iPad Air работает в сетях LTE в России

Проверить пока что удалось в сети LTE МегаФон в Москве.

Вот показания теста скорости


Если в вашем ipad Air стоит usim-карта МегаФон с поддержкой LTE, но LTE не работает, рекомендую обращаться в поддержку компании. Просите обновить опции под LTE. Как показывает практика, если добраться до нужных людей в техподдержке, вопрос решается за пару минут.

Кто сможет проверить работу iPad Air в сетях LTE МТС и Билайн, маякните пожалуйста.

МегаФон представил LTE/WiFi роутер MR100-2 давно известный в России, как Yota Ruby

Есть ли хоть какое-то отличие между вот этими LTE / Wi-Fi роутерами?


    

Внешне - это то же самое устройство, только другого цвета.

Не исправлен даже основной конструктивный недочет, - торчащий за пределы корпуса ползунок, что приводит к самопроизвольным включениям мобильного роутера, когда таскаешь его с собой. С последующим разрядом батареи. Так, что когда хочешь роутером воспользоваться, он уже полуразряжен или вообще без заряда. 

Устройство это начали продавать в России (под брендом Yota) еще в июле 2013 года. Все за те же 4900 руб.  Я его потестил - краткие результаты здесь.

Надеюсь, МегаФон добился от Yota Devices каких-то коррекций по части ПО. Вот только основные дефекты данного устройства - конструктивные. И все они, судя по всему, остались в "новинке" МегаФон - ползунок, слабый USB-разъем, трудно извлекаемая USIM-карта, несъемная батарея, неудобный индикатор - я бы предпочел классический ЖК-дисплей с подсветкой и набором различных показателей, какой сейчас часто можно встретить на мобильных роутерах других производителей.

Важное изменение - это разблокированный доступ роутера к сетям 3G и 2G (в Many он программно заблокирован, а в поступающем на внешние рынке Yota Ruby открыт). Конечно, устройство с LTE покупают не для того, чтобы затем пользоваться им в "тихоходном" варианте. Но учитывая качество покрытия и то, что зона покрытия 3G в России еще долго будет больше, чем у LTE, не говоря уже про 2G, опция поддержки HSPA и EDGE - далеко не лишняя.

Еще есть вопрос с батареей. В спецификации на сайте МегаФон она скромная - 1430 мАч. Ни на какие 16 часов реальной работы с устройством я бы с такой батареей не рассчитывал.

 

Наблюдать это странно, ведь 1430 мАч было у Quanta, а в Yota Devices как раз хвалились, что сделали 2100 мАч. Ошибка на сайте МегаФон?  



UPD: Да, это была, конечно, ошибка. Из МегаФон 7 ноября 2013 года сообщили, что исправили ее на сайте:



Даже если в устройстве сохранилась батарея 2100 мАч, все равно это не так уж и много по сегодняшним меркам. Для мобильного роутера хочется батареи в 3-5 Ач.

Наконец, как водится, в сообщении компаний отсутствует такая важная информация, как то, залочена ли новинка под сеть МегаФона? Учитывая цену устройства, эта информация не была бы лишней. Вот только почему-то действительно важных вещей в пресс-релизах компании не пишут.

UPD: 4900 руб - это немалые деньги. Между тем, есть варианты: роутеры на любой вкус: hametech.com/html/product , от безбатарейных до 10000 мАч, работают практически с любыми модемами, включая LTE. Цены - от 500 до 1500 р.

Краткие итоги и тренды на рынке LTE в сентябре 2013 года

Еще одна маркетинговая публикация на сайте Союза LTE, обобщающая то, что происходит на рынке LTE в различных странах мира, не включая Россию. Данные приведены на конец сентября 2013 года.  


А часть 1 - здесь.

Как в России потребляют теле- и видеоконтент / iKS-Consulting

iKS-Consulting приводит результаты полевого исследования в октябре 2013 года. Выборка не была объемной - 903 человека в возрасте 15-65 лет. Как их отбирали в релизе с итогами исследовании тоже не говорится. Все же, надеюсь, результаты репрезентативны.

Сколько устройств используется для просмотра теле- и видеоконтента

В среднем один житель крупного российского города пользуется 2,4 устройствами, на которых можно просматривать телевизионный и видеоконтент - телевизоры, компьютеры (стационарные, планшетные, ноутбуки), смартфоны. При этом использует для просмотра видео - хотя бы изредка - в среднем 2 устройства. Среди опрошенных вообще не было таких, кто совсем не смотрит какой-либо теле- или видеоконтент.

Если телевизор – устройство, предназначенное для просмотра видео, в 100% случаев используют по прямому назначению, то в случае компьютеров и смартфонов очевидной является зависимость между размером экрана и частотой использования устройства для просмотра видео - на больших экранах видео смотрят чаще.

Молодежь использует больше устройств для просмотра видео. При этом больше всего - 3,1 устройств - используют для просмотра теле- и видеоконтента молодые москвичи в возрасте до 24 лет.



Чем пользуются (без учета устройств, которые есть в семье, но опрошенными не используются), на чем смотрят видео.



Популярность различных устройств для просмотра теле- и видеоконтента

Прослеживается прямая зависимость использования различных устройств от возраста: с возрастом растет частота использования телевизора и снижается частота использования компьютеров и смартфонов для просмотра видео.

Устройства, на которых смотрят видео хотя бы изредка


В таблице не помечено, но каждый следующий столбец, если считать слева-направо - это следующая по-возрастанию возрастная группа. 

От возраста зависит также частота просмотра ТВ: доля молодых людей, которые смотрят ТВ -  38% опрошенных в возрасте от 15 до 24 лет. Для людей старше 45 лет доля тех, кто
смотрит телевизор каждый день, составляет 72%.

Телевизор остается основным устройством для просмотра теле- и видеоконтента. Доли тех, кто смотрит только ТВ по возрастным группам распределены следующим образом


Треть респондентов отметили, что стали реже смотреть ТВ в последние годы. 

Хотя ТВ все еще присутствует в 99% домохозяйств, 10% опрошенных ответили, что его не используют для просмотра видео, предпочитая для этого другие устройства. Телепрограммы не смотрят 20% респондентов. Средний возраст тех, кто вообще не смотрит ТВ, составляет 29 лет (средний возвраст опрошенных - 38 лет, женщины составляют треть группы). 
На выбор устройства для просмотра часто влияет возможность быстро получить доступ к новым фильмам. 



В больших городах уже в 23% домохозяйств есть телевизоры с возможностью
подключения к Интернету (smart-телевизоры). При этом к сети Интернет подключены 87% из них, оставшиеся 13% используются как обычные телевизионные приемники.


Кросс-платформенность

Под кросс-платформенностью будем подразумевать переход с одного устройства на другое при просмотре одной и той же единицы видеоконтента.

30% опрошенных ответили, что им доводилось, начав просмотр какой-либо программы (фильма,
сериала и т.д.) на одном устройстве, заканчивать просмотр на другом. 

Среди тех, кто не смотрит телевизор, таких оказалось 40%.

==

Меня удивил высокий процент подключенности смарт-ТВ к интернету, до сих пор попадались цифры, показывающие, что этот процент заметно ниже. Еще возможно, что не все подключенные к интернету смарт-ТВ используются для просмотра контента из интернета. 

В Украине будут строить сеть LTE band 2?

Это, конечно, еще бабушка надвое сказала. И все же... Предыстория такова. В 2007 году компания под замечательным названием ПИС (Первый инвестиционный союз), которая входит в группу Континиум Игоря Еремеева, строила в Украине сеть CDMA в диапазоне 1900-1920 МГц. Пяти лет хватило, чтобы убедиться, что идея была не лучшей, компания сдала бренд CDMA.ua и абонентов конкуренту - Интертелекому. Точно мне неизвестно, но вроде и другие активы ПИС ушли туда же.

Интереснее другое. В сентябре 2012 года Кабмин сделал полосы 1900-1920 и 1980-2000 МГц парными. И ПИС получил лицензию на частоты 1980-2000 МГц в дополнение к уже имевшимся у него 1900-1920 МГц. Получилось похоже на band 2 (1850-1910 и 1930-1990 МГц), который используют Sprint, США и ряд операторов Южной Америки. НКРС разрешила использовать этот диапазон для мобильного интернета и голосовой связи. Тем не менее, оператору еще требуется договориться с военными, которые сейчас работают в данном диапазоне в Украине.


Источник: ain.ua

В России, как помним, с частотами 1900-1920 пока засада. ФГУП НИИИ  исследует ЭМС на этих частотах. Судя по ситуации с LTE1800, исследовать ситуацию с частотами можно хоть до морковкиного заговенья. Как и торговаться с военными.

==

*) Бабушка гадала, да надвое сказала: то ли дождь, то ли снег; то ли будет, то ли нет
**) Морковкино заговенье - несуществующий день, после которого нельзя грызть морковку

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate